• Родители и школа: сотрудничество учителя и семьи

    16 Ноя 2020
     
    16:15
     

    Родители и школа. Сотрудничество или противостояние? Возможно ли в наше сложное время, когда периодически звучат негативные высказывания родителей в адрес школы, сотрудничество учителя и семьи? Предлагаем познакомиться с опытом работы нашей гимназии в этом направлении. Директор гимназии № 2 Дмитрий Васильевич Рублёвский, по мнению коллег, «деловой, креативный, коммуникабельный, умеет видеть результат, опережает время». «Добрый, справедливый, креативный, с чувством юмора, целеустремлённый», – так о нём говорят ученики. Дмитрий Васильевич 8 лет руководит гимназией. За эти годы она достигла определённых высот. Стала лауреатом национальной премии в области образования в номинации «Лучшая образовательная организация общего образования», вошла в число 100 лучших школ России, гимназии присвоен статус школы ЮНЕСКО. Воспитание – это важно! Гимназия не только даёт хорошее, качественное образование, но и большое внимание уделяет воспитанию подростков. Учителя тесно сотрудничают с родителями. Взаимодействие семьи и школы заложено ив программах развития гимназии, которые ориентированы на воспитание гражданина в современном мире. Конечно, нельзя сказать, что всё идеально и гладко, но проблемы, возникающие в процессе взаимодействия родителя, ученика и учителя, решаются. Гимназии есть чем гордиться. Она сильна своими традиция-ми, которые живут, приумножаются, приобретают новые формы, краски. У нас есть наработки, которыми хотелось бы поде-литься.

    «Посмотреть другими глазами…»

    Ежегодно в гимназии проходит театральный фестиваль «Друзья Мельпомены». Это настоящий яркий праздник для учеников, родителей, учителей. Спектакли наших учеников пользуются популярностью не только в гимназии, но и в других учебных заведениях, наши гимназисты получают восторженные отзывы от зрителей. Но без помощи родителей этот праздник не состоялся бы. Нередко они выступают в роли помощников режиссёра, костюмера, театрального художника. Вечерами после работы родители спешат в гимназию, проводят вместе с классными руководителями репетиции. Благодаря чему многие папы и мамы увидели своих детей другими глазами. Казалось бы, мероприятие, которое проводится из года в год, должно надоесть, но этого не происходит, ведь дети взрослеют, репертуар меняется. Школьники и родители ждут осенних каникул, чтобы посвятить время подготовке к празднику. «Спасибо, я не могу поверить, что это мой ребёнок. Приз за лучшую роль. Это фантастика» (из отзывов родителей).

    Родители – наша гордость!

    Интересно проходит в гимназии и День самоуправления. Сначала всё было достаточно традиционно, дети готовили и проводили уроки. Но директор предложил сделать День родительского самоуправления. Уроки должны были провести родители. Это было ново, смело и необычно. Готовясь к урокам, мамы и папы увидели работу учителя изнутри, признавались, что не ожидали, насколько сложно быть учителем. Кроме того, что родители смогли попробовать свои силы, был ещё один очень важный момент – гордость ребёнка за своего родителя. Нужно было видеть, как светились глаза тех подростков, чьи родители вели уроки. И дети, и их мамы и папы были героями дня. На следующий год формат изменили: родители могли продемонстрировать свои таланты. В каждой рекреации проходили мастер-классы. Родители учили детей плести косички, танцевать, готовить различные блюда, конструировать. Мамы и папы проводили классные часы, знакомили подростков со своей профессией. В этом мероприятии приняли участие по 2–4 родителя от класса. Сколько радости было в детских глазах, как они гордились своими родителями. А финальная часть с десертом, проходившая в столовой, вызвала всеобщий восторг.

    Отцы-молодцы!

    В гимназии много родителей, которые небезразличны к проблемам воспитания и обучения. Активно работает общешкольный родительский комитет. 2 года назад Дмитрий Васильевич предложил создать Совет отцов, в который вошли инициативные, активные родители. Какую роль новый орган играет в организации воспитательного процесса? Сегодня смело можно сказать: большую. Именно благодаря активным папам был проведён выездной День здоровья на территории ИСХИ. В этом мероприятии приняли участие более тысячи учеников. Муж-чины взяли на себя организацию праздника. Ему предшествовала колоссальная подготовка: были привлечены сотрудники МЧС, которые провели спортивные состязания среди команд учащихся 5–6 классов, команд старшеклассников и родителей. Сотрудники МЧС продемонстрировали возможности спецтехники при тушении пожаров. Яркое, захватывающее зрелище запечатлели в ролике, посвящённом Дню здоровья. Отцы постарались сделать этот праздник для детей незабываемым, зрелищным. Работала полевая кухня, где можно было отведать гречневую кашу, выпить вкусный травяной чай. Совместно с учителями физкультуры отцы создали полосу препятствия, которую школьники преодолевали, мужчины вместе с детьми участвовали в соревнованиях по мини-футболу, помогали провести флэш-моб, соорудить «бивак» класса. На импровизированной стоянке ученики защищали блюдо дня, осенний букет из подручных материалов. «День здоровья – 2019 – праздник хорошего настроения, спорта и здоровья!»; «Спасибо Дмитрию Васильевичу, коллективу, родителям за незабываемый праздник. Взяв большую ответственность в свои руки, вы справились со сложной задачей» (из отзывов родителей).

    Отцовская забота

    Но работа Совета отцов после праздника не закончилась. Папы сыграли очень значимую роль в профилактике вредных привычек. В микрорайоне забили тревогу: подростки стали употреблять спайсы. И тогда мужчины вышли с предложением не только провести классные часы, но и доверительно побеседовать со школьниками о вреде ку-рения смесей, привлечь подростков к спортивным занятиям. Так появился ещё один день – Праздник отцов, приуроченный к Дню защитника Отечества. Стены гимназии были украшены фотографиями «Мой папа в армии служил», а в спортзалах и бассейне проходили командные соревнования пап и детей. Мужчины продемонстрировали не только физическую силу, но и показали свою эрудицию в интеллектуальных марафонах. Праздник получился зрелищным, незабываемым. А работа по профилактике вредных привычек показала, насколько сильным может быть авторитет мужчины, многие школьники ста-ли посещать спортивные секции, признавались, что перестали употреблять спайсы и сами начали рассказывать друзьям, насколько вредны курительные смеси.

    Гимназия сближает

    Хочется отметить, что родители, участвуя в общественной жизни гимназии, становятся её настоящими друзьями. Они видят как успехи, так и неудачи, в меру своих возможностей совместно с коллективом гимназии пытаются решить проблемы. Многие родители отмечают, что, участвуя в мероприятиях вместе с детьми, становятся ближе. Это по-настоящему замечательно – быть другом своего ребёнка, учиться понимать его проблемы, помогать решать их. И дети, в свою очередь, отмечают, как меняются их отношения с родителями. И в этом немалая заслуга гимназии. В начале нового учебного года все мы: и учителя, и школьники, и родители – с нетерпением ждём новых, интересных совместных дел.

    Мы в социальных сетях: