Текст: Наталья Владимировна Богданова,
учитель начальных классов МОУ ИРМО «Грановская НОШ»
В основу очерка о З. А. Колосовой легли воспоминания бывших учеников, близких, архивные документы, хранящиеся у её детей
Зинаида Александровна Колосова (девичья фамилия – Бохина) считается основателем учительской династии в нашей семье. Она родилась в 1904 году в Большекударинской станице Троицкосавского уезда в семье казаков. Отец, Александр Уарович Бохин, заведовал Кударинским приёмным покоем 1-го военного отдела Забайкальского казачьего войска. Мать, Екатерина Ивановна Уланова (Бохина), в 1894 году окончила Читинскую войсковую повивальную школу при Санкт-Петербургском родовспомогательном учреждении. Воспитывалась Зинаида Александровна в большой семье: детей было шестеро, она – старшая.
Будущий педагог хорошо знала казачьи обычаи, за ней в детстве была закреплена лошадь, что считается редкостью для девочек. Будучи трудолюбивой и любознательной, Зинаида по достижении определённого возраста была определена на обучение в Троицкосавскую женскую гимназию им. графа Н. Н. Муравьева-Амурского, которую окончила в июне 1920 года.
Окончив гимназию в 1921 году, Зинаида Александровна в возрасте неполных 17 лет была направлена учителем начальной школы в село Гуджертуй. Позднее её перевели в Дунгуйскую школу вторым учителем. С 1924 по 1927 год, предварительно пройдя стажировку в Большекударинской школе 1-й ступени, работала в ней учителем и заведующим. Она вспоминала об этом периоде работы в сёлах с большим удовольствием, приводя множество примеров уважительного отношения к педагогам и обучению детей как со стороны населения, так и со стороны родителей.
Организовывались избы-читальни, появилось немое кино. Педагог зачастую выступал ассистентом киномеханику. В эти же годы началась борьба с неграмотностью.
Грянул суровый 1941 год, «прокатившийся» по душам каждого. Многие мужчины (работники завода, учителя) ушли на фронт. Все слушали военные сводки, стали приходить похоронки. Вместе с секретарём поселкового совета Зинаида Александровна шла в семьи, где сообщала страшную весть о погибших. Каждая семья, проводившая на войну своих мужчин, жила в напряжении. С горечью в сердце вспоминала Зинаида Александровна эти годы, своих учеников, земляков, ушедших на фронт. На войне был её муж.
«В школе жизнь сильно изменилась…»
С первых же дней войны педагоги и учащиеся развернули широкую общественно-полезную работу. В то время каждый учитель активно помогал фронту. Вместе с детьми собирали ягоды, выгружали на носилках уголь с барж. Отправляли на фронт специально связанные рукавицы с тремя пальцами (для стрельбы), листочки из тетрадей для писем, заготавливали дрова для отопления школы. Не прекращалось тимуровское движение. Во время войны отпусков у учителей не было. В период летних каникул Зинаида Александровна занималась с неуспевающими до 15 августа, а затем принимала у них экзамены.
Из воспоминаний учеников: «Когда мы приходили в школу, то самым долгожданным был урок, на котором давали хлеб. Собирались в самом большом классе и ждали свой пай. Как самой опытной из учителей, Зинаиде Александровне было доверено резать хлеб ровными кусочками. На доске всегда оставались крошки, и их отдавали тому ребёнку, на которого было обращено большинство глаз».
Длинными зимними вечерами в школе проходили чтения. Учителя по расписанию читали различные произведения. В классе было очень большое количество желающих послушать выразительное чтение Зинаиды Александровны. Также устраивали новогодние праздники, наряжали ёлку самодельными игрушками, готовили костюмы, водили хороводы, играл баянист. Зинаида Александровна во всём находила радостные моменты, подбадривала, воодушевляла своих учеников. Говорила о том, как приходится трудно и страшно тем, кто близко к фронту, на захваченной фашистами земле.
Ее ученики
Бывшие ученики Зинаиды Александровны часто навещали, помнили и любили ее. Много радостных встреч было у учителя в послевоенные годы. Зинаида Александровна говорила: «Все ученики, которые учились у меня, до сих пор мне дороги».
Многие ее ученики внесли достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, развитие народного хозяйства республики и района. Некоторые из них стали главами предприятий, колхозов, совхозов, руководителями учебных заведений, работниками здравоохранения. Назовём самых известных: Алексей Иванович Пестерев, Герой Советского Союза; Александр Иванович Посохов, ветеран Великой Отечественной войны (работал мастером цеха, затем директором кожевенного завода); Рудольф Александрович Игумнов, главный инженер кожевенного завода; Алексей Александрович Игумнов, долгие годы работавший директором колхоза, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; Евгений Александрович Миронов, заслуженный энергетик Республики Бурятия; Иван Перфильевич Осеев, прошедший трудовой путь от директора колхоза до заместителя министра мелиорации Республики Бурятия.
Ветеран труда Зинаида Александровна была награждена орденом Трудового Красного Знамени (14 апреля1949 года), медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» (12 июня 1946 года), юбилейными медалями.
Зинаида Александровна
прожила достойную жизнь, воспитала троих детей. Умерла 25 марта
1983 года. Похоронена в с. Чикой Кяхтинского района Республики
Бурятия.[2]
[1] Строка из лирической комедии Н. А. Некрасова «Медвежья охота».
[2] Фото в статье из архива Н. В. Богдановой.