• Чего не видел Антон Павлович Чехов на Сахалине?

    18 Авг 2020
     
    15:03
     

    Текст: Галина Анатольевна Битюкова,
    методист по информационным технологиям МБУДО СЮТ,
    член клуба журнала
    «Педагогический ИМИДЖ: от идеи к практике»

    Осенью прошлого года муж предложил отправиться в гости к дальним родственникам на остров Сахалин. В памяти сразу же всплыли пейзажные описания из книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», которые рождают только чувство заброшенности, тоски и одиночества, неразрывное с представлением о каторге. Первый вопрос, который я себе задала: «Чего я там не видела из того, чего не видел на Сахалине А. П. Чехов?» Чтобы это узнать, мы отправились на остров из Иркутска, приземлились в Южно-Сахалинске и стали совершать однодневные туры по разным уголкам.

    1. А. П. Чехов не видел на Сахалине маяк Анива, потому что тот был построен в 1936 году.

    Как бывалая путешественница, я стала бороздить просторы Интернета, чтобы спланировать наш маршрут. Первое, что попалось в поле зрения, – маяк Анива, находящийся на крайней юго-восточной точке Сахалина и являющийся самым таинственным и недоступным из всех дальневосточных собратьев. Всего два десятка метров отделяет мыс Анива от десятиметровой скалы Сивучья, на которой 80 лет назад был построен маяк, спроектированный японским инженером Синобу Миура. До гордого странника высотой в 31 метр добраться можно только на моторной лодке, проделав путь по морю длиной 34 километра. Посмотрела видео о путешествии,
    в ходе которого его участникам посчастливилось встретиться с касатками, так близко подплывшими к лодке, что их можно было погладить, и решила непременно там побывать. Однако перед нами появилось несколько «но»: октябрь (это не лето, которое тоже не отличается особым теплом); частые штормы, которые могут помешать прогулке по морю. Поэтому я сразу связалась с туроператором «Сахалин-тур» через социальную сеть Instagram, заказала и оплатила экскурсию. А по прилёте на следующий день мы по волнам отправились к заветной цели. Точкой отправления был старый японский волнолом, что вблизи посёлка Новиково, куда нас доставили на машине из Южно-Сахалинска, из которого мы выехали в 6 утра 13 октября. Океан нас встретил сыростью и холодом. Группа облачилась в резиновые сапоги и прорезиненные плащи, предварительно надев спасательные жилеты. После чего плечом к плечу все уселись на деревянные лавки в резиновой лодке. Заревел мотор, и мы, забрызганные морской водой, отправились к одинокому, заброшенному маяку, подпрыгивая на каждой волне. Плыли долго, казалось, целую вечность, и вот он, великан, гордо смо тревший в океан.
    Инструктор сбавил скорость, защёлкали фотокамеры смартфонов и фотоаппараты. Но всё внимание с маяка переключилось на медведя, который передвигался по берегу со стороны маяка. Оказалось, что он был у маяка Анива. Когда мы высадились на скалы, предположили, что мишка полакомился рыбой или нерпой, а затем уплыл на остров. Нам повезло, не всем туристам удаётся высадиться на скалы. Восторгу не было предела. Это, конечно, рискованно, но все были очень довольны. С помощью верёвки мы поднялись на заброшенный маяк, прошлись по его помещениям. Виды сверху были красивейшие. Наша лодка казалась совсем маленькой с высоты птичьего полёта. На обратном пути выглянуло солнце, а мы, прыгая на больших волнах, визжали, как дети, и любовались осенними пейзажами береговой линии.

    «Мы стояли под сильным и холодным ветром у подножия скалы, где когда-то появился маяк. Но на лицах были добрые улыбки, а в душе – благодарность людям, организовавшим наше путешествие».

    2. А. П. Чехов не потёр скалу «Лягушка», которая является памятником природы регионального значения, чтобы загадать желание. Региональный
    статус был присвоен памятнику в 1983 году.

    Останец «Лягушка» расположен в районе жилого квартала «Весточка», входящего в состав городского округа «Город Южно-Сахалинск». Это одно из самых таинственных мест на островной земле. Согласно легенде у древних айнов это место почиталось как «храм Мудрости». К скале ведёт оборудованная тропа, которая петляет вдоль речки Комиссаровка (Айичка), в ней непременно рекомендуется искупаться. Чтобы попасть на скалу, нужно перейти речку Комиссаровку по мосту и преодолеть очень крутой подъём.

    Река Комиссаровка раньше называлась Айичка, что в переводе с айнского означает «чистая вода, несущая жизнь»

    Останец – изолированный массив горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами – выветриванием, эрозией, воздействием воды и т. д.

    Путь трудный, но в награду у вас появится возможность совершить ритуал из разряда «загадай желание»: потереть лягушку и попросить её о чём-нибудь.

    Крутой подъём к останцу «Лягушка» занимает 20–30 минут

    Забравшись на самую вершину скалы, можно долго восхищаться видами на Корсаковское плато, Анивский залив, озёра Тунайча и Изменчивое.

    Скала «Лягушка» получила такое название благодаря своим очертаниям

    Когда мы покидали это загадочное место, то увидели один из информационных щитов «Заповеди ответственного путешественника»:
    – Везде, где возможно, используй методы сохранения окружающей среды.
    – Помни об уязвимости Земли.
    – Уважай местных жителей.
    – Убивай только время.
    – Оставляй только следы, уноси только фотографии, впечатления, вдохновение и творческий подъём.
    – Познавай мир, в который попал. Я бы установила такие щиты везде, где может появиться человек.

    3. А. П. Чехов не рассматривал на Сахалине металлического сивуча, заполненного пластиковым мусором и находящегося в эколого-просветительском комплексе «Мой сосед сивуч», потому что пластиковые бутылки были впервые использованы в коммерческих целях в 1947 году.

    Металлический сивуч, заполненный мусором, в эколого-просветительском комплексе «Мой сосед сивуч»

    Мы специально приехали в город Невельск, чтобы посмотреть на лежбище сивучей. Увидеть северных морских львов в естественной среде обитания можно только в Невельске и на Камчатке. Мы это сделали с помощью стационарных биноклей, установленных на специальной площадке. Также на набережной есть инсталляция металлический сивуч, заполненный мусором, и стенды с полезной информацией. Мы получили возможность совершенно бесплатно понаблюдать за краснокнижными животными и их жизнью на брекваторе (волноломе).
    На Сахалине большое внимание уделяется формированию экологической культуры. Очень часто встречаются информационные щиты по охране природы, например, по дороге из Южно-Сахалинска в Холмск. А на центральной улице города Холмска (на дорожных ограждениях) можно увидеть рисунки флоры и фауны острова, что играет важную роль в экологическом воспитании подрастающего поколения

    4. А. П. Чехов не видел мест и учреждений, названных в его честь (город Чехов, ГБУК «Литературно‐художественный музей книги
    А. П. Чехова “Остров Сахалин”», ГАУК «Сахалинский Международный театральный центр имени
    А. П. Чехова»).

    Скульптурная композиция «Каштанка»,
    г. Южно Сахалинск

    Скульптурная композиция «Человек в футляре»,
    г. Южно-Сахалинск

    Закат на море рядом с посёлком Чехов

    На острове очень ценят всё то, что связано с именем А. П. Чехова.
    В 1890 году Антон Павлович Чехов, уже известный писатель, прервав успешно начатую литературную работу, отправился в длительное путешествие через всю страну на остров Сахалин для изучения быта каторжников и ссыльных. Если ориентироваться на описания острова, сделанные Чеховым в его книге «Остров Сахалин», становится понятно, что писатель использовал литературные приёмы, помогающие увидеть жизнь каторжника во всех её красках. По моему мнению, о. Сахалин совсем другой. Вы только посмотрите на осенние краски парка со скульптурами чеховских героев. Или полюбуйтесь закатом на море рядом с посёлком Чехов. Чего же ещё не видел Антон Чехов на Сахалине? Обо всём не расскажешь. Мы, конечно, не всё посмотрели за неделю путешествия, но надеюсь, что вы, дорогие читатели, захотите рассмотреть то, чего не застал А. П. Чехов на Сахалине, но что увидела я.1


    1 Фото в статье из архива Г. Битюковой и М. Боричева.

    Мы в социальных сетях: