• «Эти руки пилили дрова, косили сено, обрабатывали землю…»: Анастасия Наумовна Баратаева, Евгения Федоровна Сабинская

    28 мая 2020
     
    16:27
     

    Бывают события, которые по истечении некоторого времени стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть такие, чье значение не тускнеет от времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие подчеркивает их величие, их роль в мировой истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Победа далась нам огромной ценой. Главным ее источником являются беспримерное мужество и героизм советских людей на фронте и в тылу. Победа многонационального советского народа в самой кровавой и жестокой войне в истории человечества стала звездным часом для нашей страны в XX веке.

    Баратаева А. Н. с коллегами. 1948 г.

    Евгения Федоровна Сабинская (04.02.1925 – 14.08.2010)

    Евгения Федоровна Сабинская заочно окончила Нижнеудинское педагогическое училище и работала учителем начальных классов. Труженица тыла, ветеран труда с общим рабочим стажем в 50 лет, она любила свою работу, детей, их родителей, ее уважали в коллективе и в поселке.

    За долголетний добросовестный труд Евгения Федоровна была награждена Почетными грамотами райОНО, облОНО, Министерства просвещения; значками «Отличник народного просвещения», «Ударник сталинского призыва», «Победитель социалистического соревнования»; медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За труд в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

    Евгения Федоровна с 16 лет вместе со своей мамой Анастасией Наумовной Баратаевой работала учителем в Облепихинской начальной школе. Мать и дочь, учили детей, стремились помочь им пережить военное лихолетье. Многие старожилы поселка при железнодорожной станции Облепихе вспоминают своих учителей добрым словом.

    С 1947 года Евгения Федоровна перешла в Разгонскую основную школу Тайшетского района, где и работала до самого выхода на пенсию в 1991 году.

    Из воспоминаний Евгении Федоровны Сабинской: «Идет 1933 год. В Облепихе открывается школа, в ней всего 2 класса (1, 2). Руководит ею мама, Анастасия Наумовна Баратаева. Школа находилась в подчинении Алзамайского райОНО, на балансе Алзамайского сельского совета. Мама ходила на работу пешком из деревни Никольское в Облепиху, а за зарплатой – в Алзамай.

    В 1934 году в школе стало 3 класса, в 1935-м – 4. Школа переходит в подчинение отдела учебных заведений ВСЖД, так как большинство родителей учащихся работало на железной дороге. Отчитываться о работе мама ездила в Иркутск, и проверять работу приезжали инспекторы тоже из Иркутска. Школа стала называться “Облепихинская железнодорожная № 2” и считалась лучшей по железной дороге до 1961 года, а в 1961-м была переведена в подчинение Тайшетского райОНО.

    Все тяжелые годы Великой Отечественной войны я работала под руководством моей мамы Анастасии Наумовны Баратаевой– учителя начальных классов. Это она научила меня не только учить детей, но и любить их, жить их жизнью, вместе с ними радоваться успехам и переживать неудачи. В моей памяти и памяти всех учителей, работавших с моей мамой, она останется человеком, всегда готовым прийти на помощь людям. Она воспитывала у нас трудолюбие, учила трудиться. У нас было большое личное хозяйство, которое тоже работало на школу.

    В деревне Никольское (3 км от Облепихи) был большой школьный огород, который помогала нам обрабатывать лошадка Монголка. Дали нам эту лошадку за хорошую работу. Я думаю, что личное хозяйство мамы, ее умелое руководство работой, большой школьный огород, лошадка Монголка и трудолюбивые руки детей, учителей и родителей спасли многих в годы войны от голода и отчаяния. Эти руки пилили дрова, косили сено, обрабатывали землю, заготавливали травы, черемшу, грибы, ягоды.

    Особое внимание уделялось школьному огороду. Он давал нам “второй хлеб” – картофель. Мама часто говорила: “Летом день год кормит”. Стоит ясная погода – мы на покосе, идем в лес за грибами, ягодами. Дождь идет – мы солим, сушим, перебираем. Наступает зима – надо учиться. Учиться плохо – стыдно, идет война, всем трудно. Писали чернилами из чаги (древесного гриба) между печатных строк старых книг, один учебник на несколько человек.

    Я во всем помогала своей маме. Зимой в школе варила суп голодным детям, забеливала его молоком от собственной коровы. Была для детей и учителем, и поваром. После уроков не спешили домой, потому что писали письма на фронт, шили кисеты, вязали носки и рукавицы, чтобы отправить солдатам на фронт, собирали посылки, шефствовали над семьями фронтовиков, готовились к очередному концерту для родителей, стараясь отвлечь их от горя, слез, забот, тревог хоть на короткое время. Ведь почти в каждой семье кто-то был на фронте. Школа для детей была вторым домом. Так жили, трудились, ожидая День Победы! Радость в этот день – 9 мая 1945 года – была неописуема!

    Мама рано ушла из жизни, у нее болело сердце. Она умерла в 1955 году в возрасте 49 лет. К сожалению, нет уже многих, кого она учила, с кем работала, но я уверена, что все они унесли с собой светлую память о моей маме».

    Воспоминания ветерана труда Антонины Николаевны Фещенко (1935 г. р.)

    «В 1942 году я пошла в первый класс в Облепихинскую железнодорожную начальную школу № 2. Учила Анастасия Наумовна Баратаева. Я старалась учиться хорошо. В школе кормили супами из овощей, на праздники иногда стряпали пирожки из крахмала, давали по кусочку хлеба – 50 г. На уроках музыки пели песни “Дорогая Анюта”, “Сады-садочки” и другие. На переменах играли в игры: “А мы просо сеяли”, догонялки, уголки. В 3-м классе была принята в пионеры. Вместе с учительницей Анастасией Наумовной и ее дочерью Евгенией собирали лекарственные травы – полевой хвощ, шиповник, листья малины, брусники; сушили картофель».[1]


    [1] Фото в статье из архива С. В. Евдокимовой.

    Мы в социальных сетях: