• «КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ»: об основоположниках династии Потаниных – Ситник – Лобановых – Лаврентьевых – Юрченко – Налимовых с общим стажем более 390 лет

    16 Янв 2024
     
    13:08
     
    Казанская церковь в с. Подымахино 1913 г.

    В этом году Подымахинской средней школе исполнился 131 год. На протяжении многих лет восстанавливая страницы школьной летописи, сотрудники её музея обнаружили сведения о педагогической династии, родоначальником которой был основатель тогда ещё церковно-приходской школы, священник церкви Казанской иконы Божией Матери Александр Иоаннович Потанин. Судьбы первых трёх поколений педагогической династии Потаниных – Ситник – Лобановых – Лаврентьевых – Юрченко – Налимовых связаны с Иркутской областью, поздние три поколения – с Новосибирской.
    Основатель династии Александр Иоаннович Потанин был сыном мастерового Леденгского солеваренного завода Тотемского уезда Вологодской губернии. В 1876 г. он поступил почтальоном в штат Иркутской губернской почтовой конторы и прослужил 11 лет на почтовых станциях в Кяхте, Киренске и Жердовке. В 1886 г. произведён за выслугу лет в коллежские регистраторы. 1 октября 1887 г. Потанин был рукоположен в сан священника церкви Казанской иконы Божией Матери с. Подымахино. По службе Александру Иоанновичу приходилось бывать в разных уголках губернии, но он всегда возвращался в Подымахино, где прослужил до революции. Дальнейшая его судьба, к сожалению, неизвестна.

    Ситник Елизавета (справа)

    Непростой была служба священника. Деревни прихода находились далеко друг от друга, а порой и вовсе на разных берегах Лены, как-то: Таюра, Кокуй, Борисово. Остались в памяти людей добрые воспоминания о батюшке Александре Иоанновиче. Всего две церковно-приходские школы были в XIX веке в Усть-Кутской волости, одна из которых – подымахинская. Открытие школы в это время означало, что крестьяне дали согласие на её содержание. А ещё ведь они помогали церкви. Полагаем, что именно Потанин нашёл для этого благотворителя Н. Ф. Кельха.

    Церковно-приходская школа с. Подымахино была открыта в 1892 году сначала в ветхом доме, а через два года переведена в новое здание. Батюшка преподавал здесь «Закон Божий», пение. В течение 30 лет был заведующим школой.

    В 1913 году в Подымахино был проездом Преосвященный Епископ Евгений. В отчёте о поездке записано: «О. Потанин, очевидно, очень любит школу, и к её благоустройству прилагает много труда, забот и старания». Об этом же говорят записи в Клировых ведомостях нашей церкви, награды священника Потанина.

    Пошли по стопам дяди

    У Александра Иоанновича не было детей. Клировые ведомости, которые мы изучили в областном архиве, помогли узнать о его родственниках. С батюшкой проживали племянники Ситник Анна, Елизавета, Николай. Анна и Елизавета окончили женскую гимназию. В 1914 году Анна Петровна вышла замуж за учителя нашей церковно-приходской школы Михаила Ивановича Попова. Теперь супруги учительствовали вместе в нашей школе, где в 1915 году учились 60 детей. Елизавета Петровна тоже стала учителем. Согласно копии списков учителей Киренского уезда за 1921 год в подымахинской двухклассной школе учителями записаны Елизавета Петровна Ситник, Анна Петровна и Михаил Иванович Поповы. Значит, и после революции они жили в нашем селе. Здесь жил и их брат Николай Ситник.

    К 1926 году Анна Петровна уже вдовствовала с двумя детьми. Работала в деревнях Подымахинской волости. В музее школы есть копия телеграммы, которую она отправила в уезд. Анна Петровна просила отправить жалованье, потому что голодала с детьми. К началу тридцатых годов, судя по имеющимся документам, все родственники А. И. Потанина уехали в Якутию (там Ситники жили с родителями до того, как переехали к дяде в Подымахино).

    Линия Николая

    У Николая Петровича было 8 детей, из них две дочери: Капитолина (родилась в Подымахино) и Тамара. Они стали учителями начальных классов, посвятив жизнь работе с детьми. Продолжили династию педагогов их племянницы: Галина Вениаминовна Ситник, Надежда Вениаминовна Лаврентьева (Ситник) и Наталья Вениаминовна Ситник. Молодое, шестое поколение династии представляют внучки Н. В. Лаврентьевой (Ситник): Анна Владимировна и Елизавета Владимировна Лаврентьевы. Они живут в Новосибирске. Елизавета Владимировна работает учителем английского языка в языковой школе, а Анна Владимировна тренирует воспитанников в Детской спортивной школе олимпийского резерва.

    Внучка родного брата Капитолины и Тамары Ситник – Надежда Андреевна Муратова (Ситник) – инструктор по физической культуре в детском саду села Караидель Республики Башкортостан.

    Поиски продолжаются

    О дальнейшей судьбе племянниц священника Александра Иоанновича – сестёр Анны и Елизаветы – пока ничего не известно. Елизавета Петровна Вотякова, по воспоминаниям родных, с дочерями Ревмирой и Людмилой работала в каком-то иркутском институте. Недавно родные даже нашли старый адрес семьи: Иркутск, ул. Степана Разина, д. 7, кв. 32. О том, куда уехала Анна Петровна Попова и как жила все эти годы, неизвестно. Скорее всего, она поменяла фамилию после замужества, по- этому мы не можем пока найти её близких. Когда-нибудь нам удастся найти сведения и об их жизни, и в педагогический стаж династии добавятся ещё годы. Мог ли предположить священник Александр Иоаннович Потанин, что в его роду будет столько педагогов? Наверное чувствовал это сердцем, потому что был добрым, светлым человеком, стремящимся сделать жизнь других лучше.
    А наш совместный с потомками Потанина поиск продолжается, и впереди, мы уверены, нас ждёт ещё много открытий, а возможно, и встреч.1



    1 По материалам школьного музея МОУ СОШ с. Подымахино им. Антипина И. Н. УКМО, семейных архивов династии Ситник, предоставленных Алёной Владимировной Налимовой, правнучкой Николая Петровича Ситника

    Мы в социальных сетях: