• Неслучайный человек в образовании

    13 Ноя 2020
     
    16:28
     

    Текст: Юлия Викторовна Жданова,
    учитель русского языка и литературы,
    заместитель директора по УВР МОУ «СОШ № 3»
    МО «город Саянск»

    Валентина Георгиевна в детстве мечтала стать… В Нет, не учителем. Археологом. А её учитель математики настойчиво подталкивала пойти учиться в педагогический. И в результате она поступила в Иркутский педагогический институт, на филологический факультет (просто за компанию с подругой). На четвертом курсе после практики она вдруг поняла, какая ответственность ложится на плечи педагога, и решила не продолжать обучение. Но подруги уговорами и поддержкой заставили окончить институт. И всё равно её мнение уже тогда было однозначно: учителем должен работать какой-то особенный человек, это не профессия, а дар. Тем не менее работать пошла в школу, потому что было целевое направление. Тогда, в 1983 году, распределение было в самые отдалённые районы области, в школы центральных районов попасть было невозможно. Валентину Георгиевну, молодого учителя, отправили в село Жигалово…

    «Жизнь как в сказке»

    В. Г. Никольская ‒ директор и главный вдохновитель Тугутуйской школы.

    И тут началась жизнь как в сказке. Предоставили жильё: дом без окон и дверей на крутом берегу реки Лена. Две недели она прожила у директора школы. Потом приехал её будущий муж и украл её в буквальном смысле этого слова. Посадил в машину и увёз, даже вещи там остались. В селе Тугутуй Эхирит-Булагатского района, куда привёз её муж, с огромным трудом удалось устроиться учителем русского языка и литературы. И с 8 сентября 1983 года по сей день Валентина Георгиевна предана Тугутуйской школе. Кем только не работала: учителем, воспитателем в интернате, воспитателем в группе продлённого дня, библиотекарем, заместителем директора по воспитательной работе с 1998 года! Вот так получилось, что мечтала об одном, а судьба распорядилась по своему. Согласитесь, каждый из нас понимает, что в жизни нет ничего случайного. Так и Валентина Георгиевна после длительной педагогической деятельности осознаёт, что она на своём месте – месте, предназначенном ей судьбой, – самоотверженно несёт груз ответственности за детей, учителей, школу. Более 30 лет педагогической деятельности остались позади… Много это или мало для жизни учителя, а в последствии директора школы? На-верное, для любого человека это непросто период в жизни, а огромный путь, полный взлётов и падений, радостей и горестей, побед и неудач…Но что значат для руководителя школы эти годы? Это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, совершенствованию и формированию единого образовательного пространства. И как результат… Сотни выпускников с благодарностью про-износят имя своего любимого директора.

    «Сельская школа должна жить!»

    А хотите получить «секретные рецепты идеального директора» от Валентины Георгиевны? 1 «Сначала сделай сам, потом спрашивай с подчинённых».2 «Создай команду и наслаждайся работой». Вот благодаря этим рецептам Валентина Георгиевна школе посвяти-ла 22 года своей жизни. За эти годы школа была похожа и на корабль, плывущий в неизвестную даль, где «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и на самолёт, стремительно несущийся вверх. «Если бы я создавала автобиографию, то отдельной строчкой было бы прописано строительство нового здания сельской школы. Это событие в жизни школы дорогого стоило», – признаётся Валентина Георгиевна. Сельская школа должна жить!

    Обучать и воспитывать сельских ребятишек. Именно поэтому в школе была разработана и успешно реализована программа развития «Школа как социокультурный центр». А позже на базе школы создана региональная инновационная площадка «Агробизнес-школа как центр воспитания будущего хозяина земли». Результатом работы площадки стало 2-е место в региональном конкурсе на лучшую образовательную организацию среди агрошкол. И на этом активная деятельность Тугутуйской школы не остановилась. С 2020 года она снова приобрела статус инновационной площадки региона «Музейный комплекс как платформа агробизнес-образования в МОУ Тугутуйская СОШ». И всё это свидетельствует о том, что Валентина Георгиевна обладает каким-то неугасающим инновационным импульсом, непреходящим желанием сохранить село, а также адаптировать детей к условиям сельской жизни. Недаром педагогический коллектив Тугутуйской школы советует своим выпускникам получить специальности, востребованные на селе, чтобы стать хозяевами своей земли в прямом смысле этого слова. Убеждают выпускников, что земельные наделы, которые есть у родите-лей, – это не только хорошее наследство, но и источник дохода в умелых руках. Планов у Тугутуйской школы много, а сегодняшняя цель одна – создание музея сельского хозяйства как базы воспитания школьников, туристической точки на карте региона. Будем надеяться, что совсем скоро воспитанники и педагоги из разных уголков страны смогут посетить музей сельского хозяйства и восхититься воплощением гениальной идеи.

    Вот она какая, Валентина Георгиевна Никольская, директор сельской школы! Необыкновенная, мужественная и целеустремлённая женщина! Своей интеллигентностью, высокой культурой, умением слушать и слышать другого человека она сумела создать вокруг себя атмосферу взаимопонимания, творчества, поиска. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что эффективное развитие системы образования в нашей стране (даже в селе) зависит исключительно от высокопрофессиональных и целеустремлённых людей, таких, как Валентина Георгиевна Никольская! За годы педагогической деятельности из простого учителя она выросла в современного и успешного руководителя. Сегодня В. Г. Никольская является учителем высшей категории, Почётным работником образования, награждена множеством грамот Министерства образования РФ и Иркутской области. Конечно, это не предел! Пусть учительское поприще в Тугутуйской школе будет не просто работой, а поистине великим служением благородному делу воспитания новых поколений! От всей души желаем Валентине Георгиевне и Тугутуйской школе новых побед, свершений и оптимизма!

    Другие публикации
    Мы в социальных сетях: