• Индивидуальный проект как фактор готовности выпускника к осознанному профессиональному выбору

    02 Июл 2025
     
    17:17
     

    В статье рассказываем, как в лицее выстроена система работы над индивидуальным проектом старшеклассников, кто оценивает работы и какие возможности обучающимся даёт партнёрство лицея с вузами.

    Галина Викторовна Феоктистова,

    учитель биологии и географии

    МБОУ г. Иркутска Лицей № 1

    Выбор профессии – один из решающих шагов в жизни выпускника школы. Если сделать этот выбор правильно, то человек будет испытывать удовольствие от работы, понимать своё предназначение, место в жизни. Но чтобы это произошло, нужно выстроить траекторию от себя сегодняшнего к себе завтрашнему. Обучающиеся лицея определяют свой профессиональный путь задолго до выпуска, в чём им помогает работа над индивидуальными проектами.

    Один день в неделю старшеклассники ходят на профильные спецкурсы в вузах

    Индивидуальный проект как результат освоения спецкурса

    Учебный проект в лицее обязателен к защите с 5-го класса. Знания и умения, полученные при выполнении проектов, бесценны, так как позволяют прикоснуться к новой для себя области человеческой деятельности, понять, насколько ты хочешь связать с ней жизнь.

    В нашем лицее реализуется модель многопрофильного непрерывного образования «Школа – вуз». Не один год мы сотрудничаем с тремя вузами Иркутска: ФГБОУ ВО ИрГУПС, ФГБОУ ВО «ИРНИТУ», ФГБОУ ВО «ИГУ». Один день в неделю обучающиеся 10–11-х классов посещают занятия в вузе в соответствии с выбранным профилем обучения. Работая над проектами, ребята общаются не только с педагогами лицея, но и с преподавателями вуза, представителями реальных секторов экономики.

    По окончании спецкурсов проводится публичная защита индивидуальных проектов на базе соответствующего вуза. Состав жюри формируется из преподавателей вузов и учителей лицея. В роли общественных экспертов выступают студенты последних курсов.

    Заранее обучающимся сообщают регламент проведения защиты проектов, параметры и критерии оценки. Определить успешность выполненного проекта позволяет карта оценки метапредметных результатов освоения основной образовательной программы среднего общего образования. Оценивание проводится по 19 показателям. Общий балл за работу складывается из оценок жюри и общественной экспертизы. До защиты самим обучающимся рекомендуется заполнить карту самооценки.

    На защите лицеист представляет свой реализованный проект по следующему плану:

    1. Тема и краткое описание сути проекта.
    2. Актуальность проекта.
    3. Положительные эффекты от реализации проекта, которые получат как сам автор, так и другие.
    4. Ресурсы (материальные и нематериальные), которые были привлечены для реализации проекта, их источники.
    5. Ход реализации проекта.
    6. Риски реализации проекта и сложности, которые обучающемуся удалось преодолеть

    Детская игровая комната в пассажирском вагоне

    Примером успешного индивидуального проекта может служить работа лицеиста Дмитрия Антипина на тему «Повышение качества предоставления услуг пассажирских перевозок путём создания специализированного подвижного состава». Дмитрий провёл подробный анализ дополнительных услуг, предлагаемых во время движения поезда, и выявил необходимость организации досуга для детей дошкольного и младшего школьного возраста – создание детской игровой комнаты за счёт переоборудования общего вагона.

    Обучающийся разработал бизнес-проект детской игровой комнаты в составе пассажирского поезда. Он произвёл расчёт и создал основные чертежи пассажирского вагона, по которым можно его переоборудовать. Также Дмитрий разработал раздел «Безопасность и экологичность проекта», провёл расчёт стоимости переоборудования, определил цену дневного обслуживания одного ребёнка в вагоне – игровой комнате с учётом износа подвижного состава и работы проводника совместно с воспитателем и аниматором. Работа была представлена Пассажирскому вагонному депо Иркутск.

    Представление проектов потенциальным работодателям, участие в конференциях и конкурсах – возможности, которые есть у лицеистов благодаря работе над индивидуальными проектами. Но главное: если принять во внимание ситуацию с последующим поступлением наших выпускников по соответствующему профилю, индивидуальный проект становится фактором готовности выпускника к осознанному выбору профессии.

    Мы в социальных сетях: