Текст: Галина Григорьевна Бозоева, учитель биологии МОУ Корсукская СОШ Эхирит-Булагатского района
Клавдия Николаевна Синдыхеева, учитель химии МОУ Корсукская СОШ Эхирит-Булагатского района
Николай Алтаевич Романов родился в 1921 г. в селе Корсук Эхирит-Булагатского района в семье крестьянина. Война застала его студентом исторического факультета Иркутского педагогического института. После окончания 1 курса был призван в ряды Красной армии. Он прошел курсы по подготовке младшего командирского состава на станции Антипиха Читинской области. С января 1942 г. был на переформировке в г. Канске Красноярского края. В июле 1942 г. Николай Алтаевич попал в г. Ахтыр Сумской области во вновь сформированную в сентябре 1941 года 295-ю стрелковую дивизию, в 1038-й стрелковый полк под командованием Александра Петровича Дорофеева, где стал наводчиком 45-миллиметрового орудия батареи противотанковых орудий.
Боевой путь
Штатно расчет орудия состоял из четырех – шести человек (наводчик, стрелок, подносчик снарядов, командир орудия) и, конечно же, пушки. Задачей расчета было подавление огневых точек противника перед наступлением пехоты.
295-я дивизия уже 27 сентября 1941 года вступила в бой. К 19 ноября 1941 года были освобождены Первомайск, Куйбышево и др. Продвигаясь с тяжелыми боями вперед, дивизия 2 декабря 1941 года вышла на реку Миус и перешла к обороне, а затем вновь была вынуждена отходить, теперь уже на Кавказ, где продолжала оборонительные бои. В январе 1943 года в составе 37-й армии дивизия принимала участие в освобождении Кабардино-Балкарии и непосредственно г. Нальчик от немецко-фашистских захватчиков, 6 января очистила от врага Баксан, 11 января освободила Пятигорск, 13 января – Ессентуки.
В июле 1943 г. дивизия вела наступательные бои в Донбассе, освободила Иловайск, Донецк и многие другие населенные пункты. С 20 декабря 1943 г. дивизия повела победное шествие на юг вдоль Днепра и заняла оборону на левом берегу реки, где перед взором бойцов дивизии открылся Херсон. В течение 900 дней и ночей город был оккупирован немецкими и румынскими войсками. 13 марта 1944 года Херсон был полностью освобожден от фашистов, за что 295-й дивизии было присвоено почетное наименование «Херсонская».
В апреле 1944 г. дивизия участвовала в освобождении г. Николаева. Получив во время боя тяжелое ранение, Николай Алтаевич в течение нескольких месяцев находился в госпитале города.
За отличие в боях под с. Широкая Балка Николаевской области сержант Романов был награжден медалью «За отвагу». В описании подвига говорится, что он «метким артиллерийским огнем уничтожил один станковый пулемет противника, поддерживая артиллерийским огнем нашу наступающую пехоту, подавил огонь двух пулеметных точек, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперед и успешно выполнить боевую задачу».
Семь своих и сотни учеников
Из воспоминаний Клавдии Николаевны Синдыхеевой, дочери, учителя химии МОУ Корсукская СОШ: «Демобилизовался отец из рядов Советской армии в августе 1944 г. инвалидом Отечественной войны. Вернулся в родное с. Корсук и стал работать в колхозе. Заочно продолжил учебу в институте, завел семью. Женился в 1948 г. на Агафье Етобаевне Егдаевой. Прожил с ней счастливую семейную жизнь. Родилось семь детей: три сына, четыре дочери. Отец был надежной опорой для своих детей и внуков, хорошим примером трудолюбия, честности, мудрости. Несмотря на трудности, наши родители никогда не теряли надежду счастливое будущее своих детей. Дети все получили высшее образование, были подготовлены к самостоятельности, умели ставить высокие цели и добиваться их. Благороднейшую профессию учителя выбрали трое детей, семь внуков. Среди внуков Николая Алтаевича есть кандидаты физико-математических, а также философских наук.
Педагогическую деятельность Николай Алтаевич начал с 1947 г. в Ишино-Корсукской начальной школе. В 1949 г. был переведен в соседнюю Харатскую семилетнюю школу преподавателем русского языка и литературы. С открытием средней школы в улусе Корсук приказом аймоно № 369 от 30.07.1953 г. Николай Алтаевич был назначен завучем. В 1958 г. приказом роно от 15.02.1958 г. стал директором школы. На этой должности числился 16 лет.
Отец был учителем по призванию, ведь не каждый может подсказать, как верно выполнить задание, научить, как дружить, ценить и просто жить. Несмотря на подорванное здоровье в годы войны, отец был энергичным, ответственным, эрудированным руководителем. Терпеливо, мудро, самоотверженно помогал своим коллегам, ученикам; передавал опыт, поддерживал во всех начинаниях. Николай Алтаевич был всесторонне развитым человеком, хорошо разбирался в политике, экономике. Он хотел, чтобы мир никогда не знал ужасов войны, в своей работе большое внимание уделял патриотическому воспитанию детей и молодежи. Благодаря нашим уважаемым учителям и родителям, школьные годы стали для нас прекрасной порой, воспоминания о которой остались на всю жизнь. Из стен нашей школы вышли юристы, медицинские работники, педагоги, инженеры, кандидаты и доктора наук.
В семейном архиве Романовых бережно хранятся медали Николая Алтаевича, ушедшего из жизни в декабре 1982 г. Это награды за участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны: «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейные медали, а также медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Сталина» и множество почетных грамот, полученных за трудовую деятельность, от Министерства просвещения, профсоюзных организаций, облоно, округа, районо Эхирит-Булагатского района Иркутской области.
Мы все – дети, внуки, правнуки –
выражаем глубокую благодарность за бесценный труд наших родителей, их советы и любовь.
Мы гордимся ими![1]
[1] Фото в статье из архива авторов.