В статье рассматриваются основные направления комплексной работы с учащимися по выбору профиля обучения, приводятся примеры методик и мероприятий, говорится о важности организации предпрофильной подготовки в общеобразовательном учреждении.
Олеся Сергеевна Никольская,
педагог-психолог МБОУ г. Иркутска Лицей № 1
Что даёт школьнику предпрофильное обучение? Во-первых, оно закладывает основу для объективной оценки школьником своих способностей к обучению по различным профилям, соответствующим его склонностям и интересам. Во-вторых, у обучающегося формируется мотивация прикладывать усилия для получения качественного образования.
Основной задачей предпрофильной подготовки в нашем лицее является комплексная работа с учащимися по обоснованному выбору их дальнейшего пути обучения. Она включает:
- информационную работу
Классные часы по темам «Что такое профиль обучения и как его выбрать. Подходы к выбору профиля обучения», «Связь учебных предметов с выбором профессии», «Профессиональные намерения и возможности учащихся».
Родительские собрания по темам «Что нужно знать, когда в семье подросток», «Возможные конфликты между родителями и детьми по вопросу выбора профессии и методы их разрешения», «Предпрофильная подготовка учащихся: цели, задачи, результаты». Родителям на собрании представляется информация о структуре и содержании профильного обучения в лицее и об учреждениях, реализующих программы высшего образования;
- профориентационные внеурочные занятия для обучающихся «Россия – мои горизонты» в рамках проекта «Билет в будущее»;
- внешкольные формы предпрофильной подготовки – участие в мероприятиях, посвящённых Дню открытых дверей, вузов-партнёров (ИРНИТУ, ИРГУПС, ИГУ, МИЭЛ ИГУ). Это помогает учащимся свериться со своими образовательными планами, переосмыслить профессиональные интересы и выбрать наиболее перспективный вариант;
- психологическое сопровождение. Это занятия, на которых обучающемуся помогают сформировать представления о его будущей профессии, рассказывают, какие ошибки здесь часто допускаются.
«Какой я?»
При прохождении самодиагностики лицеист изучает особенности своего характера и соотносит их с профессиональными предпочтениями (интересы и склонности в выборе профессии, темперамент и свойства характера, «Я глазами других», особенности развития познавательных процессов, преобладающий тип мышления). Применяются методики:
- Личностный опросник Айзенка (EPI).
- «Коммуникативные и организаторские склонности» В. В. Синявского, В. А. Федорошина (КОС).
- «Ценностные ориентации» (М. Рокич).
Узнав свой психологический портрет и получив результаты диагностик и рекомендации по выбору профессии, ребята уже могут склоняться к выбору определённого профиля и обсудить его с родителями.
На практических занятиях у них формируются навыки конкретных действий, которые будут способствовать профессиональному самоопределению (например, «Здоровье и выбор профессии», «Формула профессионального самоопределения»).
Всё это приводит обучающихся к выводу о том, что при выборе профессии и в дальнейшем профессиональном самоопределении они должны опираться на три истины:
- интерес к профессии;
- её соответствие возможностям данного человека;
- возможность найти работу по специальности.
Следовательно, более благоприятным будет выбор той профессиональной области, где «хочу», «могу» и «надо» будут в равновесии.
Диагностики и профили под запрос
Психолого-педагогическое сопровождение учащихся осуществляется в виде мониторинга их эмоционального состояния, уровня комфорта в классном коллективе, уровня адаптации к учебному процессу. Также проводятся индивидуальные консультации с учащимися и их законными представителями.
В конце учебного года проходит предварительная диагностика образовательного запроса лицеистов с учётом мнения их родителей. В начале 2-го полугодия заместитель директора знакомит всех девятиклассников с реализуемыми в лицее профилями. На дом ребятам раздаются анкеты, чтобы они отметили желаемый профиль обучения. После обработки результатов на основании запросов обучающихся формируется учебный план для 10-х классов на следующий учебный год.
В результате участия в комплексе психолого-педагогических мероприятий выпускник 9-го класса приобретает:
- осознанный выбор профиля обучения;
- повышение уровня психологической компетентности;
- желание разобраться в себе, осознать свои сильные и слабые стороны – положительный образ собственного «Я»;
- умение сопоставить свои склонности и способности с требованиями выбираемого профиля обучения.
Комплексная работа с учащимися по предпрофильной подготовке позволяет им сделать осознанный выбор профиля обучения.Как показывает практика, сделав осознанный выбор профиля, учащиеся не меняют его. Таким образом, система психолого-педагогической поддержки школьников в выборе профиля обучения имеет существенное значение для самоопределения ученика.