Текст: Ирина Фёдоровна Ткаченко,
библиотекарь МБОУ ЦО «Каразей»
Все дальше от нас годы Великой Отечественной Войны. Все меньше остается тех, кто воевал, тех, кто помнит те тяжелые годы. В селе Каразей в живых уже нет ни одного ветерана-фронтовика, осталось 6 тружеников тыла и 5 детей войны. Наступит такое время, когда будет невозможно восстановить информацию о ветеранах. Поэтому очень важно собрать как можно больше материала, оформить его и сохранить для будущего поколения, чтобы помнить и знать героев своей малой родины, ведь все вместе они отстояли наше Отечество, победили.
Одним из героев с. Каразей является Николай Антонович Мельников (1919–1992 гг.). Его отец, Антон Николаевич, работал сельским учителем в церковно-приходской школе. Был очень трудолюбивым и старательным, за что в царские времена его наградили бронзовой и серебряной медалями «За усердие». Он не любил жить в одном месте и больше двух лет нигде не задерживался. Семья постоянно переезжала. И вот в пути, на берегу озера Байкал, что напротив острова Ольхон, в рыбацкой деревушке и родился Николай Антонович. Семья прожила там около месяца и продолжила путь в село Косая степь. За семь лет семья переменила еще 4 места жительства, а когда Николаю исполнилось семь лет, его отец умер от порока сердца. Мать приняла решение перебраться в село Зима, где служил ее сын Адриан. Грамоте Николая обучала сестра Мария по букварю Вахтерова.
Трудное было время: война, голод, революция, гражданская война… В 1919 году от воспаления легких умерла мать. Еще один брат служил в Красной армии, в 20-е годы его комиссовали по болезни. Братьев назначили в Растечаевскую школу учителями. В 1922 году их перевели в село Уян Куйтунского района. «Здесь в моих документах появилось место моего рождения», – говорил Николай Антонович. Окончив Уянскую школу, Николай Антонович стал преподавать в ней же и проработал 4 года.
В 1929 году в селе Каразей был организован колхоз «Новый быт». В 1933 году районо перевел Н. А. Мельникова в Кундуйскую школу, а в 1935 году – в школу села Каразей. Жизнь постепенно стала возвращаться в нормальное русло, но все изменила страшная весть: началась война. Она пришла в каждый дом, не обошла стороной и молодого сельского учителя Николая Антоновича.
Долгим и тяжелым был путь к победе…
В 20 июля 1941 года его призвали его на фронт в состав 114 стрелковой дивизии, где командиром был Михаил Игнатьевич Панфилович.
Из рассказа Николая Антоновича: «На фронт был я отправлен 20 июня 1941 года. Со станции Куйтун повезли на Дальний Восток, там мы обучались, спали по 5 часов, нужно было хорошо освоить оружие. Помню, как будто это было вчера, как ранило меня… Воевал я с младшим лейтенантом Ермаковым бок о бок, во время боя его разорвало снарядом, а я, хоть и был рядом, отделался легким ранением. После взрыва меня засыпало толстым слоем земли, оглушило. Воевать всегда было страшно, но мы защищали свою землю, своих родных…»
30 июля 1944 г. он был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе отражена личная боевая заслуга учителя-фронтовика:
«Т. Мельников во время освобождения д. Каппа и совершения обходного маневра по болотам и бездорожью /…/, проявляя смелость и мужество, вовлекал товарищей в бой. В числе первых ворвался в деревню и огнем из автомата расстреливал /…/ финнов. В момент форсирования р. Свирь, будучи агитатором роты, организовывал и зажигал товарищей на смелое форсирование реки. Т. Мельников за образцовое выполнение боевых заданий по истреблению белофинских захватчиков и проявленные при этом доблесть и мужество достоин награждения медалью “За отвагу”».
Также он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
«Он жил для людей…»
Настала долгожданная Победа, как ей радовались люди! 6 июня 1946 года вернулся Николай Антонович в село Каразей, ставшее родным. Все ждали учителя, а он был счастлив вновь заняться любимым делом.
До 1952 года работал он учителем, с трудом покидал любимую школу по состоянию здоровья. Много учеников вспоминают его добрым словом. Нельзя было ослушаться ветерана, поэтому все старались учиться хорошо.
В 1952 году решил Николай Антонович открыть в селе библиотеку, стал собирать книги отовсюду. Сначала библиотека была небольшая, вместе с читальным залом умещалась в доме, в ней проводилась политинформация, обсуждались книги, собиралась молодежь и люди постарше. До 1972 года трудился Николай Антонович в библиотеке, но всегда помогал школе, если были трудности. Невысокого роста, чистый, опрятный, он всегда охотно приходил на встречи с учениками и мог увлечь рассказом. После выхода на пенсию занимался общественной деятельностью, до глубокой старости сохранил ясный ум и память. В своих рукописях, где отражены фамилии первых переселенцев, первых комсомольцев, первых колхозников и др., он сохранил историю села Каразей. После его смерти эти записи были переданы в районный краеведческий музей.
И сегодня жители села помнят Николая Антоновича как справедливого и доброго учителя, который прожил жизнь с честью. Мало кто вспоминает его как библиотекаря, все говорят: «Он учитель-фронтовик!» Воспитал 4 своих детей, за которых ему не было стыдно. Память о нем живет в сердцах односельчан и передается молодому поколению. [1]
Умер Николай Антонович в 1992 году. Он жил для людей, сделал много
хорошего и доброго и в мирное время. Спасибо тебе, учитель-ветеран![2]
[1] Фото в статье из архива дочери Н. А. Мельникова.
[2] Для написания статьи были использованы материалы архивов МКУК «Куйтунский районный краеведческий музей», школьной библиотеки МБОУ ЦО «Каразей».