• Звёзды волшебства ещё горят…

    19 Мар 2025
     
    11:59
     

    Екатерина Эдуардовна Мельник,
    учитель начальных классов
    МБОУ «СОШ Nº 6», г. Тулун
    Наталья Васильевна Фурзанова,
    учитель русского языка и литературы
    МБОУ «СОШ Nº 6», г. Тулун

     

    Наше детство выпало на 90-е гг., но, несмотря на тяготы того времени, празднование Нового года осталось для нас самым прекрасным
    воспоминанием.

     

    Мама искусно шила, поэтому у нас с сестрой всегда были самые красивые платья. Несколько зимних вечеров в нашем доме слышался звук швейной машинки. Костюм снежинки делался просто: мама обшивала белый подьюбник широкими тюлевыми лентами в складку, а чтобы юбка была пышной, окунала её в крахмальный раствор. Сверху юбка украшалась мишурой. А дальше мастерили головной убор. У сестры была корона из картона, украшенная фольгой и блестящим дождиком. У меня — мамина свадебная фата на такой же короне из фольги. Туфли обязательно были белыми, по их верху пришивали мишуру. Новогодний наряд готов! Теперь все ждали утренник в детском саду.

     

    В один из предновогодних дней воспитательница объявила, что мы идём на экскурсию в лес. И вот мы, закутанные в шарфы, любуемся природой и изучаем птичьи следы на снегу, как вдруг кто-то из ребят крикнул: «Смотрите, Дед Мороз!» Подняв глаза, мы увидели, как по лесу идёт главный герой Нового года и машет нам рукой. Дедушка с нами тогда не остался, но передал подарок — мешок конфет. Как мы были рады! Будучи взрослыми, вспоминаем эту экскурсию каждый год.

     

    Когда стали учиться в школе, то перед Новым годом мастерили ёлочную игрушку на конкурс, а потом бегали в спортзал, где в центре стояла она — почти до потолка живая ёлка — и искали на ней свои поделки. А ещё учителя готовили для нас сказку, где злая Баба-яга хочет испортить праздник, но добрые волшебники устраивают новогоднее чудо. Мы, конечно, всегда старались отгадать педагогов в героях.

     

    После начинались домашние приготовления к празднику. Мы жили в таёжном посёлке, поэтому в преддверии Нового года с нетерпением ждали, когда папа принесёт из леса ёлку. Одной из наших семейных традиций было украшать её. В кладовке на верхней полке стояла огромная коробка с игрушками. Сначала папа обматывал ёлку гирляндами в виде звёздочек, а потом мы вешали на неё сосульки, шишки, зверушек, домики — стеклянные игрушки. Ещё были шары, наполненные дождиком. Самые крупные хранились в отдельной коробке, переложенные ватой. Их доставала мама и всегда ими восхищалась. Под ёлку обязательно ставили Деда Мороза и Снегурочку, а верхушку украшали звездой. Ещё нашей семейной традицией было отправлять открытки друзьям и родственникам.

     

    Самым волнительным моментом было ожидание вечера. В свете огоньков всё казалось волшебным. Это чувство сохранилось до сих пор, ведь светящиеся огоньки на ёлке создают атмосферу волшебства и радости!

     

    После праздничного ужина мы ходили на площадь к главной ёлке. Все веселились, наряжались, водили хоровод и пели песни. Встречали праздник дружно, поэтому с нетерпением ждали следующего.

     

    Мы выросли, и сейчас у нас есть не только дети, с которыми мы украшаем ёлку, пишем письма Деду Морозу, но и ученики, которым важно создать новогоднее настроение.
    Подготовка к Новому году сплачивает класс. Ребята соревнуются в создании лучшего оригинального костюма, готовят игрушки для класса и школьного двора. У каждого ребёнка должно быть новогоднее чудо, которое он запомнит и пронесёт добрыми воспоминаниями через всю жизнь.

     

    Лишь в преддверии этого волшебного праздника, прикоснувшись к хрупким ёлочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг возвращаемся в детство, где молодые мама и папа, переливающиеся шары, бабушкин пирог с повидлом и запах мандаринов. В каждом из нас живёт маленькая девочка-снежинка или милый мальчик-зайчик. Новый год — повод вспомнить об этом и насладиться моментом!

    Мы в социальных сетях: