• «Один большой подвиг»: Слободчиков Александр Васильевич

    07 Июл 2020
     
    14:09
     

    Текст: Ирина Витальевна Цыретарова, учитель русского языка и литературы МОУ «Новоилимская СОШ
    им. Н. И. Черных»

    Арина Васильевна Лаврентьева, учитель русского языка и литературы МОУ «Новоилимская СОШ
    им. Н. И. Черных»

    Наталья Анатольевна Погодаева, учитель музыки МОУ «Новоилимская СОШ
    им. Н. И. Черных»

    С фронта

    О Великой Отечественной войне много написано, но никогда не хватит слов, музыки, кинокадров, чтобы передать благодарность потомков Великому Русскому Солдату!

    Нашего земляка Александра Васильевича Слободчикова – ветерана, учителя – знает каждый первоклассник. Родился наш герой в деревне Большая Нижнеилимского района 10 октября 1916 года в русской крестьянской семье. Отец –Василий Терентьевич Слободчиков (1892 г. р.). Мать – Анна Никитична Слободчикова (1889 г.р.).

    Боевые друзья

    Родители до Великой Октябрьской социалистической революции занимались земледелием, были крестьянами. С 1929 года они работали в колхозе им. Калинина (д. Большая Нижнеилимского района Иркутской области).

    Будучи прилежным учеником, А. В. Слободчиков много читал, круг его интересов был широким. Александр Васильевич окончил школу в июне 1933 года, был эрудированным человеком. Неграмотные, но обладающие житейской мудростью родители воспитали прекрасного человека. Оказали на Александра Васильевича влияние и политические ссыльные, и учителя, жившие у родителей на квартире. В 18 лет получил профессию учителя начальных классов и начал трудовую деятельность в д. Ступино. Став учителем, всегда очень тщательно готовился к урокам, любил детей. С июля 1935 г. по август 1938 г. работал учителем Макаровской начальной школы Нижнеилимского района Иркутской области, затем по сентябрь 1940 г. трудился заведующим Большедеревенской начальной школой Нижнеилимского района Иркутской области. С 1936 г. по 1939 г. заочно обучался и окончил школьное отделение Иркутского педагогического училища в г. Иркутске. С сентября 1940 г. по июль 1941 г. работал секретарем Нижнеилимского района ВЛКСМ Иркутской области. В 1941 году ушел на фронт.

    Отрывок из автобиографии

    «С 1 августа 1941 г. по июль 1941 г. служил в кадрах Советской армии. С августа 1941 г. по февраль 1942 г. работал заместителем политрука 135 армии Забайкальского военного округа.

    С мая 1942 г. по февраль 1943 г. работал парторгом роты в 80 запасном стрелковом полку 36 армии Забайкальского военного округа.

    С мая 1943 г. по март 1944 г. трудился комсоргом 454 минометного полка 5 гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта.

    С марта 1944 г. по август 1945 г. числился секретарем парткома батареи 391 гвардейского гаубичного артполка 11 гвардейской механизированной дивизии Прикарпатского военного округа.

    С ноября 1947 г. по сентябрь 1950 г. работал секретарем партбюро 579 минометного полка 19 гвардейской механизированной дивизии 3-ей ударной армии ГСОВ в Германии.

    С сентября 1950 г. по декабрь 1950 г. был заместителем командира батареи по политчасти в 99 гвардейском гаубичном артполку 19 гвардейской механизированной дивизии 3 ударной армии ГСОВ.

    С декабря 1950 г. по ноябрь 1951 г. служил командиром батареи по политчасти в 144 минометном полку 13 армии Прикарпатского военного округа.

    С ноября 1951 г. по июнь 1953 г. работал заместителем начальника дивизионной артиллерийской маскировки по политчасти 24 механизированной дивизии 13 армии Прикарпатского военного округа.

    Уволен в запас по пункту «В» приказом начальника Главного политического управления Советской армии от 15 июля 1953 г.

    В 1950 г. окончил курсы переподготовки политсостава при политуправлении ГСОВ в Германии и сдал экзамены экстерном за курс Военно-политического училища.

    Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 г. по май 1945 г. на 1-ом и 2-ом Украинских фронтах.

    Имею 2 ранения: легкое осколочное ранение 4 ноября 1943 г. (вблизи г. Ким) на 1-ом Украинском фронте и легкое осколочное ранение в боях под Прагой на 2-ом Украинском фронте. А также сильное осколочное ранение с трещиной нижней челюсти.

    За отличие в бою награжден медалью «За боевые услуги» в ноябре 1943 г., орденом «Красной звезды» в 1944 г., орденом «Красной звезды» в феврале 1945 г. и медалью «30 лет Советской армии и флота» 22 февраля 1948 г.

    Был за границей в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии с мая 1944 г. по август 1945г. в составе 391 гвардейского истребительно-противотанкового полка 5-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Был в Германии с ноября 1947 г. по декабрь 1950 г. в составе 579 минометного полка 99 гвардейского гаубичного артполка 19 гвардейской механизированной дивизии 3 ударной армии ГСОВ в Германии.

    После увольнения в запас с августа 1953 г. по сентябрь 1954 г. работал директором Корсуковской семилетней школы в д. Корсукова Нижнеилимского района. С сентября 1954 г. – учителем Большедеревенской семилетней школы Нижнеилимского района».

    «Он не ограничивался работой
    в школе…»

    Любили и уважали Александра Васильевича, закончившего войну в звании майора Советской армии, не только дети, но и взрослые, все, кто его знал.

    Поход в Брусничный 1966 г. 30 мая

    Школьники заслушивались его интересными рассказами. В то же время педагог был строгим и требовательным. Он организовывал походы, проводил пионерские костры, рассказывал о войне, катался на лыжах, увлекался фотографией. Выпускники с благодарностью и уважением вспоминают своего учителя, к которому можно было прийти не только за советом, но и за реальной помощью.

    Он не ограничивался работой в школе, всю жизнь занимался большой общественно-политической деятельностью: был бессменным секретарем партийной организации в поселке, постоянным лектором общества района «Знание». Почти по всем «красным дням календаря» односельчане могли послушать его интересные, задушевные, эмоциональные рассказы (не чтение по листочку): к 9 Мая – о роли Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, о героизме советских воинов; к 1 Мая – о примерах значения международной солидарности трудящихся в развитии разных стран; к 8 Марта – о прекрасных, великих и простых женщинах всего мира. Стоило выйти Александру Васильевичу на сцену – зал замолкал. Все хотели услышать, что скажет фронтовик-учитель. Участвовал он и в художественной самодеятельности: прекрасно пел в хоре, играл в спектаклях.

    Он был прекрасным семьянином. Любил свою семью: родителей, четырех сестер, жену, своих детей и племянников. Вырастил прекрасных сыновей, которым передал свою трудовую эстафету.

    А. В. Слободчиков с внуком

    Александра Васильевича нет с нами, он ушел из жизни 23 декабря 1976 года, но добрая память о нем живет в сердцах людей. Его мысли живут в его учениках.

    С внуком

    Л. Н. Толстой сказал: «Духовное существо человека бессмертно и вечно… /…/ И чем больше человек отдает себя другим, тем полнее входит его духовное Яв общую жизнь людей и остается в ней вечно».

    Вся жизнь Александра Васильевича Слободчикова – один большой подвиг. Учительство, война, учительство до конца жизни. Спасибо, Учитель, мы Вас помним![1]


    [1] Фото в статье из архива авторов.

    Мы в социальных сетях: