08 Июл 2020

15:23

Текст: Анна Анатольевна Ненахова, педагог-библиотекарь МБОУ Хор-Тагнинская СОШ

Информационная справка о четверых учителях Хор-Тагнинской семилетней школы – участниках Великой Отечественной войны

Привычное дело – видеть учителя с указкой у доски. Очень трудно представить, что люди самой гуманной профессии на Земле, могут сменить указку на автомат. В страшные годы Великой Отечественной войны немало учителей воевало на фронте: 17–20-летние они уходили на фронт. Были среди них и учителя нашей школы.

Рукавишников Р.А.

Роман Андреевич Рукавишников 1919 года рождения в августе 1951 года был назначен директором Хор-Тагнинской семилетней школы. Он был очень грамотным учителем, преподавал русский язык. Работать Роману Андреевичу пришлось в один из самых трудных периодов школы. Его выпускники до сих пор вспоминают своего учителя с любовью и благодарностью. Он ветеран, имеет орден Великой Отечественной войны II степени, юбилейные награды.

Иванов Александр Дмитриевич

Александр Дмитриевич Иванов призван в армию в 1941 году. Участвовал в боях с Германией, Японией. Закончил воевать в 1945-м, был ранен. Имеет награды: ордена «Отечественной войны» I и II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейные награды. В школе Александр Дмитриевич работал с 1958 по 1972 год учителем труда и черчения, был исключительно добрым человеком с чувством юмора. В то время школа не имела достаточной техническо-материальной базы. Дети совместно с учителем на уроках труда изготавливали указки, скалки, стенды для оформления школы. Умер в 2010 году.

Пыжова Александра Фоминична

Александра Фоминична Пыжова служила на Дальнем Востоке. Военная специальность – связист. Имеет награду «За победу над Японией». Работала в школе с 1 сентября 1967 года учителем русского языка и литературы. Умерла в 1977 году.

Петр Степанович Уринов до войны работал учителем. После возвращения с фронта в 1945 году был назначен учителем начальных классов, на этой должности проработал много лет. Перед пенсией трудился в школьном интернате воспитателем.[1]

Справка составлена на основе архивных данных, воспоминаний учеников, сохранившихся писем учителей-фронтовиков