О том, насколько важно проводить работу в этом направлении, мы поговорили с первым лицом региона – временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым.
– Игорь Иванович, вы говорили, что обеспечение безопасности населения, особенно детей, является одним из приоритетов вашей работы на посту врио губернатора. Какие направления выдели те как ключевые?
– В этом вопросе нет мелочей, а значит, все направления ключевые. Наши дети должны чувствовать себя в безопасности везде: дома и на улице, в школе и детском саду, при посещении секций или развлекательных мероприятий, в Интернете. Обеспечить это можно только совместными усилиями. Подключаться должны все: родители и педагоги, правоохранители и чиновники.
В нынешней ситуации с COVID-19 большая нагрузка ложится на родителей. В силу обстоятельств именно они много времени проводят сейчас с детьми. И прямая задача каждого – донести до своего ребенка мысль о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности: использовать маски и другие средства индивидуальной защиты, регулярно мыть руки, в общественных местах придерживаться социальной дистанции. Родители могут и должны контролировать это.
Другой аспект: во время каникул внимание к безопасности всегда повышенное. В регионе накоплен большой опыт работы по предупреждению гибели детей на воде, пожарах, в дорожно-транспортных происшествиях. Проводятся межведомственные профилактические мероприятия (например, «Сохрани ребенку жизнь»), уроки безопасности, социальные, медицинские патронажи различных категорий семей.
– Как в условиях пандемии сделать безопасным летний оздоровительный отдых детей?
– Чтобы летняя кампания состоялась, областным правительством разработан комплекс усиленных мер безопасности. Перед началом сезонов проходят проверки с участием Роспотребнадзора, ГУ МВД, МЧС. Водоемы и детские пляжи обследуют сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. В лагерях специалисты проверяют оснащение техническими средствами охраны, системами видеонаблюдения и пожаротушения. Сегодня во всех учреждениях установлены тревожные кнопки, есть телефонная связь, видеонаблюдением оборудовано 728 объектов.
При этом многое все равно зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. Предварительно мы наметили старт оздоровительной кампании на 1 июля. Потом рассматривался вариант открытия летних лагерей на неделю раньше. Но прирост случаев заболеваемости не позволил его реализовать. И по дате 1 июля мы в обязательном порядке будем советоваться с эпидемиологами, другими специалистами. В любом случае детские лагеря будут функционировать в закрытом режиме, то есть без проведения родительских дней, выездов на экскурсии. Педагоги, вожатые, обслуживающий персонал пройдут обязательное тестирование на коронавирус. Мы не имеем права подвергать риску здоровье детей и их наставников.
– В пунктах проведения ЕГЭ тоже созданы особые условия безопасности?
– Безусловно. Первые ЕГЭ выпускники начнут сдавать уже 3 июля. У нас в регионе созданы 99 пунктов проведения экзаменов. Везде усилят санитарный контроль: продезинфицируют аудитории, будет организована обязательная термометрия участников на входе, в помещениях разместят дозаторы с антисептическими средствами для обработки рук. Персонал обеспечат средствами индивидуальной защиты. Учеников будут рассаживать по местам с соблюдением дистанции не менее полутора метров.
– В современном мире остро стоит и вопрос информационной безопасности, ведь для большинства детей доступны гаджеты. Как действовать здесь?
– Действительно, в связи со стремительно развивающимися информационными технологиями наши дети сталкиваются с принципиально новыми вызовами. Родительская общественность и коллективы образовательных учреждений должны идти на шаг впереди в плане информационно-технологической грамотности. А наши дети должны уметь распознавать вредную для своего психического и психологического здоровья информацию, которая размещается в Интернете.
Поэтому важно обучать подрастающее поколение медиаграмотности, просвещать родителей, повышать квалификацию педагогов. Большая работа в этом направлении проводится Институтом развития образования нашего региона: здесь педагогов и родителей обучают вопросам информационной безопасности детей, вопросам профилактики суицидов несовершеннолетних. В целом образовательным организациям в профилактической работе по формированию безопасной среды для детей отводится важное место. На педагогах лежит огромная ответственность – именно они нередко приходят на помощь в критических ситуациях.[1]
Беседовала Елена Кимовна Балкова
[1] Фото: пресс-служба Правительства Иркутской области.