Текст: Татьяна Ивановна Коваль,
библиотекарь МОУ «Железногорская СОШ № 3» Нижнеилимского района
Марина Анатольевна Корнеева,
педагог-организатор МОУ «Железногорская СОШ № 3» Нижнеилимского района
2020 год – Год Памяти и славы. 75 лет назад
закончилась «…народная, священная война…». Велика цена нашей Победы. За неё множество матерей и отцов, братьев и сестёр, вдов и детей заплатили жизнями, горем и слезами. В нашей памяти погибшие воины навсегда останутся смелыми, сильными, отважными и мужественными. Мы гордимся ими, все они являются героями! Нашему настоящему и будущим поколениям есть, кого чтить, с кого брать пример. Никто не забыт, ничто не забыто! Необходимо знать и помнить день вчерашний. В нём находятся истоки сегодняшних побед и трудностей, в нём корни. Обеспечить преемственность памяти – долг старших, наш долг. Поэтому учителя МОУ «Железногорская школа № 3» решили рассказать об участнике Великой Отечественной войны Владимире Никитиче Пиксайкине, дедушке Елены Кирилловны, которая на данный момент является директором нашей образовательной организации, а также о педагогической династии.
У истоков педагогической династии
Любой труд может быть почётен и прекрасен, если он приносит пользу и радость людям, особенно труд учителя – представителя педагогической династии. Основателем этой династии является Никита Васильевич Пиксайкин, живший, учившийся и работавший учителем немецкого языка в городе Ленинграде до начала Великой Отечественной войны. Он очень хорошо знал немецкий, говорил, как на родном языке. Был хорошим учителем, дети любили и уважали его.
Вторым в династии стал Владимир Никитич Пиксайкин (1910–1943 гг.). Он окончил Минусинское педагогическое училище (физико-математический факультет), работал учителем физики и математики, заместителем директора по учебной части в селе Идра Красноярского края, позже – в школе колхозной молодёжи. В 1936 г. поступил на очное отделение факультета механики и теплотехники Ленинградского текстильного института им. Герцена. Защитил диплом в конце июня – начале июля 1941 г., когда Ленинград уже бомбили. Получил распределение в город Саратов на текстильный завод. Затем вместе с заводом Владимир Никитич был эвакуирован в город Барнаул. В скором времени он прошёл военную подготовку
в городе Юрга. В 1941 г. был призван в армию и отправлен на фронт. Время было военное, тяжёлое и порой происходило то, что невозможно было и представить. Жена, Августа Евгеньевна, не смогла проводить мужа, так как она жила в селе Идра Красноярского края, работала в школе и её не отпустили. Радостью и счастьем наполнялся дом, когда приходили письма с фронта. Жена и дочь спешили ответить на очередное письмо, рассказать о себе, об их надежде на скорую встречу. Владимир Никитич был направлен на Белорусский фронт и в звании лейтенанта назначен командиром самоходной пушки. Так случилось, что, когда в 1943 г. ехал в штаб с донесением, бомба попала прямо в машину. С полей сражений многим летели хищные вестники смерти – похоронки. Пришла похоронка и родственникам В. Н. Пиксайкина. Владимир Никитич, погибший смертью храбрых, был похоронен в братской могиле
под Витебском
Судьба жены героя
После гибели мужа (до 1944 г.) Августа Евгеньевна Лебедева, жена Владимира Никитича Пиксайкина (бабушка Е. К. Сафоновой), работала учителем начальных классов. Она родилась в 1911 г. в селе Краснотуранске Красноярского края. В 1939 г. окончила Минусинский педагогический техникум по специальности «учитель начальных классов». В 1944 г. Августа Евгеньевна переехала к родителям в Северо-Енисейск Красноярского края, где трудилась учителем русского языка и литературы в 5–7-х классах, а также заведующим начальной школой и инспектором в районном отделе народного образования. Так сложилась её жизнь, её судьба.
Многие годы отдала А. Е. Лебедева служению школе, ученикам, была награждена значком «Отличник народного просвещения», орденом «Знак почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», юбилейными медалями. По состоянию здоровья Августа Евгеньевна была вынуждена оставить работу и переехать в 1961 г. в Железногорск, тогда ещё имевший статус посёлка.
«…она выросла без отца, но пронесла
через жизнь память о нём»
Валентина Владимировна Сафонова, дочь Августы Евгеньевны и Владимира Никитича, родилась 6 декабря 1932 г. В 1951 г. после окончания средней школы поступила в Красноярский педагогический институт на историко-филологический факультет.
После завершения обучения три года работала учителем русского языка и литературы в Северо-Енисейском районе Красноярского края.
В 1958 г. по семейным обстоятельствам она переехала в город Иркутск и три года трудилась по своей специальности в школе № 16. В 1961 г. семья переехала в п. Железногорск. В этом городе (с 1961 по ноябрь 2001 г.) проработала во 2-ой, 1-ой и 3-ей школах. В 1982 г. была награждена медалью «Ветеран педагогического труда». Война наложила отпечаток на судьбу Валентины Владимировны Сафоновой, она выросла без отца, но пронесла через жизнь память о нём, делясь воспоминаниями со своими детьми (Владимиром и Еленой) и учениками школы.
В памяти потомков
Продолжила учительскую династию Елена Кирилловна Сафонова, дочь Валентины Владимировны. Являясь замечательным человеком, учителем истории, директором школы, Елена Кирилловна сохраняет память о своём дедушке, хранит его фотографии, письма с фронта, рассказывает ученикам о военном пути Владимира Никитича. Её сын Алексей хорошо знает об учительской династии, о своём родственнике – учителе-фронтовике, который воевал в самый трудный военный период (с 1941 по 1943 г.), он принял и несёт эстафету памяти, которая прошла сквозь время. Несмотря на то что многих участников Великой Отечественной войны уже нет в живых, осталась память, которую необходимо передать молодому поколению,
чтобы знали, как тяжело досталась нашему народу Победа, чтобы как можно дольше сохранилась бесценная история, а воины остались в строю победителей навсегда.