МБОУ «СОШ № 42» МО г. Братска

Марина Вячеславовна Кропивная-Заверина,
    учитель истории МБОУ
    «СОШ № 42» МО г. Братска

Очерк о жизни учителя начальных классов, одной из первых получившей высокое звание «Отличник народного просвещения» за творческий труд по обучению и воспитанию учащихся.

Октябрина Ивановна и 1 «Б» класс МБОУ «СОШ № 24», май 1978 г.

В прекрасную осеннюю пору в семье молодого партийного работника Ивана Дмитриевича Шемякина родилась славная девочка. Решили назвать дочку Октябриной, модным именем в 20–30-е годы. Так появилась в свидетельстве о рождении запись: «Шемякина Октябрина Ивановна родилась в селе Башурово Читинской области
    29 сентября 1927 года». Через четыре года на свет появился брат Октябрины Ивановны – Василий, но семью постигла трагедия: преждевременно от болезни скончалась мать, а отца с двумя малышами принудительно привезли в Иркутскую область, на Китойский лесозавод. Началось безрадостное сиротское детство. Дети в лагерном бараке находились одни, без присмотра, так как отец работал. В антисанитарных условиях умер маленький братишка Вася. Особенно тяжело стало жить девочке, когда её отец перешёл работать на автобазу г. Иркутска, женился на другой женщине. Мачеха была жестоким человеком. Маленькую Октябрину она заставляла просить милостыню на улицах города, попрошайничать, если девочка к вечеру приносила мало денег, то наказывала.

Из воспоминаний Октябрины Ивановны:
    «Всё это время, работая в школе, помогала колхозникам, привлекая своих учеников. Мы собирали колоски на полях, удобряли посевы. Все выходные дни работала на полях и в колхозе. Собирали у колхозников куриный помёт и золу, которые раскидывали по полю для повышения урожайности. Осенью помогала в поле с колхозными пожилыми женщинами жать хлеб серпами, собирать в снопы, затем составляли суслонами 1 и увозили на гумно 2.
    В конце рабочего дня бригадир считал наши суслоны и давал оценку.
    Кроме этого, я помогала собирать у населения тёплые вещи, отправляла их на фронт, приобретала облигации денежного займа, чтобы помочь фронту. Так работала до 1945 года».

Эти нелёгкие военные годы

В 1941 году отца Октябрины Ивановны призвали в ряды Красной армии и отправили на Дальний Восток, чтобы охранять границы от японцев. С этого момента её взял под присмотр горвоенкомат
    г. Усть-Кута. В школу она пошла на три года позже положенного возраста. Первый класс окончила в Иркутске, второй – в Заярске, в третий – в Усть-Куте. В 1943 году Октябрина Ивановна завершила обучение в семилетней Усть-Кутской школе.
    Вот как она сама вспоминает эти нелёгкие военные годы: «В 1942–
    1943 гг. работали на полях в колхозе д. Карпово Усть-Кутского района, которая находилась в 5 км от Усть-Кута. В группе детей было 9 человек с руководителем Анной Ивановной. Ходили пешком, иногда удавалось ехать на машине. Тогда машины отправлялись с грузом по маршруту “Заярск – Усть-Кут – Осетрово” и обратно возвращались без груза, останавливались и подбирали уставших школьников, довозили до д. Карпово. Весной мы сажали картофель под плуг, осенью его же копали, собирали другие овощи. Вся продукция в сухом виде отправлялась на фронт. Летом боролись с сорняками, выпалывать приходилось вручную».
    В 1943 году Октябрина Ивановна окончила Усть-Кутскую семилетнюю школу и по направлению Отдела народного образования отправилась учиться на педагогические семимесячные курсы, на которых готовили учителей начальных классов для сельских школ. 15 августа 1944 года её направили на работу учителем в Балахнинскую начальную школу, где работали два педагога. Октябрина Ивановна обучала 1–3 классы, перенимала опыт своих коллег, многого достигла, так как была очень ответственной и трудолюбивой.

Педагогическая деятельность

В 1945 году Октябрина Ивановна поступила на заочное отделение Киренского педучилища, успешно совмещала работу в школе с учёбой. Она много занималась с учащимися индивидуально, готовила дополнительные задания на карточках.

В 1950 году Октябрина Ивановна вышла замуж за Владимира Ивановича Заверина, молодого, обаятельного, умного человека, который работал капитаном-механиком крупных речных судов. В этом браке родились сын Сергей и дочь Наталья.
    В 1951 году Октябрина Ивановна на сессию поехала вместе с грудным ребёнком. При поддержке сокурсницы Зои Ивановны Пастарнак сдала экзамены, получила диплом учителя начальных классов.
    В 1964 году О. И. Заверина работала в школе Усть-Кута. Она одна из первых получила высокое звание «Отличник народного просвещения» за творческий труд по обучению и воспитанию учащихся.

В 1967 году семья Завериных переехала в Братск. Заведующий ГорОНО А. А. Иноземцев направил Октябрину Ивановну учителем начальных классов в школу № 31. Первыми в г. Братске перешли на кабинетную систему обучения педагогические коллективы школ № 24 и № 31, где как раз начинала работать Октябрина Ивановна. Она была в числе энтузиастов и оформляла кабинет начальных классов в соответствии с требованиями министерства просвещения: грамотно, содержательно. Делилась своими методами обучения учащихся начальных классов на педагогических чтениях с молодыми специалистами, за что получала благодарности и грамоты.
    В школе № 24 Октябрина Ивановна проработала 23 года, отсюда ушла на пенсию в 1990 году, имея общий стаж работы 40 лет. В 2000 году она со своим мужем отметила золотую свадьбу. Октябрина Ивановна награждена многочисленными почётными грамотами, значком «Ветеран труда», медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне
    1941–1945 гг.».

Любовь к педагогической профессии Октябрина Ивановна передала своей дочери Наталье Владимировне и внучке Марине, которые нашли своё призвание. 3

1 Суслон – несколько снопов, поставленных в поле для просушки колосьями вверх и покрытых сверху снопом.
    2 Гумно – помещение, сарай для сжатого хлеба.
    3 Фото в статье из архива авторов.