• «Нет в мире профессии более мирной, чем профессия учителя»: о Екатерине Андреевне Андреевой

    06 Июл 2020
     
    16:52
     

    Текст: Материал подготовлен
    на основании воспоминаний Виктории Кузьминичны Босхоловой, дочери Е. А. Андреевой.

    Директор школы Андреева Екатерина Андреевна

    Е. А. Андреева родилась 7 декабря 1919 года в улусе Харагун Баяндаевского района. Окончила химический факультет БМГПИ. В 1942 году после окончания Улан-Удэнского педагогического института вместе с дочерью Леной приехала в село Баяндай, и там началась ее трудовая биография.

    В Баяндаевской средней школе работала с 1942 по 1960 год учителем химии, а затем много лет являлась директором школы. Коллектив учителей и учащихся в годы войны был очень сплоченный. Работали тогда такие учителя, как Устинья Климовна Глызина, Елизавета Александровна Глызина, Елизавета Ивановна Тарбеева, Прасковья Ивановна Помазкина, Елизавета Иннокентьевна Глызина, Екатерина Евгеньевна Истомина и другие.

    Екатерина Андреевна Андреева была не только душой коллектива учителей, но и всех учеников, которые любили ее и уважали за добрый и справедливый характер, за умение увлекать всех своим энтузиазмом.

    Е. А. Андреева вспоминала: «Учителя работали агитаторами на десятидворках, участвовали в агитмассовой и культурной работе, в уборке урожая, собирали и сдавали теплые вещи для солдат, подарки к праздникам. Все учителя, ученики работали на разных сельскохозяйственных объектах. Но основной работой у педагогов было учительство. Не было учебно-наглядных пособий, бумаги, не хватало чернил, но находили выход из положения, преодолевали эти трудности. Дети из-за недостаточного питания нередко пропускали занятия. Для полного охвата детей обучением в школе организовывалось горячее питание раз в день. Средства на это находили сами учителя. Осенью вместе с учащимися собирали колоски ячменя, срезали верхушки картофельных клубней, хранили эти верхушки зимой, а весной сажали и получали неплохой урожай. Оставшуюся часть клубней употребляли в пищу. Мальчики в свободное от занятий время ходили в лес, чтобы ставить “петли” на зайцев. В школе работал кружок рукоделия, где вязали трехпалые варежки, шили платочки, которые вместе с папиросами, мылом, одеколоном отправляли бойцам на фронт. Летом учителя со школьниками собирали лекарственные травы, сдавали их в аптеку и вырученные деньги отправляли на запад. Собирали также в фонд обороны ягоду, грибы. Пахали на быках, косили сено, жали серпом хлеб, вязали снопы за лобогрейками. Собирали колоски за комбайнами, заготавливали дрова для школы, а свои отпускные деньги отдавали на строительство танков и самолетов. Вот так жила школа все трудные военные годы».

    В годы директорства Екатерины Андреевны школа всегда была образцовой, добивалась отличных успехов. Несмотря на тяжелые военные и послевоенные годы, на условия жизни, педагогический коллектив школы успешно решал вопросы образования и воспитания, боролся за глубокие и прочные знания учащихся.

    У нее было много энергии, хорошие знания, желание все воплотить в жизнь – и многое получилось. В заботах и хлопотах пролетели три года войны.

    Многие вспоминают театральные постановки, организованные педагогами Баяндаевской школы под руководством нашей Екатерины Андреевны. В памяти спектакль «Платон Кречет» и другие высоконравственные постановки, которые проходили в Доме культуры с. Баяндай. Они несли в массы людей добро, порядочность, культуру, все, что так важно в отношениях между людьми. В школе проводили различные вечера, викторины, новогодние бал-маскарады и т. д. Все это было направлено на воспитание учеников, на их нравственное развитие.

    Е. А. Андреева много внимания уделяла своей работе, например, деревья баяндаевской рощи высаживали под ее руководством.

    В те далекие 50-е годы ученики и учителя Баяндаевской школы выезжали с концертами в колхозы, помогали в уборке урожая, о чем писали в статьях районных газет.

    Фрагмент статьи районной газеты военных лет «Учащиеся на уборке»

    «Учащиеся Баяндаевской школы организованным выходом на поля колхозов им. Сталина и М. Горького в выходной день помогли в уборке хлеба. Всего сжато и связано ребятами 5 850 снопов. Кроме этого, ребята помогают колхозу им. Сталина копать картофель. 50 % картофеля уже убрано учащимися».

    Не забыть и строительство новой школы, где было потрачено много сил и энергии.

    За свою трудовую деятельность Екатерина Андреевна была награждена медалями «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель СССР», удостоена звания отличника народного просвещения РСФСР, а затем СССР и многими другими. Она всегда с теплотой и грустью вспоминала годы работы в Баяндаевской школе, где состоялась как личность и оставила след в памяти своих коллег и благодарных учеников.

    По ее жизненным периодам можно проследить историю нашей Родины, тяготы тех лет, позавидовать стойкости и жизнелюбию ее поколения.[1]


    [1] Фото из архива В. К. Босхоловой.

    Мы в социальных сетях: