• Малахитовая шкатулка «Станция юных техников»

    14 Окт 2021
     
    11:07
     

    Текст: Мария Алексеевна Кондратенко,
    Ольга Николаевна Горностаева,
    Галина Анатольевна Битюкова,
    методисты МБУДО «СЮТ»
    г. Ангарска

    Кукурузная красавица

    Елена Анатольевна Лапуга и её первые куклы из кукурузы

    Елена Анатольевна Лапуга – педагог дополнительного образования МБУДО «Станция юных техников», руководитель объединения
    «Весёлый сувенир», член «Союза мастеров народного искусства ОНИКС». Кукурузное ремесло полюбила несколько лет назад. Сначала она делала простых игровых, обрядовых, обереговых кукол-закруток из ткани. Затем начала использовать кукурузные листья. Ее первые куколки были маленькими, размером с покровный лист початка.
    Сегодня куклы Елены Анатольевны воплощают образы женщин в пышных расшитых юбках, с прическами из кос, сплетённых из кукурузного рыльца, украшенных зёрнами кукурузы. Такой наряд придает каждой кукле индивидуальность. По словам Елены Анатольевны, её увлечение способствует снятию усталости, накопившейся от домашней работы, а осознание того, что куклы сделаны её руками, приносит радость. Она делает кукол не только для себя, но и для друзей и родственников. Ведь так приятно видеть радостные лица людей, когда им дарят такую замечательную куклу кукурузку.

    «За околицей»

    Индейская традиция изготовления кукол из кукурузных листьев насчитывает почти 1000 лет. Наиболее известны такие куклы среди ирокезских племён. Ломкие высохшие листья размачивали в воде, после чего они становились мягкими и из них плели фигурки людей. Такие куклы делались как для девочек, так и для мальчиков. Изготовление различных вещей для кукол помогало детям освоить многие ремесла, необходимые во взрослой жизни. Куклам девочек делали колыбели, посуду и другие необходимые для женских занятий вещи. Для кукол мальчиков полагались оружие, вёсла, лодки и прочее снаряжение воинов и охотников. Все эти детали также изготавливали из кукурузных листьев, сплетая, скручивая и сшивая их. Куклы Елены Анатольевны неоднократно получали главные призы на художественных выставках. Елена Анатольевна сама является организатором разного рода выставок и фестивалей, проводит мастер-классы для педагогов и всех желающих, учит своему ремеслу детей.

    Арт-терапевт женских душ

    Татьяна Владимировна Саторник за любимым занятием

    Хобби, которое стало образом жизни для педагога дополнительного образования, руководителя объединения «Радужный мир» Татьяны Владимировны Саторник – это рисование мандал. Быть в потоке, слышать себя, чувствовать свою душу, любить и благодарить Вселенную каждый день и каждую минуту… Она рисует в любом месте, которое даёт творческий посыл. Это и берег моря, и лесная опушка, и речной причал.


    Так что же это такое – мандала? Мандала – это геометрический рисунок сложной символической структуры, сакральная диаграмма. В переводе с санскрита слово «мандала» означает «окружающее центр». Это «карта космоса», графическая модель Вселенной и жизненного порядка, которая символизирует сферу обитания божеств, чистые земли Будд.


    Мандала, вдохновленная морем

    Изображение мандалы изменяет восприятие наблюдателя, смещая его «точку сборки» в нужную позицию, активизируя в человеке определенное внутреннее качество или состояние сознания.
    Изображение мандалы в целом несёт в себе энергетически выверенное особое состояние. Мандала очищает и освобождает разум, с её помощью можно работать на разных уровнях сознания, развивая и исцеляя его, а также с собственной энергетикой. Не обязательно подробно изучать и понимать значение отдельных элементов мандалы, так как воздействие происходит на подсознательном уровне.

    Комплекты украшений из полудрагоценных камней

    Ещё одно увлечение Татьяны – это работа с полудрагоценными камнями. Она собирает украшения по энергиям человека, его намерениям и пожеланиям.
    Камни тоже живые, и настроиться на их вибрацию и энергию мастеру помогают ежедневные духовные практики – йога, рейки, медитация.
    В любую свободную минуту Татьяна Владимировна рисует, делает оригинальные вещицы для дома.

    Ангарский «Левша»

    Мстислав Юрьевич и его диорама «Стой, куда прёшь, деревня!»

    Мстислав Юрьевич Неудачин, педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Стендовое моделирование», пришел на «Станцию юных техников» после работы в органах МВД. Мстислав Юрьевич – участник боевых действий в республиках Северного Кавказа.
    Со школьного возраста Мстислав Юрьевич интересуется военной историей. Увлекаться стендовым моделированием начал с семи лет благодаря отцу, который купил сыну сборную модель МиГ-21. Настоящим хобби моделирование стало в 20 лет, уже после службы в рядах Советской армии. С 2005 года Мстислав Юрьевич сделал свое увлечение профессией. Он работает по программе «Историко-технический стендовый моделизм» на «Станции юных техников» города Ангарска. Содержательной основой программы являются первоначальные знания о технологии ручной обработки материалов, устройствах военной техники и особенностях ее конструкции, знакомство с эволюцией военной техники. Последняя авторская работа Мстислава Юрьевича «Стой, куда прёшь, деревня!», выполненная к 100-летию окончания Гражданской войны, поражает своей исторической достоверностью.


    Диорамой в стендовом моделизме не совсем точно называют воссозданную в миниатюре боевую или бытовую сцену (как реально происходившую, так и произвольную) с использованием моделей техники, «объёмную картину». Наиболее распространён в диорамостроении масштаб 1:35, хотя используются и другие (1:16, 1:32, 1:72). Основные требования к диорамам – художественный замысел, детальное копирование (в случае исторической реконструкции), качественная роспись техники и фигур, имитация характерных загрязнений, повреждений техники и т. д.


    Главные герои диорамы

    Каждая деталь диорамы, каждый герой делались по архивным документам. Сарай был сделан по архивному видео.
    Особое внимание автор диорамы уделил созданию фигур главных героев, их одежды. Миниатюры очень точно передают атмосферу исторической эпохи.
    Поражают мелкие детали: чашки, ложки, сделанные почти с ювелирной точностью. Деревянные ложки размером 6 мм украшены хохломской росписью. Папки с карикатурами имеют размер полтора квадратных сантиметра.
    Сарай сделан из картона и деревянных реек. В сарае находятся настоящие дрова в миниатюре. Для его оформления подобраны плакаты времен Гражданской войны.
    Каждая деталь железнодорожной станции – тачки, рельсы, шпалы, башмаки – выполнена с исторической точностью. В диораме использован натуральный уголь. Впечатляет старый фонарь с разбитым стеклом. Растения, которые наш умелец собирает сам, тщательно высушены и прокрашены. Они придают диораме законченный вид.
    Мстислав Юрьевич делал эту диораму на протяжении года – что-то добавлял, изменял. Автор считает, что диорама еще требует доработки, хотя она уже завоевала 1 место на международной онлайн-выставке «Кузница моделистов–2021» в городе Новокузнецке.
    Человек сам выбирает себе профессию. Если ему в ней комфортно, работа превращается в увлечение и хобби.1


    ¹ Фото в статье из архива «Станции юных техников», Т. В. Саторник,
    М. Ю. Неудачина, Е. А. Лапуга


    Мы в социальных сетях: