• Зачем защищать персональные данные?

    13 Авг 2020
     
    13:14
     

    Текст: Аксинья Михайловна Сисенкова, выпускающий редактор журнала «Педагогический ИМИДЖ: от идеи к практике», методист редакционно-издательского центра ГАУ ДПО ИРО

    Создавая персональную страницу в социальных сетях, мы пытаемся рассказать о себе как можно более подробно, чтобы заинтересовать других пользователей, найти среди них друзей, возлюбленных, людей, с которыми можно сотрудничать. Но, даже просто указывая свой пол, возраст, прикрепляя к странице фотографию, мы привлекаем людей другого рода – злоумышленников.

    Стремительное развитие компьютерных технологий в XXI веке привело к тому, что сегодня мы живём в двух мирах – реальном и виртуальном. Мы общаемся через соцсети даже с родственниками и друзьями; находим новых знакомых и возлюбленных, которых никогда не видели вживую, на специальных сайтах или в онлайн-играх; работаем удалённо с помощью электронной почты; досуг проводим за просмотром роликов на платформе «YouTube» или пролистыванием пабликов в соцсетях «Facebook» или «ВКонтакте»; если обнаруживаем пробелы в своих знаниях, первым делом открываем Google, чтобы получить необходимую информацию. С увеличением количества часов, проведённых человеком в виртуальном мире, растёт для него и риск оказаться жертвой киберпреступления. Используя Интернет для общения и проведения досуга, мы думаем, что на нашу повседневную жизнь личная информация, выложенная где-то на просторах Всемирной паутины, никак не влияет. Однако это не так.

    Личная информация в Интернете может быть представлена в разных видах: указание фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, номера телефона, места жительства, адреса электронной почты и т. д. Если опубликовано только Ф.И.О., человека опознать сложно, но если к ним добавляется, например, фотография, то идентификация владельца становится возможной. Такая совокупность данных, которые позволяют узнать человека в реальной жизни, и называется персональными данными. Помимо очевидной информации, публикации, указывающие Ваши философские или религиозные размышления, политические взгляды, расовую или национальную принадлежность, состояние здоровья и т. п. (специальные персональные данные), помогают другим пользователям Интернета понять, каких убеждения Вы придерживаетесь, к каким социальным группам принадлежите, каково Ваше мировоззрение в целом. Так, зайдя на персональную страницу кандидата на какую-нибудь должность в «ВКонтакте» , потенциальный работодатель может сформировать своё представление об этом человеке и решить, подходит ему такой сотрудник или нет.

    Биометрические персональные данные каждого уникальны – они принадлежат только одному человеку и никогда не повторяются. Это рисунок радужной оболочки глаза, отпечаток пальца, слепок голоса, код ДНК и т. д. Такие данные заложены в нас при рождении, присвоить их нельзя, это просто закодированная информация о человеке, которую можно считать.

    Существуют также персональные данные, которые представлены набором цифр. Благодаря им можно установить вашу личность. К ним относятся номер и серия паспорта, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), номера банковских счета и карты. Эти кодовые данные – некий набор информации о человеке, шифрованием которой занимается государство, банк или другая подобная организация. Они принадлежат только одному человеку и никогда не повторяются, поэтому владельцу нужно быть особенно бдительным в случаях, когда персональные данные в виде набора цифр требуется передать другому лицу.

    Сегодня личная информация человека – дорогой товар, который можно использовать по-разному:

    ►► для рекламирования продукта и, как следствие, его дальнейшей продажи;

    ►► для оскорбления, очернения репутации, создания негативного образа владельца персональных данных;

    ►► для совершения краж, шантажа и иных действий противоправного характера.

    Люди часто размещают в соцсетях слишком много личной информации, ошибочно предполагая, что она является конфиденциальной, однако, как только та попадает в Интернет, контролировать её дальнейшее распространение практически невозможно. Весьма затруднительно спрогнозировать, кто, когда и как воспользуется этими данными. Вы можете удалить опубликованную информацию, однако к тому времени, как сделаете это, её могут прочитать, скопировать и передать другим десятки или сотни людей.

    Например, оставив негативный комментарий под непонравившимся постом, спустя пару часов Вы решили, что были слишком резки в своей критике, и захотели удалить его. Но к тому времени уже многие люди просмотрели этот комментарий, кто-то даже ответил оскорблениями или сам автор публикации увидел его, и вот он уже строчит Вам угрозы, отправляя письма на личную почту… Согласитесь, стоит хорошо подумать, прежде чем выражать своё мнение в месте, доступном для любого, кто имеет подключение к Интернету. Если вы не готовы к отрицательной реакции, то, может, и не стоит его разглашать?

    Мы в социальных сетях: