• «Ушло наше детство. Исчезло, пропало…»: перелистывая биографические страницы Людмилы Владимировны Фаткуловой (Беднарской)

03 Сен 2020

10:38

Л. В. Феткулова (Беднарская) награждена медалью
    «Ветеран труда», значками «Отличник народного
    просвещения», «Победитель социалистического
    соревнования»

Текст: Галина Владимировна Кутявина,
    почётный работник общего образования РФ, руководитель
    школьного музея МБОУ
    «СОШ № 11» г. Ангарска

Ушло наше детство. Исчезло, пропало.
    Давно это было, давно.
    А может, и вовсе его не бывало,
    А только приснилось оно?

М. Исаковский «Детство»

Тяжёлую долю вынесли дети войны на своих плечах, рано стали взрослыми. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. До войны они были самыми обыкновенными мальчиками и девочками. Учились, помогали старшим, резвились. Такой девочкой была и Людмила Владимировна Фаткулова (Беднарская). Она родилась 3 ноября 1933 года в маленьком г. Киренске, расположенном на берегу реки Лены. В 1939 году отца, Владимира Митрофановича, перевели в Бодайбинский район на прииск «Ленский». Там и застало семью известие о начале войны. 22 июня 1941 года маленькая Люда с радостью ждала возвращения отца из геологической экспедиции. Встреча была омрачена известием о войне, но девочка ещё не понимала наступившей беды до конца. Л. В. Фаткулова (Беднарская) вспоминает: «На фронт ушли два маминых брата. Один погиб, а другой прошёл всю войну. Младший брат папы тоже ушёл на фронт».
    Отец дважды уезжал в военкомат, но оба раза его возвращали, так как он добывал золото, необходимое для закупки самолётов, фрегатов у Америки и других стран». Государству нужно было золото. Отца Людмилы Владимировны перевели работать на другой прииск – «Крутой». На новом месте отсутствовало жильё, люди были вынуждены жить в землянках, палатках. Взрослые работали в шахтах и строили жильё. Годы учёбы и труда

Той осенью она пошла в первый класс.

Под начальную, малокомплектную школу приспособили небольшой домик, в ней обучалось всего 12 детей. Родители работали, а дети помогали взрослым. Людмила Владимировна рассказывает, что в школе был организован тимуровский отряд, который помогал по хозяйству старикам, ездил с концертами на шахту, помогал пришедшим с фронта раненым. На прииске женщины сами организовали детский сад, и школьники приходили туда по очереди, чтобы играть с детьми. Когда наступал сезон заготовки ягод и грибов, то для детей, как и для взрослых, устанавливали норму, сколько они должны были набрать даров природы. Из ягод зимой варили в столовой кисели и компоты. На прииск завезли несколько коров, поэтому дети в школе и детском саду получали молоко. Школьники заготавливали молочай, используемый для получения силоса. Добыча золота велась в шахтах. Чтобы туда не попадала вода, щели затыкали пучками из веток пихты и кедра, которые вязали своими ручками девчонки и мальчишки. «Силёнок не хватало затянуть верёвочки, но мы старались, иногда нам помогали взрослые. Но главная наша работа – это учёба. Нам говорили, что “4” и “5”» – это удар по врагу,
    поэтому почти все дети учились хорошо», – делится воспоминаниями Людмила Владимировна. О том, что закончилась война,
    Л. В. Фаткулова (Беднарская) узнала в школе: «В класс вбежала учительница с весёлым лицом и криком “УРА”». На прииске все радовались, смеялись и плакали от радости. После окончания 7-го класса Людмила Владимировна поступила в педагогическое училище в г. Киренске, затем – в Якутский государственный университет (на историческое отделение), где успешно завершила обучение в 1958 году. Родители переехали в это время в посёлок Китой Усольского района.

Будучи председателем поселкового совета…

Затем Людмила Владимировна стала работать в Китойской восьмилетней школе учителем истории 5–8 классов, заместителем директора по воспитательной работе, позже – директором школы. Она очень быстро сдружилась с учениками, возила их в Иркутск, водила в походы, где изучали свой край. Были на тальковых рудниках за Черемхово, в местах охоты древнейших людей (Козий двор в Раздолье и т. д.). Позже её избрали председателем поселкового совета. Она знакомилась с жителями, вместе с паспортисткой обошла весь Китой. Выяснилось, что все жители просили поставить памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и построить детский сад. Людмила Владимировна обратилась в исполком г. Ангарска, после чего в школе провели конкурс среди старшеклассников на лучший эскиз памятника, а работы отвезли в
    архитектурный отдел, где их отредактировали. 9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятника, на котором присутствовали секретарь горкома КПСС Сумин, секретарь исполкома Фёдор Петрович Чашкин. Теперь это особо почитаемое место в Китое. Здесь традиционно проходит митинг, посвящённый Дню Победы.

Поселковый совет 4 года занимал первое место в социалистическом соревновании среди посёлков России с вручением переходящего Красного знамени. Проводились соревнования между улицами по благоустройству посёлка. Некоторым усадьбам присваивалось звание «Лучшая усадьба». На домах крепились звёздочки, что означало, что отсюда ушёл человек на фронт (или здесь проживает участник Великой Отечественной войны). Трудное детство отразилось на здоровье, и Людмила Владимировна была вынуждена вернуться в Киренск, где проработала учителем истории до выхода на пенсию, после чего снова продолжила трудиться в ангарской школе. Жизнь Людмилы Владимировны служит примером любви к Родине, своему краю, внимательного отношения к людям. Несмотря на суровое трудное детство, она не ожесточилась, а только закалила свой характер, прониклась состраданием к людям, их горестям,
    научилась делить с ними радости. Опыт, полученный в раннем детстве, пригодился ей и в дальнейшей жизни. У неё ещё много энергии: Л. В. Фаткулова (Беднарская) проводит уроки мужества, рассказывает об истории посёлка, активно участвует в работе Совета ветеранов. Она награждена медалью «Ветеран труда», значками «Отличник народного просвещения», «Победитель социалистического соревнования» (1973 г., 1974 г., 1975 г., 1976 г.), имеет звание «Учитель-методист», множество грамот.1