• «То, что мы даём ученикам сегодня, останется с ними на всю жизнь».

20 Янв 2023

13:01

Интервью с мэром
    Эхирит-Булагатского района, победителем регионального конкурса молодых руководителей Иркутской области «Дебют»
    Г. А. Осодоевым

– Как начинался Ваш профессиональный путь?

– После школы поступил в Бурятский госуниверситет на географический факультет, окончив который, в 2002 году стал работать в Усть-Ордынской средней школе № 4 учителем географии. Спустя девять лет меня назначили директором Усть-Ордынской средней школ № 2, где я отработал восемь лет.

– Почему решили стать учителем?

– Не знаю, так сложилось. Думал, на год-два, а оказалось – на семнадцать лет. А ещё, может быть, повлияло то, что дедушка с бабушкой были педагогами, потому считаю, что я из педагогической семьи.

– У Вас был наставник?

– Преемственность, наставничество в педагогической среде всегда актуальны. У нас были старшие уважаемые педагоги, которые помогали молодым войти в рабочий ритм и стать настоящими учителями. Для меня наставниками стали учителя Усть-Ордынской школы № 4, которые в своё время радушно приняли в свой коллектив и помогли развиваться, чему я очень рад.

Факты

Геннадий Алексеевич Осодоев родился 7 июля 1980 года в посёлке Усть-Ордынский, учился в Усть-Ордынской средней школе № 1.
    С 2008 по 2014 год – депутат Думы МО «Усть-Ордынское». С 2014 года – депутат Думы МО «Эхирит-Булагатский район», заместитель председателя Думы. С 4 октября 2018 года по 18 сентября 2019 года – депутат Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. В 2019 году сложил полномочия на сессии Законодательного собрания в связи с избранием на должность мэра Эхирит-
    Булагатского района. Награждён медалью «Народный учитель Монголии», медалью «За вклад в объединение Иркутской области и УОБАО», орденом «За вклад в развитие российского образования» II ст.

– Какую роль сыграл в Вашей профессиональной судьбе конкурс «Дебют»?

– Раньше в конкурсах особо не участвовал, поэтому «Дебют» стал знаковым событием в моей карьере. Он дал мне стимул, переосмысление, вывел на новый жизненный этап. Главное, что я приобрёл – уверенность в себе. С конкурсом у меня связаны приятные воспоминания: доброжелательными были коллеги, наставники, сотрудники журнала, которые сопровождали нас. Конечно же, мне помогли коллеги и моя супруга. Считаю, что семья – это опора в жизни человека.

– Почему Вы когда-то выбрали географию?

– География развивает пространственное мышление и учит ориентироваться в мире, так как с ней связаны политика, расположение стран, экономика, религия.

– Чему Вас научили ученики?

– Относиться к ним с уважением. Учителю необходимо выстроить отношения с учениками и родителями так, чтобы все были друг другу партнёрами, преследующими одни цели.

– В чём отличие сельских школ от городских?

– По количеству детей сельские школы ничуть не меньше городских. Например, в школе № 2, в которой я работал, было тысяча пятьсот учеников. В остальном, конечно, различия есть. Мне кажется, в небольших населённых пунктах к учителям относятся более уважительно, а дети серьёзнее подходят к учёбе, так как знают: школа – основа для получения хорошего образования.

– Что важного Вы сделали за время руководства школой?

– Главное достижение – капитальный ремонт Усть-Ордынской школы № 2. Теперь в ней есть все условия для работы и учёбы. Конечно, у администрации школы всегда много забот, но теперь эти проблемы связаны в основном с организацией воспитательного и учебного процесса.

– Согласны ли Вы с тем, что стать учителем – значит взять на себя ответственность всегда быть примером?

– Да, однозначно. Ведь мы не только учим предмету, но и воспитываем. И то, что мы даём ученикам сегодня, останется с ними на всю жизнь. Бывшие школьники становятся родителями, которые приводят к тебе уже своих детей. От нас зависит, каким будет общество, будущее нашей страны. Когда видишь результаты своей работы, понимаешь, что всё было не зря.

– Почему всё-таки поменяли род деятельности?

– Во-первых, удалось реализовать основную цель – провести капитальный ремонт школы. Во-вторых, почувствовал, что нужно двигаться дальше. Решение моё осознанное, взвешенное, ведь всё, что ни делается, делается к лучшему.

Интервью Геннадий Алексеевич дал, находясь в Новосибирской области, куда приехал поддержать мобилизованных Иркутской области.

Мы в социальных сетях: