Текст: Виктория Константиновна
Титова, учитель физики МБОУ
СОШ № 29 р. п. Чунский
Ольга Ефимовна родилась 12 сентября 1921 года в селе Икей Тулунского района. Ее родители, Ефим Семенович и Александра Моисеевна Степащенко, переехали в Сибирь из Белоруссии еще задолго до революции. Они занимались сельским хозяйством, имели семерых детей. Когда пришла пора маленькой Оле идти в школу, ей не хватило места в классе – именно ей – ведь она дочь кулака. Несколько месяцев девочка не училась, а потом выбыл один ученик, и ее взяли в школу.
Когда Ольге Ефимовне было 9 лет, в феврале 1930 года, забрали отца, больше его никто не видел. У них конфисковали все хозяйство, не оставили ничего, даже кудели. Семью выгнали из дома.
В тот период с матерью было пятеро детей. Жили очень бедно, голодали, завести корову было не на что. Их часто гоняли с одной квартиры на другую. Закончив в Икее 4 класса, в 5-м Ольга Ефимовна училась в селе Едагон (в 12 км от Икея), жила в общежитии. После 7-го класса поступила в педучилище в городе Тулуне.
Через 2 года открылся учительский институт. Ольга Ефимовна сдала экзамены, и ее приняли на 3 курс. Училась с удовольствием, легко, так как всегда мечтала стать педагогом. В 1941 году, окончив институт, молодая учительница была направлена по распределению в Шиткинский район, в школу села Полинчет, которая из-за войны так и не была открыта. Вскоре Ольга Ефимовна начинает работать в селе Балтурино.
В годы войны: школа села Балтурино
Большая часть мужчин села ушла на фронт, остались женщины, дети, старики. Новой учительнице выделили четвертую часть пятистенного дома, поставили старый комод, два стола и деревянную кровать. Освещение было ламповое или от свечи.
Первый звонок, возвестивший начало педагогического пути, не стал для Ольги Ефимовны радостным событием. Взрослых в школе было мало, ее сразу назначили завучем и учителем русского языка и литературы. А еще она преподавала иностранный язык и ботанику.
В те годы в Балтуринской школе учились дети из Ганькино, Бунбуя, Кирзавода, Тахтомая. Жили многие на квартирах по несколько человек, к учебе относились серьезно и добросовестно. Может быть, потому что учились, в основном те, у кого были одежда и обувь, а ведь были и такие, кто не ходил в школу в военные годы.
Трудно пришлось в войну и учителям, и ученикам: жили впроголодь (продукты собирали и отправляли на фронт), не хватало одежды; старые вещи перешивали на новый лад; учились при свечах; дети до морозов ходили в школу босиком. В селе не принято было носить лапти, их не плели, однако шили бродни и чирки[1] из выделанной кожи. Педагоги все время проводили в школе, у них была огромная нагрузка.
После уроков в школе учителя и ученики выходили на работы: собирали колоски в поле, возили снопы в скирды (иногда даже ночами), копали картошку, помогали старикам, дети постарше жали серпами. Отпусков у учителей всю войну не было. Летом они работали счетоводами в колхозе, кассирами, на полях с учениками. Жилось голодно всем: на месяц давали 6–7 кг муки. Летом кормились ягодами, грибами. Весной собирали прошлогоднюю картошку, сушили ее, толкли и пекли лепешки. В магазинах ничего не было.
Когда стали приходить похоронки, люди боялись сидеть дома. Ходили на лекции, концерты, которые устраивали педагоги со своими учениками. Ольга Ефимовна являлась организатором.
Многие люди в селе были безграмотными, поэтому учителя
всегда помогали тем, кто не умел, написать послание родным, читали письма с фронта.
Вместе со вдовами оплакивали похоронки, находили слова утешения уставших ждать.
[1] Виды кожаной обуви, которую носили в Сибири осенью и в теплые зимние дни.
Из воспоминаний В. Пастухова, ученика тех лет:
«Сейчас я заново “перелистываю” дни тех лет и диву даюсь, как можно было так работать и всюду поспевать. Где словом, где песней, где игрой на балалайке воодушевляла Ольга Ефимовна людей, вселяла в них желание выстоять. Она всегда находила веселые игры, была организатором художественной самодеятельности, концертов. Мы часто ходили с ней на воскресники. Она старалась отвлечь нас от тех дум, которые принесла война…».
«С
особой теплотой и лаской относилась молодая учительница к своим ученикам, в
школе. А как она читала стихи Константина Симонова! У нее был какой-то дар,
талант Педагога. Она умела находить в каждом ученике его сильные и слабые
стороны, вовремя поправить, подсказать. Говорила она доходчиво, красиво,
просто…»[1]
[1] Отрывок из статьи об О. В. Титовой из местной газеты.
После Победы
И вот, наконец, долгожданный День Победы! В школу стали приходить новые учителя, в село возвращались с фронта мужчины. Появились тетрадки, учебники. В 1945 году Ольга Ефимовна стала директором. В селе ее уважали, а она была еще молодой, энергичной, заботилась о работниках, условиях их проживания, самообразовании, досуге. Педагогический коллектив был дружным, деятельным, учителя вели просветительскую работу с неграмотными и малограмотными. Пришло и личное счастье: 17 октября 1945 года Ольга Ефимовна вышла замуж за Петра Ивановича Титова.
Петр Иванович родился в Иркутской области. После школы поступил в Нижнеудинское педагогическое училище, но позже перевелся в авиационный техникум в Иркутске. После его окончания, в 1941 году, был призван в армию, а в августе 1942 года попал на фронт. Прошел всю войну. Вернулся в село 5 сентября 1946 года. Вел в школе уроки истории, географии, русского языка. В 1949 году окончил Тулунский учительский институт и стал директором школы. По воспоминаниям многих учеников, он был их любимым учителем.
Много лет прожила Ольга Ефимовна на берегу таежной реки Чуна, в маленьком селе Балтурино, вместе с Петром Ивановичем воспитала пятерых детей. А в 1968 году Ольга Ефимовна осталась без мужа, он умер. В 1972 году семья Титовых переезжает в село Новобалтурино – там открылась новая школа. В 1975 году Ольга Ефимовна официально уходит на пенсию.
Но недолгой была разлука с родной школой и любимой работой. Когда в 1979 году открывается средняя школа, а учителей не хватает, Ольга Ефимовна возвращается на свое место и работает еще 11 лет. Ее педагогический стаж работы в Балтуринской школе составляет 46 лет.
Столько трогательных слов об Ольге Ефимовне, ее таланте педагога написано в местных газетах! Сколько любви она вложила в сердца своих учеников!
Гордость и легенды села – это люди, сумевшие дать
образование сельским детям, учителя, которые служат примером для местных
жителей. Ученики супругов Титовых – военные, учителя, медицинские работники,
труженики села. Есть очень яркие люди, которыми гордится школа: поэты и писатели,
артисты театров, заслуженные учителя и отличники народного образования[1].
[1] Фото в статье из архива семьи Титовых.