11:28

Текст: Галина Апполоновна Бугушкинова,
    учитель английского языка
    МБОУ г. Иркутска СОШ № 10 им. П. А. Пономарёва

Жизнь учителя – родная школа, село, страна, историю которых должен знать каждый. Ведь именно память является доказательством искреннего уважения и любви к педагогу. Я хочу рассказать о жизни и профессиональном пути моих любимых тёть – родных сестёр папы – Зои Михайловны Хабдаевой и Риммы Балдыновны Гергеновой, ставших первыми учителями в нашей династии.

Это не только люди с широкой душой и большим сердцем, но и с педагогическим талантом. Именно благодаря им я с детства знала, кем буду, когда вырасту. Зоя Михайловна Хабдаева родилась 20 сентября 1949 года в многодетной семье в глухой деревушке Улангинск. Послевоенное время было тяжёлым, но, несмотря на все тяготы, моя бабушка Нина Балдыновна Балдынова сумела воспитать троих дочерей и сына, дать им достойное образование. В 1970 году Зоя Михайловна с отличием окончила Боханское педагогическое училище, а затем по настоянию мамы поступила в Иркутский государственный педагогический институт на естественно-географический факультет. После она устроилась на работу в Усольскую среднюю школу № 1. Став директором, она реорганизовала учебное заведение в гимназию, которая и по сей день носит имя тёти. Часто, встречая коллег из гимназии № 1 имени Зои Михайловны Хабдаевой, я с гордостью рассказываю им, что имею честь быть племянницей основоположника их гимназии.

Как дома, так и на работе она была мудрой, доброй и весёлой, но в то же время строгой и требовательной. Мои детские воспоминания о ней – лучшие сладости и игрушки, так что для нас, деревенских ребятишек, приезд из города тёти Зои приравнивался к Новому году. Как же я любила её разглядывать! Красивая одежда, по-особому уложенные волосы и очень приятные духи. Я смотрела на неё и думала, что обязательно буду как она. А вечерами, когда мы собирались за вкусным чаем, она рассказывала нам о том, как учит таких же детей в городе.

И тогда мне казалось, что это что-то фантастическое! Счастливое детство длилось до страшного 3 января 1991 года, когда любимая тётя погибла в авиакатастрофе при крушении Ту — 154 под Иркутском.
    Я с теплотой вспоминаю тётю Зою и благодарю её за детство, а главное – за подаренный мне образ умного, весёлого и такого красивого учителя. Она прожила счастливую и яркую жизнь. У неё были любящий муж и обожаемая дочка. Тётя любила, конечно, и своё детище – гимназию, в которую она вложила душу.

Римма Балдыновна Гергенова родилась 11 ноября 1959 года. После школы она окончила филологический факультет Иркутского государственного университета. Начав педагогическую деятельность в Верхне-Идыгинской средней школе Боханского района в 1981 году, работала учителем русского языка и литературы и заместителем директора. Затем Римма Балдыновна вышла замуж, родила троих детей и с мужем уехала в село Обуса Осинского района, где живёт по сей день.

В Обусинской средней школе Римма Балдыновна начала работать в 1987 году заместителем директора по воспитательной работе и учителем русского языка и литературы. Молодая, энергичная, требовательная к себе и к ученикам, она быстро завоевала авторитет не только среди учеников, но и среди коллег, односельчан. В 2008 году её пригласили стать заместителем начальника управления образования Осинского района. Римма Балдыновна является отличником народного просвещения, заслуженным педагогом Российской Федерации.

Сейчас тётя находится уже не работает, но её ученики и коллеги не забывают о ней: приглашают на творческие вечера, семейные торжества, поздравляют с профессиональным праздником. Ни на секунду Римма Балдыновна не оставляет своё призвание – учить детей. Теперь она передаёт свои знания внукам, которых у неё пятеро. Она рассказывает им, как быть добрыми и справедливыми, помогает с домашними заданиями, репетирует стихи и песни. Понятие «династия» связано с тружениками, передающими из поколения в поколение своё мастерство. Смогу ли я стать мастером педагогического дела, чтобы не подвести своих талантливых тёть? Ведь для меня они – Учителя, люди, на которых стоит равняться. Ещё девчонкой, глядя на них, я хотела стать учителем, которого бы любили и уважали ученики.

Существует много интересных профессий, но если бы мне снова пришлось выбирать, то я бы стала педагогом. Сердце моё радуется, когда вижу заинтересованные и счастливые лица детей, когда они доверяют мне, советуются, самостоятельно делают выводы и ищут правильные решения. Значит, я всё сделала правильно и в выборе
    профессии не ошиблась!1