• «Учитель остался учителем и на военной службе»: Антипин Игнатий Николаевич

    07 Июл 2020
     
    9:08
     

    Текст: Елена Анатольевна Паршукова, учитель технологии, заведующий школьным краеведческим музеем МОУ «Ульканская СОШ № 2»

    Антипин Игнатий Николаевич

    Антипин Игнатий Николаевич родился в 1917 году в деревне Ключи Иркутской губернии. После окончания Казачинской средней школы и Киренского педагогического училища по приказу районного отдела народного образования был назначен заведующим учебной частью в Хандинской начальной школе. С июля 1937 года по август 1939 года работал на той же должности в Юхтинской начальной школе. По решению РК ВКПб был направлен на работу в Казачинскую школу директором, в которой проработал до января 1940 года, а в сентябре его призвали в Красную армию, где он служил в Монгольской Народной Республике.

    Военное время

    Войну Игнатий Николаевич встретил в Монголии среди бойцов 57 Краснознамённой дивизии. Учитель остался учителем и на военной службе. В 1941 году его перевели в артиллерийский полк, а в июне присвоили звание младшего политрука. Готовился со своим подразделением на фронт, но получил направление на курсы в военно-политическое училище города Иркутска. Через 3 месяца было дано новое распоряжение: «Присвоить звание политрука и направить в Рязанское артиллерийское училище». После обучения молодой лейтенант был назначен заместителем командира батальона по политчасти в гаубичный полк.

    Воевал на Пулковских высотах, защищая Ленинград. Полк поддерживал 42 армию. Было трудно. По танкам противника артиллеристы били прямой наводкой. Замполит Антипин ежедневно обходил все восемь землянок, беседовал с солдатами, поддерживал их. В морозную зиму 1942-го было жарко и голодно, по воспоминаниям Игнатия Николаевича, солдаты ежедневно получали по 100 граммов хлеба, в то время как ленинградцы умирали от голода.

    Прорыв блокады Ленинграда начался в январе 1943 года. Утром 14 января орудия открыли огонь. 4 часа длилась артподготовка, потом в бой вступили танки и пехота.

    В апреле 1943 года началось новое наступление, гаубичный полк поддерживал 75-ую армию. При освобождении города Пушкина 14 апреля замполит И. Н. Антипин получил тяжелое ранение, только через две недели пришел в себя и узнал, что находится в госпитале, который размещался в помещении института на Невском проспекте. Выписался Игнатий Николаевич лишь в октябре 1944 года. Собирался снова на фронт, но по приказу командования за № 142 его демобилизовали. Домой вернулся инвалидом.

    Мирная жизнь

    Почти 20 лет занимал руководящий пост. В 1962 году переехал в село Тарасово Казачинско-Ленского района Иркутской области, был назначен директором Тарасовской восьмилетней школы. Все годы работы он занимался просветительской деятельностью среди жителей деревни и района. Игнатия Николаевича наградили благодарственным письмом Правления Иркутского отделения общества по распространению политических и научных знаний. 2 ноября 1974 года именно он встретил в аэропорту деревни Юхта первый десант строителей БАМа. А когда был открыт памятник погибшим юхтинцам и тарасовцам, первым возложил венок к его подножию и рассказал бамовцам о подвиге сибиряков на полях сражений. По его предложению одну из улиц Улькана назвали именем Захара Тарасова, героя-фронтовика, погибшего на Карельском перешейке, председателя колхоза «Красное знамя».

    Умер Игнатий Николаевич в 1980 году. Шесть фронтовых медалей своего отца хранит его дочь Татьяна Игнатьевна. А вот орден Красной Звезды так и не нашёл своего владельца.[1]


    [1] Фото в статье из архива автора.

    Мы в социальных сетях: