• Чтобы не попасть в беду, или Защитим наших детей вместе

    14 Авг 2020
     
    10:14
     

    Текст: Татьяна Михайловна Иванова,
    учитель русского языка и литературы МАОУ Центр образования № 47 г. Иркутска

    О том, как важно учиться и учить культуре безопасности

    В наибольшей безопасности тот, кто начеку,
    даже когда нет опасности.
    Вэнс Сайрус

    Человек издавна задумывался и заботился о безопасности. Доказательством тому может служить народная мудрость: бережёного Бог бережёт; берегись бед, пока их нет; не зная броду, не суйся в воду. Но очень немногие следуют этим правилам, ведь тяжело жить, постоянно думая о чём-то страшном, опасном, всё время пытаясь «соломку подстелить». Иногда люди даже поступают себе во вред. Самый простой пример: все знают, что дорогу надо переходить на зелёный сигнал светофора, тем не менее многие идут на красный свет, особенно если поблизости нет машин. Таким образом, собственная беспечность или неосторожность могут стать причиной несчастного случая. Бывает и так, что люди создают опасности сознательно. Например, развязывая войны, затевая конфликты, проявляя своё бескультурье. А ведь существуют ещё и ураганы, лесные пожары, наводнения, землетрясения… В общем, чтобы не попасть в беду, нужно быть начеку и уметь правильно вести себя в различных ситуациях. Всю жизнь человек учится культуре безопасности. Особенно важно, чтобы ею овладели наши дети. Ведь, по мнению Ральфа Эмерсона, «везде, где есть жизнь, есть и опасность».

    Однажды прочитала в Интернете такой диалог:

    – Вы что, параноик?

    – Нет, просто квалифицированный специалист по безопасности.

    Такими специалистами по безопасности выступают родители, пока ребёнок ещё маленький. Но идёт время – малыш становится более самостоятельным… И вот он уже школьник. Школа – место, где в течение учебного года дети проводят очень много времени. Здесь они получают образование, отдыхают во время перемен, едят в школьной столовой, посещают секции, кружки, проводят тематические мероприятия. Каждая организация, осуществляющая образовательную деятельность, согласно статьям 41 и 42 «Закона об образовании РФ», должна обеспечить безопасность обучающихся во время их пребывания в учебном заведении. И школы стараются соблюдать все нормы и требования (а их, оказывается, очень много, начиная от предписаний, каким должно быть здание школы, заканчивая различными локальными актами по технике безопасности для всех сотрудников образовательной организации). Если честно, много лет проработав в школе, я даже не задумывалась, насколько хорошо и детально продуманы вопросы безопасности наших детей – школьников.

    Но всегда знала, что, как только ребёнок переступает порог школы, мы, учителя, несём за него ответственность, а значит, пытаемся сделать всё, чтобы ничего не угрожало здоровью и жизни наших детей.

    Но без соблюдения самими учениками правил безопасного проживания в школе любые усилия даже квалифицированных специалистов по безопасности будут безрезультатными.

    Что может сделать школа?

    Многие ученики бегают на переменах, толкаются, ставят подножки, грубят друг другу, могут принести в школу взрывоопасные предметы и проч. Такое поведение может привести к беде. А когда приходит время отвечать за свои проступки, выясняется, что нарушители знают обязательные правила и требования, которые предъявляются в школе к учащимся. Значит, для них соблюдение дисциплины не стало важной поведенческой моделью. Почему?

    Очень страшно в последнее время слышать о том, что некоторые подростки готовятся напасть на школу или же причиняют вред здоровью учителей, одноклассников. Такие ученики, видимо, не осознают, что жизнь – самое ценное, что у нас есть. Может быть, они таким образом самоутверждаются, хотят отомстить кому-то, может, считают, что риск – благородное дело… Такие учащиеся ощущают себя неуязвимыми, думают, что им позволено распоряжаться чужими судьбами, подвергать окружающих смертельной опасности. И из трудного положения попадают в труднейшее! Почему так происходит?

    Что же может сделать школа, чтобы дети поняли, что жить в безопасности – это счастье, к которому надо стремиться? Многое…

    Беседы и инструктажи по правилам поведения в школе во время уроков, перемен, во время лабораторных работ, уроков физкультуры и технологии, при организации экскурсий проводятся регулярно и фиксируются в специальном журнале по технике безопасности. Руководство школы организует тренировочные учения по поведению учащихся и учителей в экстремальных ситуациях. Классные руководители разрабатывают сценарии воспитательных мероприятий по обучению безопасности, к ученикам приглашаются специалисты-медики, представители правоохранительных органов, проводятся просмотры фильмов по формированию культуры безопасности. На родительских собраниях осуществляется просветительская деятельность по безопасному проживанию. Всё это делается не для того, чтобы всем усложнить жизнь. И совсем не для того, чтобы поставить галочку.

    Нет! Мы, учителя, прекрасно понимаем: это необходимо, чтобы уберечь от несчастья наших детей, не дать им попасть в беду.

    Важнейшие задачи семьи и школы

    Очень часто взрослые проявляют непростительную беспечность, которая впоследствии может стоить жизни и здоровья им и их близким. Если мы можем словом или действием обидеть человека, унизить его, создать конфликтную ситуацию, то и наши дети будут поступать так же.

    Если мы можем с риском для жизни прогуляться по тонкому льду, то это решит попробовать и ребёнок. Если мы нарушаем правила дорожного движения, не видя в этом  ничего плохого, надеясь на авось, то ребёнок будет вести себя так же. Родителям нужно всегда помнить, что дети смотрятся в них, как в зеркало. Это нужно для того, чтобы не пропустить тот момент, когда желание выделиться перерастёт в потенциальную угрозу для всех.

    Важнейшие задачи семьи и школы – научить ребёнка ответственно относиться к себе и окружающим людям, уметь предвидеть и распознавать опасности, соблюдать несложные правила личной безопасности, выработать модели поведения в экстремальных ситуациях. И тогда День защиты детей будет длиться всю жизнь!

    Мы в социальных сетях: