• Михаил Парилов: «Благодаря занятиям на юннатской станции я понял ценность жизни»

    15 Окт 2021
     
    13:14
     

    Светлана Васильевна Царегородцева,
    педагог-организатор МУДО «Детский эколого-
    биологический центр»
    г. Черемхово

    Михаил Парилов родился и вырос в городе Черемхово Иркутской области. Первые шаги по дороге к призванию были им сделаны в стенах Черемховской юннатской станции. С 1986 по 1991 год, с 6 по 11 класс, Михаил занимался в экологическом кружке у опытного наставника Амира Назиповича Шарыпова. Окончив школу, Михаил Петрович поступил на биологический факультет Иркутского государственного университета. Во время учебы в 1994–1995 гг. проходил практику в Хинганском заповеднике. Тема его дипломной работы: «Экология японского журавля в Хинганском заповеднике». Потом были многочисленные экспедиции.

    Судьба уверенно вела юного натуралиста к делу всей жизни –профессиональной орнитологии. Из воспоминаний Михаила Петровича: «Амир Назипович был настолько предан своей работе и увлечению естествоиспытателя, что сумел заразить этим и нас. Он действительно всю жизнь учился. Его тяга к изучению окружающего мира была уникальной! Вместе с нами он собирал гербарий сосудистых растений, мхов, изучал птиц, интересовался глобальными проблемами экологии. Я до сих пор вспоминаю его исследование по солнечной активности, которое он в театральной форме представлял на станции юннатов. Работая в заповеднике, я вспоминаю его выкладки и озарения, достойные маститых исследователей и до сих пор актуальные. Одним из первых ярких воспоминаний, связанных с юннатской станцией, для меня является детская исследовательская орнитологическая экспедиция на побережье Унгинского залива Братского водохранилища. В этой экспедиции мы изучали, в частности, экологию орла-могильника. Материал, собранный в этой экспедиции, лёг в основу докладов на детских конференциях, статья о проблемах степи была опубликована в газете «Восточно-Сибирская правда». Уже будучи студентом первого курса биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета и представляя мою юннатскую работу из этой экспедиции, по итогам конкурса я получил право на месячную студенческую ознакомительную практику в Германию в 1992 году. Это была моя первая поездка за границу».
    В 2020 году М. П. Парилов – научный сотрудник ФГУ ГПЗ «Хинганский» в Амурской области, орнитолог. Работает в заповеднике с 1996 года. Ведёт мониторинг гнездящихся журавлей и дальневосточного аиста. Область его научных интересов – влияние природных и антропогенных процессов на динамику численности редких видов птиц. В 2009 году стал соискателем в Тихоокеанском институте географии (г. Владивосток). Тема будущей диссертации – «Дальневосточный аист на территории Хингано-Архаринской низменности».

    Михаил Петрович говорит: «Именно юннатская станция была для меня тем местом, той нравственной средой, попав в которую в юности, я постепенно понял ценность жизни. И не только жизни человека, но и всех животных, растений, пришло также понимание уникальности и уязвимости среды обитания перед лицом необдуманного антропогенного воздействия. Прекрасно помню тот момент, когда я решил, какую профессию выбрать. Случилось это именно на юннатской станции».1


    ¹ Фото в статье из архива автора.

    Мы в социальных сетях: