Рядовой
    Монхоев А.М.
    г. Улан-Удэ, ПВЗ. 5-й конное депо. 1942 г.
    «На вечную память любимому сыну Спартаку»

В настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, в том числе наших земляков, актуальна в высшей степени, поэтому хочется рассказать об учителе Алексее Михайловиче Монхоеве, участнике Великой Отечественной войны.

Алексей Михайлович Монхоев

Алексей Михайлович Монхоев родился 15 июня 1920 г. в селе Хокта Осинского района. Отец Михаил Трубинович и мать Ксения Балтахиновна были людьми небогатыми, но трудолюбивыми, благодаря чему были всегда сыты и одеты. Эту любовь к труду они привили и своему единственному сыну. После окончания начальной школы в 1933 г. он стал учеником Бурят-Янгутской школы, подолгу не видел своих родителей. Для любого ребенка это было бы испытанием, ведь хотелось прижаться к матери и отцу. Алексей мог бы оставить учебу и вернуться в родное село, но он этого не сделал. В 1936 г. успешно окончил школу и поступил в Боханское педагогическое училище.

В 1939 г. 19-тилетний Алексей Монхоев завершил обучение в училище и был назначен учителем бурятского языка в Ныгдинскую семилетнюю школу Голуметского района. Там проработал немного, так как его с августа 1941 г. его направили преподавать бурят-монгольский язык в Боханское педагогическое училище.

Суровые военные годы

Вскоре началась война. А. М. Монхоев был призван в ряды Советской армии 9 февраля 1942 г. Боханским райвоенкоматом. С 9 февраля 1942 г. по 25 ноября 1942 г. служил в 5-м конном депо ЗабВО командиром отделения. Военную присягу принял 8 марта 1942 г.

А. М. Монхоев (первый справа в верхнем ряду) с призывниками-учителями Ныгдинской семилетней школы. г. Черемхово. 25 сентября 1940 г.

Сразу же в феврале 1942 г. у Алексея Михайловича родился первенец, назвали его Спартак. Но через полтора года сын умер. Сохранилась фотография с надписью: «На вечную память сыну Спартаку!»

После кратковременной подготовки Алексей Михайлович был направлен в 942-й артиллерийский полк 374-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В дивизионной артиллерии он был наводчиком первого орудия, которое считалось основным в батарее. В ноябре 1943 г. А. М. Монхоев был принят членом ВКП(б) политотделом 374-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В боях за Новгород огнем его орудия было уничтожено от 6 огневых точек до роты солдат и техники противника.

В бою 20 января 1944 г. получил тяжелое осколочное ранение в левую лопатку, легкое, левую руку, находился на лечении в госпитале, где была проведена ампутация двух фалангов второго пальца. За этот бой солдат был награжден орденом Славы ΙΙΙ степени. Вот так в наградном листе был изложен боевой подвиг младшего сержанта Монхоева: «25.01.1944 г. в боях северо-западнее города Любань Ленинградской области во время ведения огня по противнику орудие т. Монхоева подверглось артобстрелу со стороны противника, снаряды рвались рядом. Монхоев был ранен, но не ушел со своего поста. Мужественно и отважно продолжал вести огонь и только при вторичном ранении в грудь был эвакуирован в тыл. За образцовое выполнение боевого задания, командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками достоин правительственной награды орденом Славы III степени».

После излечения попал на Ленинградский фронт, стал командиром орудия 319-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 322-й стрелковой дивизии и прослужил до самой победы и увольнения в запас. В боях на Карельском перешейке, где при форсировании реки Воукса вновь отличился его орудийный расчет, только один успел и переправился на тот берег, своим огнем поддержал атаку нашей пехоты. В глубине обороны противника атака захлебнулась, бойцы залегли. Причина неудачной атаки – высокая сопка, за которую успел зацепиться противник. Этот бой стал особенно тяжелым, были ранены многие бойцы, командиры. Сам Алексей Михайлович, несмотря на свое ранение, заряжающим огнем орудия выбил врага с этой сопки, и наша пехота вновь пошла в атаку. За этот бой фронтовик был награжден медалью «За отвагу», в наградном листе имеется запись: «В боях за переправу через озеро Ойосин-лампи особой находчивостью и отвагой отличился сержант Монхоев Алексей Михайлович. Работая четко при ведении огня прямой наводкой по переднему краю противника и его действующим А. Т., он уничтожил 1 станковый пулемет с прислугой. Кроме того, в момент перерывов стрельб прямой наводкой сержант Монхоев А. М. выдвигался непосредственно на расстояние 60–80 метров от противника и вел автоматический огонь, причем им был сбит с дерева финский снайпер, мешавший продвижению нашей пехоты. Сержант Монхоев А. М. достоин правительственной награды».

Всего Алексей Михайлович Монхоев, находясь на передовой в должности командира артиллерийского орудия в составе 374-й стрелковой дивизии Волховского, а затем 382-й стрелковой дивизии Ленинградского фронтов, участвовал в обороне Ленинграда, Пскова, Тихвина. Освобождал Таллин, Тарту, Вильнюс, Ригу, Шауляй.

Был уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г.

После войны несколько раз ездил на встречу ветеранов 382-й Новгородской стрелковой дивизии:

Ветераны войны и тыла села Ирхидей. Май 1975 г.
    1. 7–10 мая 1982 г. в г. Красноярске (был с женой Софьей Николаевной и старшей внучкой Ириной).
    2. 7–12 мая 1987 г. в г. Новгороде (с внуком Владимиром).

Ездили по местам боевой славы, встретился с однополчанами.

Встреча ветеранов 382-й стрелковой дивизии. г. Новгород. 8 июня 1987 год.

Алексей Михайлович Монхоев имеет благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Награжден медалями и орденами:

– орден Славы ΙΙΙ степени от 6 февраля 1944 г.;

– медаль «За отвагу»;

– медаль «За Победу над Германией» от 9 мая 1945 г.;

– медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.» от 7 мая 1965 г.;

– медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.»;

– медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.»;

– медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.»;

– медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» от 21 октября 1969 г.

Жизнь в послевоенное время

Учителя и учащиеся 9-го класса Бурят-Янгутской СОШ. Монхоев А.М. (третий справа
    в нижнем ряду). 20 января 1949 г.

После демобилизации А. М. Монхоев работал учителем Хоктинской начальной школы до 15 августа 1946 г. С 15 августа 1946 г. по 20 августа 1950 г. трудился учителем бурят-монгольского языка в Бурят-Янгутской средней школе.

С августа 1950 г. его как перспективного учителя, участника войны, члена КПСС назначили директором новой открывшейся Орлокской семилетней школы. Колхоз выделил под классы контору, клуб.

Алексею Михайловичу пришлось строить в Орлоке школу. Пиломатериалы возили на волах, лошадях из сел Даахан, Батайтан. Работали днем и ночью. Строили школу колхозники: Л. М. Никитин, К. Е. Тармаханов, В. М. Олзоев и другие. Много труда вложил при вывозке домов для школы шофер С. В. Башинов.

Первыми учителями Орлокской семилетней школы были А. И. Балдунников, И. В.Манхиров, Ф. К. Хазагарова, Е. И. Амагаева, А. А. Егодурова, Р. М. Тарасова, Е. А. Николаева, О. С. Бильдушкина, М. П. Пастухова, А. В. Ильин, заместителем директора по учебно-воспитательной работе – С. И. Шулунов. Первый выпускной вечер состоялся 18 июня 1952 г. (было 26 выпускников). В 1961 г. Орлокская семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю. За эти годы школу окончили 253 ученика.

В связи со строительством Братской ГЭС и затоплением территорий, населенные пункты Орлок, Улан Ирхидей, Матаган переселились и образовали новое село Ирхидей. Там под руководством бессменного директора школы А. М. Монхоева за короткое время построили двухэтажное здание школы, котельную. Над школой вмонтировали вывеску «Миру – мир», которую было видно издалека, провели озеленение территории школы. Много сил вложил в строительство, становление Орлокской и Ирхидейской школ Алексей Михайлович.[1]

Он занимал пост директора школы 30 лет (1950–1980 гг.) до выхода на заслуженный отдых. Об успешной его работе свидетельствуют множество почетных грамот за образование и воспитание подрастающего поколения. Очень много выпускников стали учителями, руководителями в разных отраслях народного хозяйства. Алексей Михайлович, будучи спокойным, уравновешенным, очень доброжелательным к своим коллегам и учащимся, всегда был образцом для подражания. Он пользовался большим авторитетом и уважением. Все годы принимал активное участие в общественной жизни села, района, округа.[2]

Ветераны войны и тыла села Ирхидей. Середина 1980-х гг.

Список литературы

1. Тармаханов Е.Е., Санжиева Т.Е. Наша малая родина — Ирхидей: историко-этнографический очерк / Отв. ред. Е.Е. Семенова. — Иркутск: Оттиск, 2012. – 166 с.
      1. Книга Памяти: Возрождение духа / отв. ред. Т. Е. Санжиева. – Улан-Удэ : Полипринт, 2015. – 376 с.

[1] Статья подготовлена по материалам архива школьного музея.

[2] Фото в статье из архива Н. А. Нашкеевой.