Об учителях, воевавших в годы Великой Отечественной войны
Текст: Елена Анатольевна Жегульская,
заместитель директора по воспитательной работе
МОУ «Школа № 5 г. Черемхово»
Виктор Михайлович Антипин
Виктор Михайлович родился в 1922 году в Сталинградской области. Член КПСС с 1946 года. После окончания десятилетки был призван в ряды Советской армии и в 1940 году отправлен на курсы при батальоне химзащиты в городе Джамбул. Потом был направлен на фронт командиром химической службы батальона, а затем – 246-го артиллерийского полка.
В войне с Германией и Японией участвовал с января 1943 года по 3 сентября 1945 года. Войну закончил в звании старшего лейтенанта командного состава химзащиты. За участие в войне, проявленные смелость и отвагу Виктор Михайлович награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», также имеет юбилейные медали. В 1948 году он поступил в Воронежский учительский институт и окончил его заочно с квалификацией учителя истории средней школы.
Начинал работу учителем истории и директором школы в Липецкой области. В Черемхово приехал в 1961 году и стал работать учителем истории, а затем директором в восьмилетней школе № 7. В 1971 году переведён на должность завуча в этой же школе, откуда ушёл по болезни в 1980 году. Виктор Михайлович награждён почётными грамотами гороно и облоно, имеет звание «Отличник народного просвещения». Он проводил большую работу по воспитанию подрастающего поколения, работал как агитатор, выполнял все поручения. В коллективе его уважали как интересного собеседника и доброго человека. Черемхово стал для него родным, он занимался краеведением, собирал материалы об истории, жителях. Те ученики, которым он преподавал историю, надолго запомнили его интересные рассказы, экскурсии по родному краю. А вот что пишет в сочинении его правнучка, учащаяся 6 класса: «Я живу с мамой и папой. В нашей семье бережно сохраняются фотографии и документы, рассказывающие о военной поре. В особой папке хранятся ордена и медали, удостоверения о наградах, пожелтевшие фотографии моих прабабушки и прадедушки. Они участники Великой Отечественной войны, и страшные годы её прошли перед их глазами. В этой папке память о моих родных: прадедушке Викторе Михайловиче и прабабушке Вере Павловне Антипиных.
Мой прадедушка, Антипин Виктор Михайлович, офицер запаса, гвардии старший лейтенант, служил в Вооружённых Силах с 1940 года. Начинал службу курсантом, а с 1943 года принимал участие в боевых действиях: освобождал Ростов-на-Дону, Таганрог, Одессу, совершил поход в Западную Европу, воевал с Японией на Востоке. Он был отмечен медалями «За боевые заслуги», «За взятие Белграда», «За взятие Будапешта», «За отвагу», награждён орденом Отечественной войны, несколькими юбилейными медалями.
Я не видела прадедушку, но хорошо знаю его почерк. Он своей рукой записал случай из военной жизни. На пожелтевшем листке из школьной тетради в клеточку мелким почерком написаны слова. Листочек сохранил сын Евгений в память об отце. Видно, что прадедушка подбирал их, волновался, что-то зачёркивал. Эта маленькая записка из давней жизни напоминает о войне и о тяжёлой службе.
В записке прадедушка рассказывает о ночном бое на реке Днепр. Записка из тетради и её копия находятся на стенде, их можно прочитать. Этот бой не был большим сражением, таким, как, например, битва за Москву, всего лишь небольшой эпизод, из которых состояла большая война. Но такие эпизоды приближали Победу.
Дедушка остался жив, вернулся домой, женился. Бабушка в войну работала медсестрой в иркутском госпитале, лечила и выхаживала раненых. Испытав тяготы войны, горечь потерь друзей-однополчан, бабушка и дедушка сумели выстоять и прожили счастливую жизнь. У них родился сын, мой дедушка Женя. Он, к сожалению, тоже недавно умер от болезни.
Я горжусь, что в моей семье были такие люди. Они были честными, справедливыми, трудились и защищали Родину от врага. Благодаря таким мужественным людям, как мой прадедушка, болеющим за всё, милосердным, как моя прабабушка Вера Павловна, мы сегодня живём под мирным небом. Я смотрю на их фотографии в папке, на их награды и думаю, что эту папку, очень ценную для моих родных, я тоже буду беречь.
Эти документы и фотографии – реликвии моей семьи, и они будут храниться вечно. Так будет передаваться память».
Таисия Валентиновна Касьянова
Таисия Валентиновна родилась 3 декабря 1919 года в селе Верхний Булай Черемховского уезда. После окончания 7 класса решила стать учительницей и поступила в педагогическое училище Черемхово. Начинала работать в селе Юлинское, а потом в Черемхово стала учителем начальной школы. Занималась с учениками математикой, читала им книги русских писателей. Ребята сажали деревья, чтобы город был красивым, пели песни на праздниках – всё под руководством учителя.
Таисия Валентиновна вспоминала, что день начала войны она встретила в здании районо. В 12 часов включили радио, передали сообщение. Тогда немцы уже бомбили наши города, жгли хлеба, убивали мирных жителей.
В апреле 1942 года Таисия Валентиновна с сестрой пошли в военкомат и написали заявления, в которых просили направить их на фронт, в действующую армию. Их направили в Читу на пересыльный пункт и отобрали в 3-е отделение 178-й отдельной зенитно-пулемётной роты. На курсах готовили к действиям на зенитно-пулемётных установках. Все курсанты жили в землянках рядом с железной дорогой, по которой непрерывно шли составы с солдатами, а также продовольствием, оружием.
В августе 1944 года Таисию Валентиновну демобилизовали, и она вернулась в Черемхово, где и продолжала работать в школе до 1963 года.
Дочь Таисии Валентиновны Галина Васильевна Дроботенко работала в школе № 5 учителем математики, в течение 10 лет была директором школы, а правнуки продолжают учиться в этой школе и помнят о своей храброй и целеустремлённой бабушке.1
1 Фото в статье из архива автора.