16:45

Текст: Александра Николаевна Селиванова, учитель русского языка и литературы МБОУ Балаганская СОШ № 2

Наш земляк – ветеран войны и труда
    С. С. Лемешевский

Сергей, оканчивая школу, и представить не мог, как изменится жизнь. Его отец работал фельдшером, а мать, получив педагогическое образование, стала домохозяйкой после того, как переболела тифом и потеряла слух. Из пятерых детей в те времена выжили только двое – Сергей и его старший брат. Три сестры умерли в младенчестве. Семья жила размеренной жизнью в небольшой деревне, затерянной в лесах Усть-Удинского района. И вдруг началась война! От нее нигде не спрячешься, даже в тихой деревушке. В то время Сергей Сергеевич учился в Малышевской школе (в 10 классе). Ученики понимали, что детство закончилось. Война разрушила все планы и мечты. Советский народ встал на защиту Родины. Сергей Сергеевич рассказывает:

«В первых числах марта 1942 года вчерашних школьников 1922–1923 годов рождения вызвали в военкомат, где вручили повестки о направлении в Улан-Удэнское пехотное училище. Учиться было сложно, так как за шесть месяцев мы должны были освоить курс программы офицерского двухгодичного училища. Нужно было за время обучения научиться умело атаковывать врага, наносить ему удары и выходить без поражения из боя. После успешного окончания училища, получив звание лейтенанта, я отправился на Волховский фронт. Он был самым трудным по причине погодных условий данной местности, особенно в марте. Из-за мокрого и глубокого снега, болотистой почвы танки проваливались, конная артиллерия не могла продвигаться в сторону противника, а в солдатских валенках хлюпала вода. Расположения огневых точек противника мы не знали, у командира третьей роты не было даже карты-километровки, поэтому продвигались вслепую. В результате в батальоне были большие потери. Офицеры первой, второй и третьей рот остались с малой группой солдат. При продвижении вперед оставшаяся часть солдат третьей роты в одном из боев, проходивших в районе деревни Карбусель, вступила в схватку с группой немецких солдат. Вначале обстрел произошел со стороны противника, но, несмотря на потери с нашей стороны, мы смогли отстоять данную позицию».

В этой перестрелке Сергей Сергеевич убил трех немецких офицеров младших чинов, сам получил тяжелое ранение в руку и был отправлен в санитарный батальон. На пути следования до места госпиталя (г. Тихвина) санитарный поезд был подвергнут авиационной бомбардировке, уцелевшим остался один вагон, где находился Сергей Сергеевич. Смерть его обошла стороной. Это не единичный случай. «Однажды, – как вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, – при дислокации войск вдоль линии фронта часть, в которой я служил, подверглась минометному обстрелу, при этом полностью была разнесена полевая кухня, убит повар, оторвана ступня у старшины роты, находящегося рядом. Меня и моих солдат Бог миловал. Ударной волной отбросило метра на два. Последствия были печальные – потеря слуха у левого уха. Но хорошо, что остался жив».

После лечения в госпиталях (г. Тихвине, г. Рыбинске, г. Свердловске) Сергея Сергеевича комиссовали как инвалида войны. В сентябре 1943 года он начал работать в школе учителем физической культуры, а затем стал заочно учиться в Иркутском педагогическом институте, который окончил в 1947 году. В Балаганской средней школе трудился с 15 августа 1961 года и до выхода на пенсию (01.09.1983 года). Но все-таки решил не расставаться со школой и продолжил работать лаборантом. Двенадцать лет по приказу военного комиссариата Балаганского района вел начальную военную подготовку. Таким образом, С. С. Лемешевский пятьдесят три года посвятил педагогической деятельности.

Один из лучших представителей района и области

С. С. Лемешевский ведет урок биологии в Балаганской школе

Сергея Сергеевича Лемешевского знают в Куйтунской школе как директора, в Балаганской средней школе № 1 – как учителя биологии, географии, как преподавателя начальной военной подготовки в течение 12 лет. В 2011 году он переехал со своей семьей в город Иркутск. Несмотря на свой преклонный возраст, Сергей Сергеевич вел большую работу с подрастающим поколением. Был активным участником Совета ветеранов Свердловского района города Иркутска. Много сделал для защиты гражданских, экономических, трудовых, личных прав и свобод лиц старшего поколения. Он хорошо помнил все тяготы военного времени и хотел лишь одного: чтобы больше никогда не повторились те страшные сороковые, а главное, чтобы не был забыт подвиг, который совершили советские воины, отстоявшие нашу страну. В свои почтенные годы этот замечательный человек не сдавал жизненных позиций: общался с друзьями, читал исторические книги, охотно приходил в школу на встречу с учениками и на уроках мужества ненавязчиво делился воспоминаниями о войне, объясняя нынешней молодежи, что такое патриотизм.

Встречи эти были нужны и школьникам, и ему самому, поскольку они наполняли жизнь заслуженного ветерана ощущением необходимости людям и несли в себе высокий смысл преемственности поколений. Он был убежден в том, что историю войны, историю победы нашего народа над фашизмом должны знать наши наследники. Пока помнят павших, благодарны живым – мы непоколебимы! Сергей Сергеевич говорил учащимся на очередной встрече: «Спустя столько лет после окончания войны самым счастливым днем в жизни, как и для большинства ветеранов, остается День Победы, в которую верили безоговорочно».

Со своей супругой Галиной Федоровной Лемешевской ходил в театры, музеи, встречался со студентами энергетического колледжа и просто совершал ежедневные прогулки по Иркутску! Таких людей, как Сергей Сергеевич, можно отнести к категории «Лучшие люди района, области», потому что ветеран Великой Отечественной войны, старейший педагог Балаганской школы жил с мыслью и заботой о других.

30 марта 2019 года после тяжелой болезни в возрасте 96 лет ушел из жизни этот замечательный педагог, всю свою жизнь он посвятивший детям.[1]

Совет ветеранов Свердловского округа города Иркутска