• Горная Ингушетия с Рамазаном Цуровым, или Пазл удачного путешествия

    18 Ноя 2020
     
    17:48
     

    Текст: Галина Анатольевна Битюкова,
    методист по информационным технологиям МБУДО СЮТ,
    член клуба журнала «Педагогический ИМИДЖ:
    от идеи к практике»

    1. Место путешествия.

    Гостиница «Армхи»

    Горная Ингушетия – последняя из республик, включённая в авторский тур Киры Титовой «Три республики Северного Кавказа», руководителя проекта «Турклуб “Открытие”». Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта. Само название ингушей – «галгай» – в переводе означает «строители» или «жители башен». С V по XVIII вв. ингушскими мастерами было построено множество башенных городов, замков, храмов, святилищ, склепов.

    Горная Ингушетия входит в состав России, но, поскольку она находится в приграничной зоне с Грузией, путешествие начинается с пограничного контроля, где необходимо предъявить паспорт. Анализируя программу тура, где большую часть времени выделяют на знакомство с Северной Осетией, а на Ингушетию приходится всего
    один экскурсионный день, мы приняли решение забронировать номер в гостинице «Армхи» (на горном курорте). Тем самым продлили наше путешествие ещё на четыре дня и нисколько об этом не пожалели!

    2. Попутчики.

    Родовая боевая башня Цуровых в с. Джейрах была сооружена за год

    Кто-то скажет, что можно путешествовать в одиночку, было б что посмотреть. Конечно, можно, но лучше путешествовать с теми, с кем можно обменяться впечатлениями. Лучший вариант – небольшая группа до 8 человек. Это могут быть и совершенно незнакомые люди, и те, кого вы сами пригласите в свою компанию, главное, чтобы вам было комфортно. Отправляясь в январе в тур по Северному Кавказу, мы решили заранее позаботиться о своём эмоциональном комфорте и
    пригласили в группу лёгких на подъём девушек, с которыми
    познакомились, путешествуя в другой кавказской республике – Адыгее.

    3. Экскурсовод.

    Комплекс «Вовнушки» – уникальный памятник ингушской архитектуры

    Многим нравится знакомиться с экспонатами, природными или историческими местами самостоятельно, изучив всё заранее в сети «Интернет» или по информационным стендам непосредственно на объектах, сэкономив на экскурсоводах. Но разве можно было отказаться от экскурсовода по горной Ингушетии Рамазана Цурова, поэта, автора стихов официального гимна Республики Ингушетия, переводчика, спортсмена, лингвиста и краеведа?.. 9 января 2020 года самая молодая республика России встретила ясной и солнечной погодой. Нас ждал большой автомобильный и пеший поход, знакомство с прекрасной природой и уникальными башенными комплексами горной Ингушетии. Путешествие началось с посещения родовой боевой башни Цуровых в с. Джейрах., построенной примерно в 1641–1668 гг.

    Это единственная башня в Ингушетии, на которую можно подняться. После реставрации для подъёма на башню была сделана стационарная лестница. Обычно лестницы были съёмные, которые поднимались внутрь башни, чтобы враг не мог туда попасть. Постройку башни мог себе позволить только представитель состоятельного рода. Подготовка к строительству длилась около
    10 лет. Только после того, как были подготовлены материалы, начиналось строительство. Башню, по традиции, должны были соорудить за год. Если представители рода не могли справиться в
    срок, строительство прекращалось.

    Далее наш путь лежал в Вовнушки – комплекс оборонно-сторожевых башен, шедевр средневековой башенной ингушской архитектуры. Башни просто влиты в скалы. У нас возникло впечатление, что их сотворила сама природа.

    На пути встретилось множество других архитектурных комплексов, находящихся под охраной государства.

    Средневековый замок башенного типа «Хамышки» расположен в Джейрахском ущелье на отроге горы

    Все башни органично вписываются в ландшафт, потому что построены из камня, взятого у подножия гор, расположенных рядом.
    Но побродить среди этих величественных башен нам удалось только в рамках дополнительной экскурсии, о которой мы договорились в частном порядке с Рамазаном. Он нас увёз в очень укромные уголки Ингушетии, где мы буквально в облаках любовались шедеврами башенного искусства, неразрывно связанного с горными пейзажами. Башни архитектурного комплекса «Ний» были такими же разноцвет-
    ными, как и горы, слегка припорошенные свежим снегом.

    Архитектурный комплекс «Ний» представлен множеством исторических объектов

    В ходе путешествия по горной Ингушетии мы побывали в храме Тхаба-Ерды – самого древнего христианского храма в России, что расположен в глубине Ассинского ущелья. Каменное сооружение украшено резьбой, рисунками и барельефами.

    Христианство в Ингушетии не прижилось. Доминирующая религия – ислам суннитского толка. Поэтому в горах Ингушетии нам встретились и такие культовые сооружения, как мечети. Хочется обратить внимание на сельскую мечеть в высокогорном селе Гули.
    Архитектор Рашид Ахмедович Цуров очень постарался, чтобы мечеть была похожа на архитектуру боевых башен, в том числе и минарет
    в виде самой высокой башни. А купола так отражают солнечный свет, что кажутся золотыми.

    4. Знакомство с бытом, традициями, блюдами национальной кухни.

    Тхаба-Ерды – древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии
    Здание мечети возводилось по проекту Р. А. Цурова

    Рассматривая, из каких ещё фрагментов состоит пазл «Удачное путешествие», нельзя не остановиться на традициях и кухней местных жителей. Нам посчастливилось вместо запланированного
    ингушского обеда в небольшом кафе на перевале побывать в доме Рамзана Цурова (в селе Джейрах). Мы были приглашены к праздничному столу в честь его дня рождения. 8 января заслуженному работнику культуры Республики Ингушетия исполнилось 54 года, причём мы об этом узнали случайно. Рамазан оказался настолько скромным и интеллигентным человеком, что нам об это я не сказал, чтобы не поставить в неловкое положение. Нас встретила Марем, жена Рамазана, и угостила блюдами национальной
    кухни. Она работает директором Центра творчества детей и юношества Джейрахского района. Но в тот момент она предстала хранительницей домашнего очага. В семье Цуровых пятеро детей. Рамазан с гордостью рассказал о каждом. В Ингушетии говорят: «Гость смотрит не на дом, а на стол». У ингушей с давних времен сохранилась молитва, в которой есть такие слова: «Не оставь наш дом без гостей! И не оставь нас без пищи для гостей!» Гостеприимство – важная национальная черта ингушей. Самый лакомый кусок берегут для гостя. На столе были традиционные ингушские манты и фасолевый суп «Йокаи». В силу того, что в Ингушетии, в отличие от других кавказских республик, принят сухой закон, из напитков подают несколько видов компотов из диких фруктов и ягод. К чаю на стол ставят разные виды варенья, в том числе и из горной облепихи.
    Сначала гость должен отведать угощения, он в первую очередь приступает к трапезе. Насытившись, хозяин будет делать вид, что ест, пока не убедится, что все гости сыты. После обеда Рамазан пригласил нас в рабочий кабинет, где наше внимание привлекла стена с камином, на которой висел лук для профессиональной стрельбы. Оказалось, что Рамазан увлекается этим видом спорта с детства.

    5. Необычный сувенир.

    Картину из рыбьей кожи можно приобрести в мастерской Ахмеда Шадиева

    Многие путешественники ограничиваются покупкой магнитов, которые изготовлены в Китае. А мы нашли подсказку в доме Рамазана. На стене в одной из комнат висит картина с видами Ингушетии. Но это не совсем обычная картина, она нарисована на рыбьей коже. В Назрани есть мастерская Ахмеда Шадиева, где из рыбьей кожи делают различные предметы: картины, портмоне, дамские сумочки и обувь. Такой сувенир никого не оставит равнодушным. Основная часть нашей группы из дома Рамазана отправилась во Владикавказ, так как вся программа тура «Три республики Северного Кавказа» была выполнена. А мы поднялись на горнолыжный курорт «Армхи», договорившись встретиться с Рамазаном на частной экскурсии. Покататься на лыжах нам не удалось, так как зима оказалась малоснежной, но зато у нас появилась возможность ещё пару дней пообщаться с замечательным
    человеком Рамазаном Цуровым и посетить другие уголки удивительного края. Закончить обзор путешествия в горную Ингушетию хочется стихотворением Рамазана Цурова, вдохновляющего своими глазами увидеть панорамы мест, поражающих самых взыскательных путешественников.1

    Мы всегда высоки и зрячи.
    Эти горы признали нас
    И от нас ничего не прячут
    Ни в тяжёлый, ни в лёгкий час.
    Здесь и небо не просто небо,
    И глаза не просто глаза…
    Тем, кто с нами сегодня не был,
    Что сумеем мы рассказать?
    День прекрасный всегда так краток…
    Солнце тихо прикрыв слегка,
    Ярче осени, ярче радуг
    Загорелись вдруг облака.
    Там сапфир и рубин играли,
    И вливалась в них бирюза,
    И нежнейшим свечением рая
    Были залиты наши глаза.
    Мы меж башен и скал парили,
    Чудным светом озарены,
    Не нужны человеку крылья,
    Если горы ему даны!
    Было счастье до крика боли,
    И теперь я не знаю сам –
    То ли небо я видел, то ли
    Сон, приснившийся облакам?2


    ¹ Фото из архива Г. А. Битюковой.
    ² © Стихотворение: Р. Цуров, 2020.

    Мы в социальных сетях: