Текст: Виктор Ильич Донской,
председатель региональной предметной
комиссии по физике, канд. техн. наук
Марина Сергеевна Павлова,
заместитель председателя региональной
предметной комиссии
по физике, канд. пед. наук
В едином государственном экзамене по физике в 2018 году в Иркутской области принял участие 3 481 человек, что составляет 25,29 % от числа всех участников ГИА-11 в регионе. Динамика числа участников экзамена свидетельствует о том, что за последние три года число выпускников, выбравших инженерные, технические и естественнонаучные специальности для получения высшего образования, находится на одном и том же статистически значимом уровне. Вместе с тем наблюдается тенденция небольшого снижения числа участников экзамена по физике, которая, возможно, связана с общей демографической ситуацией в регионе. Бо́льшая часть экзаменуемых по физике в Иркутской области – выпускники текущего года, обучавшиеся по программам среднего общего образования. Количество выпускников текущего года, обучавшихся по программам среднего профессионального образования, и участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья не превышает 1 %. Число выпускников прошлых лет за последние три года не превысило 3 % из общей выборки экзаменуемых. Как и в предыдущие годы, большинство экзаменуемых по физике обучались в средних общеобразовательнх школах (74,73 % от общего числа сдававших), 22,78 % – в лицеях, гимназиях и средних общеобразовательнх школах с углублённым изучением отдельных предметов. На протяжении трёх последних лет сохраняется устойчивая тенденция преобладания выпускников СОШ в выборке экзаменуемых по физике в Иркутской области. При этом контрольные измерительные материалы составляются на основе стандарта профильного уровня изучения физики. Таким образом, в действительности почти 3/4 экзаменуемых не получают качественной подготовки к экзамену по предмету.
Доля экзаменуемых, не преодолевших минимальный порог, – 12,67 %, средний тестовый балл – 47,7. Динамика доли не преодолевших минимальный порог в регионе имеет неустойчивый характер. Так, сравнивая результаты ЕГЭ по физике в 2017 и в 2018 гг., мы наблюдаем рост данного показателя на 6,19 %, а в 2016 и
в 2017 гг. – снижение на 0,74 %. Отрицательная динамика результатов по этому показателю в 2018 году в первую очередь связана с увеличением порога первичных баллов на два. Такую же неустойчивую динамику изменений показывает средний тестовый балл. В 2016 и в 2017 гг. наблюдался рост показателя на 2,27, а в 2017 и в 2018 гг. – снижение на 1,07. Анализ результатов с учётом категории участников ЕГЭ, а также в сравнении по муниципальным образованиям представлен в методических рекомендациях по результатам ЕГЭ-2018 по физике, опубликованных на сайте ГАУ ДПО ИРО (http://iro38.ru/index.php/ staticresulr/cat_view/180—/195——/1078-2018. html) (далее – МР).
Анализ выполнения заданий КИМ ЕГЭ по физике
В таблице 1 приведены результаты выполнения заданий экзаменационной работы по содержательным разделам школьного курса физики.
Таблица 1
Традиционноболее низкий процент выполнения показан по разделу «Электродинамика». Для групп с низкой и средней подготовкой показаны недостаточно сформированные знания/умения по квантовым явлениям, что может свидетельствовать о приоритете подготовки к ЕГЭ в организации учебного процесса в выпускных классах.
В таблице 2 приведены результаты выполнения групп заданий, направленных на оценку различных способов действий, формируемых в процессе обучения физике.
Таблица 2
В группе экзаменуемых, показавших результат ниже минимального порога освоения учебной программы по физике, наблюдается превышение среднего процента выполнения заданий на анализ и объяснение явлений и процессов над результатами выполнения заданий на применение законов и формул в типовых ситуациях. Вероятнее всего, это можно объяснить тем, что форма заданий на анализ предполагает возможность получения баллов за частично правильный ответ. Наибольший дефицит наблюдается в формировании умения решать задачи физического содержания – ключевого умения для освоения программ изучения общей физики в организациях высшего профессионального образования. Только группа экзаменуемых, набравших от 81 до 100 тестовых баллов, показывает умение решать задачи (примерно 4 % экзаменуемых). Таким образом, в вузы Иркутской области поступят слабо подготовленные по физике выпускники средних общеобразовательных организаций.
В таблице 3 представлены результаты выполнения работы по группам заданий различных уровней сложности, включая результаты для групп участников с разным уровнем подготовки.
Таблица 3
Группа экзаменуемых, не преодолевших минимального порога (около 12 % экзаменуемых), показывает полное отсутствие умения решать задачи высокого уровня сложности по физике. Результат экзамена для группы со средней подготовкой (в диапазоне тестовых баллов от 45 до 55) свидетельствует об умении решать стандартные задачи повышенного уровня. Достижение высоких баллов на ЕГЭ по физике возможно только при развитом умении решать задачи высокого уровня сложности.
Результативность выполнения заданий КИМ представлена на гистограмме 1.
Содержательный элемент или умение считается усвоенным, если средний процент выполнения соответствующей им группы заданий с кратким ответом и развёрнутым ответом превышает 50 %.
Неусвоенные элементы содержания
По итогам ЕГЭ–2018 можно констатировать, что неусвоенными оказались следующие элементы содержания: применение 2 закона Ньютона в импульсной формулировке в типовой ситуации; интерпретация графиков, описывающих равноускоренное движение; интерпретация графика изменения агрегатного состояния вещества; определение направления силы Ампера, действующей на сторонурамки с током во внешнем магнитном поле; применение закона Кулона в типовой ситуации; применение формулы расчёта энергии магнитного поля катушки с током в типовой ситуации; применение закона радиоактивного распада для анализа графика зависимости числа распавшихся ядер от времени; интерпретация упрощённой диаграммы нижних энергетических уровней атома; определение показаний двухпредельного амперметра.
Следует указать, что неусвоенными оказались задания базового уровня сложности. Примеры этих заданий, анализы веера ответов приведены в МР.
Ниже принятого порога усвоения оказались результаты выполнения всех заданий, проверяющих сформированность умения решать задачи (25–27 – стандартные задачи, 28 – качественная задача и 29–32 расчётные задачи высокого уровня сложности). Подробный анализ выполнения этих заданий также представлен в МР.
Рекомендации для участников экзамена
По результатам анализа можно предложить следующие рекомендации для всех участников экзамена, а также для заинтересованных лиц.
При организации подготовки к ЕГЭ необходимо осознавать, что данный экзамен состоит из трёх важных компонентов:
❶ Содержательная часть.
❷ Умение заполнить бланки.
❸ Умение распределить время.
Содержательная подготовка к экзамену по физике, как к любому испытанию с высокими ставками, к испытанию, от успешного прохождения которого зависит продолжение обучения на инженерных, технических и естественнонаучных специальностях вузов, требует системности и основательности. Предлагается использовать для систематизации подготовки личную «дорожную карту» выпускника, составленную с помощью учителя на основе спецификации, кодификатора. Такая «дорожная карта» должна отражать как проверяемые
каждым заданием содержательные линии, так и проверяемые умения. Учителю такая «дорожная карта» позволит вовремя увидеть изменения КИМ текущего года, например, в 2018 году произошло расширение содержательных линий заданий 4, 10, 13, 14 и 18. Поможет снизить тревожность по поводу введения задания 24 по астрофизике. Анализ нормативной базы ЕГЭ по этому заданию должен был привестиучителя к следующим выводам: 1) задание 24 – контекстное задание, основанное на анализе информации, представленной в виде таблицы или диаграммы Герцшпрунга-Рассела; 2) для анализа информации необходимо иметь общие представления о строении Солнечной системы и основных отличиях планет земной группы и планет-гигантов; знать формулы для расчёта первой и второй космических скоростей, плотности тела, объёма шара; понимать взаимосвязь основных звёздных характеристик (температура, цвет, спектральный класс, светимость), а также смысл величин: астрономическая единица, парсек, световой год; знать основные этапы эволюции звёзд типа Солнца и массивных звёзд. Кроме того, все модели заданий, используемые на ЕГЭ по физике в 2018 году, были опубликованы в Открытом банке заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ в январе.
Умение правильно заполнить бланки ответов № 1 и № 2 является такой же неотъемлемой частью экзамена, как и содержательная подготовка. Чтобы правильно заполнить бланки ответов, необходимо точно ответить на следующие вопросы:
1) Что я долже взять с собой на экзамен? (спецификация);
2) Как я должен вписывать в бланки мои ответы? (демонстрационный вариант);
3) Как я должен правильно оформлять развёрнутые ответы на задания 28–32? (критерии оценки заданий в демоварианте, пояснения к их применению в методических рекомендациях).
В настоящее время от экзаменуемого требуется не только решить задачу в принципе, но и правильно оформить решение. Оформительские ошибки не так существенны, но всё же было бы неразумно терять баллы из-за не описанных вновь введённых величин, пропущенных логических шагов или не отделённых от решения лишних записей в решении на экзамене с высокими ставками.
Распределение времени. Как и любое другое испытание (и даже устный экзамен) ЕГЭ по физике является ограниченным во времени. Иногда кажется, что 3 часов 55 минут времени – это очень много для выполнения 32-х заданий. Но это неверно. Для получения наилучшего результата необходимо воспитать «чувство» времени, что возможно только при высокой степени самоорганизации подготовки, тренировок «с часами на столе». Примерные нормативы времени выполнения заданий разного уровня сложности представлены в спецификации:
● задания с кратким ответом – 3–5 минут;
● задания с развёрнутым ответом – 15–20 минут.
Конечно, это ориентировочные рамки выполнения, но если экзаменуемый теряет время на заданиях базового уровня, то это уменьшает его шансы верно выполнить задания повышенного и высокого уровня сложности, в которых оценивается частично правильный ответ.