• Максим Жестянкин: «Раз уж начал – побеждай!»

    14 Окт 2021
     
    16:49
     

    Беседовала Светлана Василькова.

    Родился Максим Евгеньевич Жестянкин в Тайтурке, небольшом посёлке городского типа в Усольском районе. Учился в школе п. Средний. Здесь же началась его спортивная карьера. Нам удалось побеседовать с этим замечательным педагогом.

    – Сейчас спорту уделяется много внимания. С чего началась ваша спортивная карьера?

    – Я пошёл в школу с 7 лет. По состоянию здоровья врачи запретили мне заниматься физкультурой – на три года. Помню, как во время уроков физкультуры сидел на скамейке и видел, как другие ребята играли в разные игры, бегали, прыгали… Уроки физкультуры вёл замечательный педагог Александр Анатольевич Шариков, настоящий учитель от Бога. Позднее он стал моим тренером по баскетболу.
    И вот настал тот счастливый момент, когда врачи разрешили заниматься спортом. Это было летом 2006 года, когда я переходил в 4 класс. Все эти годы, пока болел, я гулял с ребятами во дворе и всегда общался с компанией, в которой дети были немного старше меня. И вот друзья позвали в секцию единоборств «Кудо», где тренером был Михаил Анатольевич Сиденко из посёлка Белореченск. В настоящее время сэнсэй Михаил Анатольевич – чемпион мира по карате, председатель Иркутской областной федерации джиу-джитсу. Он и стал тем человеком, который увидел во мне спортивный талант.

    В маленьких детях большие надежды

    – Значит ли это, что учитель и тренер стали вашими первыми спортивными кумирами?

    – Можно сказать, да. До посещения школы мужские качества во мне воспитывал дедушка. Он научил меня рыбачить, разбираться в мотоциклах, кататься на велосипеде. Он вообще был добрым человеком и говорил, что надо всегда идти к своей цели и добиваться выполнения намеченных планов.
    В 4 классе я каждый раз с огромной радостью бежал на любимый урок – физкультуру, и уже к концу учебного года меня рекомендовали для участия в областных соревнованиях по легкой атлетике, где я занял 2 место. Мой рост позволил заниматься баскетболом с 5 класса, а тренером был А. А. Шариков. В этом же году мы заняли 3 место на областных соревнованиях по баскетболу. До окончания школы я продолжал заниматься этим видом спорта, но дальше областных соревнований мы так и не продвинулись.
    Что касается дополнительного образования, то одновременно я занимался в секции «Кудо», а в дальнейшем мы перешли в «Евро-Азиатскую Федерацию Джиу-джитсу». Первые два года занятий особых побед у меня не было, но всегда были красочные бои. На тот момент не хватало опыта. Помню, как в 6 классе выиграл свои первые районные соревнования, где у меня было три поединка. Этот вкус победы я запомнил и в ближайшие года три не проигрывал никому.

    – На каком значимом турнире вы впервые поняли, что спортивная карьера – это на всю жизнь?

    – Когда я учился в 8 классе, сэнсэй сказал, что мы едем на первенство Дальнего Востока по джиу-джитсу во Владивосток. За неделю до поездки я сломал локтевую кость на спаррингах, но решил скрыть это от всех, так как билеты были куплены и это были мои первые серьёзные соревнования. Я занял 2 место, проиграв в финале борцу из города Находка. После схватки мы оба с ним оказались в травмпункте: я – со сломанной рукой, а он – с отбитыми ребрами. Когда врач спросила, откуда я приехал, с гордостью ответил: «Из Сибири», и она поняла, почему я участвовал в соревнованиях даже с переломом, ведь для нас честь и достоинство превыше всего. Домой привёз кубок «За волю к победе». Затем по итогам состязаний проходил отбор на всероссийские соревнования в г. Магнитогорске, и через полгода я занял на них 2 место, уступив спортсмену из Владивостока. На этом не остановился – хотелось быть первым. Чувство победы, соперничество занимали все мои мысли. Я был готов тогда на многое. Спустя год я вновь оказался во Владивостоке на отборочных соревнованиях. И вот он, триумф! На этот раз я выиграл. Со мной вместе были две девочки – Светлана Ржа и Ангелина Словягина. Мы с гордостью везли в Усольский район победу! Через полгода, это уже был 9 класс, мы со Светланой поехали в Москву на всероссийские соревнования по джиу-джитсу. И здесь я забрал свою первую золотую медаль.

    – 9 класс – выпускной, впереди были экзамены. Как учителя относились к вашему постоянному отсутствию на уроках? Наверное, сложно было совмещать спорт и учёбу?

    – Да, был очень сложный период. Классному руководителю не нравилось, что я постоянно куда-то уезжал. В это время приходилось много тренироваться самостоятельно, а вечером ездить в посёлок Белореченский на тренировки к Михаилу Анатольевичу. Свободного времени почти не было. Спорт и учеба занимали всю мою жизнь. Но это не помешало сдать все выпускные экзамены на «отлично» и получить хороший аттестат.

    – Были ли сомнения, куда поступать после 9 класса?

    – Нет. Я понимал, что серьёзно подготовлен физически. После 9 класса для меня была открыта дорога в Иркутский колледж физической культуры (ИКФК), сейчас он переименован в Государственное училище олимпийского резерва, на кафедру спортивно-боевых единоборств, где я занимался универсальным боем у Виктора Викторовича Качергина. С первого курса я уже начинал проявлять инициативу по преподаванию единоборств.

    – С чего началась ваша карьера как преподавателя, тренера?

    Напутствие тренера

    – На первом курсе я уехал на международный турнир по джиу-джитсу в г. Харбине (КНР), сразился в финале с борцом из КНР. Он был сильнее и опытнее меня, имел чёрный пояс 4 дан. На тот момент у меня был только опыт всероссийских турниров и чёрный пояс 1 дан. Показать себя, выстоять и победить – такой была моя цель. И я вновь одержал победу, которая, однако, далась с трудом. Так у меня появилась ещё одна золотая медаль. После этих соревнований я стал работать в детских спортивных клубах Иркутска и преподавать единоборства. Все четыре года обучения в ГУОР я посвятил единоборствам. Выступал в разных видах, преподавал и получал опыт в других единоборствах.

    – Говорят, что настоящий мужчина обязательно должен отслужить в армии. Как вы относитесь к такому мнению?

    – Если у парней нет проблем со здоровьем, то, конечно, это школа жизни, которую должен пройти каждый. После учебы в ГУОР в 2016 году я ушёл в армию на срочную службу. Служить или не служить – такой вопрос в нашей семье даже не обсуждался. Моя семья всегда верила в меня. Служба далась мне легко, ведь спортсмены в армии нужны. Весь год я был помощником начальника по физической подготовке, а также успел стать чемпионом по армейскому рукопашному бою в личном первенстве (состязания проходили в Москве) и занял 3 место в командном первенстве.

    – Свою работу важно увидеть в результатах воспитанников. Кто-то из детей, которых вы обучали, уже добился результатов?

    – После службы в армии я продолжил тренерскую работу в Иркутске. В июне 2018 года я вместе со своим учеником выступал на Международном Фестивале единоборств в г. Яньцзи (КНР). Мы привезли 4 золотые медали. Мой ученик Ростислав Антипин (СОШ № 75) взял золото по какуто джиу-джитсу и не-ваза джиу-джитсу, а я – золото в разделе дзюдо и ссирым.

    Воспитанием детей я занимаюсь круглогодично. Летом занятия проходят на улице. В 2018 и 2019 годах было организовано 2 смены спортивного лагеря дневного пребывания «Олимпиец». Силовые тренировки, приёмы рукопашного боя сопровождались fly-йогой, психологическими тренингами, интерактивными играми, занятиями хореографией, квестами, был проведён также мастер-класс по аквагриму. Мы посещали Байкальский интерактивный экологический центр, «Эспериментарий», планетарий. В этом году у нас был учебно-тренировочный сбор на базе Государственного училища олимпийского резерва г. Иркутска. Ребята на сборах тренировались по 2–3 раза в день, пели в караоке, ходили в сауну, играли в разные игры, участвовали в семинарах по правильному питанию, полезным привычкам и самообороне с оружием и без него. Ежегодной летней традицией стали однодневные походы на скальник «Витязь», турбазу «Ангасолка» и к другим достопримечательностям нашей прекрасной Сибири. Конечно, родители с удовольствием присоединяются к таким мероприятиям и всегда оказывают поддержку в наших начинаниях.

    – Как вы попали в олимпийскую сборную по бобслею?

    – Этим же летом, в августе 2018 года, я познакомился с тренером по бобслею Антоном Андреевичем Любославским. С этого момента у меня появился ещё один любимый вид спорта, опасный и жёсткий.
    В мае 2019 года я был отобран в состав сборной России по бобслею и уже через полгода стал призёром на первенстве России для спортсменов до 26 лет по бобслею и Кубке России по бобслею среди мужчин старше 26 лет, выполнил норматив мастера спорта России. С этого момента и по настоящее время я выступаю за сборную России на всероссийских и международных соревнованиях по бобслею и продолжаю преподавать единоборства в своём клубе «Сибирский воин».

    – Что бы вы посоветовали родителям, которые воспитывают сыновей?

    – Спорт показал мне, что нет ничего невозможного. Я делаю всё, чтобы мой характер был силён, я был уверен в себе и смог передать свой опыт и знания воспитанникам. Это не только моя заслуга, но и заслуга моих тренеров, которые с детства начали развивать во мне спортивные таланты. Родители должны прививать интерес к спорту с раннего детства своим примером, поддерживать, помогать. Очень важно, чтобы семья гордилась ребёнком, чтобы его не ругали и не укоряли, если что-то не получается. Выиграл – здорово, не выиграл – есть стимул, есть к чему стремиться. Современные родители хотят всего сразу и много, но настоящие победы достаются с трудом. Самодисциплина, интерес к спорту, питание, режим – вот рецепт успеха.
    Я считаю, что каждый ребёнок должен получать дополнительное образование. В этом должны быть заинтересованы и родители. Во-первых, это организует детей, прививает положительные качества, дисциплинирует. Это главный фактор, если говорить о спортивной карьере. Во-вторых, дети учатся общаться, оценивать себя и других, анализировать как победы, так и неудачи. Любое дополнительное образование даёт положительные эмоции и новые навыки, что обязательно пригодится в дальнейшей жизни.1


    ¹ Фото в статье из архива клуба спортивных единоборств «Сибирский воин».
    Максим Евгеньевич Жестянкин (третий слева) с воспитанниками

    Мы в социальных сетях: