Текст: Валентина Андреевна Семёнова,
член «Союза писателей России».
Мысль о том, что нам необходимо заниматься не только исследованием творчества классика современной русской литературы Валентина Григорьевича Распутина, пришла сама собой ещё в год открытия его музея. Возникла мысль: «А не пора ли обратиться к реальности – проблемам, которые поднимал писатель в своей прозе и публицистике?» Чуть позже, очень кстати, в журнале «Сибирь» (2018, № 3) появилась информация о Всероссийских Беловских чтениях в Вологде. Оказывается, на родине Василия Ивановича Белова с 2013 года в программу чтений внесены конференции, круглые столы по сельскому хозяйству, на которых продолжаются диалоги со знаменитым писателем, болевшим за судьбу деревни.
Опыт Вологды подтолкнул к действию. Ведь наш не менее известный и прославленный земляк всей душой откликался на беды, касающиеся очень многих сторон жизни. Эти отклики, размышления и оценки ничуть не устарели – откройте его любую книгу.
Не могу не поблагодарить коллег-писателей и сотрудников ОГАУ «Иркутский Дом литераторов» за поддержку идеи «Посоветоваться с Распутиным» и организацию первого круглого стола на тему семьи. Начать было решено именно с неё, поскольку нет необходимости объяснять, какое важное место отводил В. Г. Распутин семейному укладу, как и насколько остро стоит вопрос воспитания в наши дни.
На призыв охотно отозвались все, кто связан с воспитанием детей и подростков: библиотекари, педагоги, представители нескольких комиссий Общественной палаты Иркутской области и государственных структур. На круглый стол в Иркутском Доме литераторов были приглашены двенадцать специалистов из разных сфер, и пришли все. Несколько горячих выступлений последовало из зала.
Открыли заседание директор Иркутского Дома литераторов и председатель ИРО Союза писателей России Юрий Иванович Баранов, критик и автор этих строк Валентина Андреевна Семёнова, поэт Василий Васильевич Козлов; он же выступил в роли ведущего.
Первое слово было дано кандидату филологических наук, кандидату культурологии, преподавателю ИФИЯМ ИГУ Валентине Яковлевне Ивановой. Она коснулась распутинских страниц, на которых писатель изобразил домашнюю жизнь своих героев, «ладными, гармоничными» назвала отношения в семье Кузьмы и Марии из повести «Деньги для Марии», отметила нежность старухи Анны из «Последнего срока» к маленькой внучке, прибегавшей по утрам погреться в бабушкиной кровати. Для писателя семья – это нечто большее, чем союз мужчины и женщины, их детей, для писателя семья – это Россия, родная земля, люди, родной дом, считает В. Я. Иванова. Недаром он написал: «И верно – по Руси-России, как по матери, мы все кровная родня» (“Русь. Веси, лики, земля”)»1.
В. Я. Иванова побывала на Всероссийских Беловских чтениях и поделилась впечатлениями о том, как научные сотрудники РАН, начальники департаментов области и сельские руководители собираются под защитой слова Василия Ивановича Белова, чтобы возродить русскую землю и традиции. Выразила пожелание: «Хорошо бы и нам это продолжить».
Тема, связанная с образом матери, прозвучала и у сотрудницы иркутского Музея В. Г. Распутина Маргариты Олеговны Фоминой. Она рассказала, как музей, с опорой на героинь повестей и рассказов Распутина, проводит 25 ноября День матери. Исследуя биографию писателя, сотрудники музея обращают внимание посетителей на влияние матери на его судьбу и мировосприятие.
Анастасия Владимировна Токарева, учительница русского языка и литературы иркутской «Православной женской гимназии», напомнила, что В. Г. Распутин стоял у истоков этого редкого учебного заведения, был попечителем, приходил на уроки и литературные встречи. Обращаясь к залу, она сосредоточилась на вопросе: в чём смысл жизни человека? Ответ таков: конечно же, в любви. Как сказано в Библии: «Бог есть любовь…»А. В. Токарева подчеркнула разницу понятий «влюблённость» и «любовь». Со ссылкой на священника Илию Викторовича Шугаева привела такое сопоставление:
Влюблённость
Быстротечна
«Я»
Влюбляемся во что-то
Пылкость чувств, наличие взаимности
Любовь
Вечна
«Мы»
Любим ни за что
Жертвенность: «Как дай вам Бог любимой быть другим»
Отсюда понятно, что любовь – это великий труд над собой, поэтому любовь взращивается в семье всю жизнь.
Интерес к книге
Большой проблемой стало, как известно, падение интереса к книге. Заведующий Центральной детской библиотекой г. Иркутска Марина Владимировна Великанова считает: «Хорошая книга в руках родителей и их чада – добрый знак того, что в этой семье будет царить духовное единство». В последние годы библиотекари вместе с родителями занимаются «продвижением (возрождением) традиций семейного чтения».
Библиотека организует семейный досуг, когда приходят родители и дети, устраивается чтение вслух, обсуждение детской классической и современной литературы, ставятся спектакли и кукольные представления по книгам. Сообща придумывают сценарии, мастерят реквизит. Предлагаются настольные семейные игры под названием «Антипланшет, или шкатулка семейных игр», проводятся спортивные соревнования, кулинарные конкурсы.
Встречаются трудности: если есть в семье несколько детей разного возраста и учатся они в разные смены, то собрать их сложно. Но радует то, что все стараются найти удобное время для похода в библиотеку.
Некоторые выступления перекликались: в одном приводилась проблемная ситуация, в другом подсказывался выход. Так, Василий Васильевич Козлов нарисовал достаточно неприглядную картину нынешнего телевидения, отрицательно влияющего на малолетних зрителей, под названием «Экран в доме», а Александр Владимирович Соболев, член комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области и отец большого семейства, раскрыл конкретный опыт воспитания детей в занятиях с ними.
Отсюда вывод: вложенное в детей время непременно даст добрые всходы, а телевизор просто некогда будет смотреть.
Семья, школа и государство
Не прошёл круглый стол мимо тем «Семья и государство», «Семья и школа». Ирина Николаевна Тябунова, директор ОЮБ им. И. П. Уткина, член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, назвала три документа федерального уровня, направленных на защиту и укрепление семьи. Это план мероприятий в рамках Десятилетия детства, Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации в период до 2025 года. По её мнению, эти документы не декларативные, а действенные. Для поддержки социальных проектов, направленных на благо семьи, работают такие механизмы, как Клуб молодых родителей ОЮБ им. И. П. Уткина, где проводятся лекции врачей, педагогов, психологов в помощь становлению здоровой семьи. Клуб вместе с ИРОО «Родители Сибири» получил поддержку Фонда президентских грантов. Работают и областные проекты, например, губернаторский проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». В его рамках библиотека вместе с ГАУК Иркутский областной краеведческий музей провели большой конкурс инсценировок по произведениям В. Г. Распутина «Дом – частица нашей души».
Галина Викторовна Бурова, методист МКУ города Иркутска «Информационно-методический центр развития образования», вспомнила о журнале, который назывался «Семья и школа», журнале для всех – взрослых и детей, школьников и дошкольников. Она заметила, что сегодня недостаёт единства между семьёй и школой. Уважение к учителю всегда воспитывалось в семье. Теперь мы нередко сталкиваемся с дерзостью по отношению к учителю, агрессивностью поведения в среде одноклассников.
С интересом были выслушаны сообщение руководителя службы ЗАГС Иркутской области Олега Борисовича Власенко, приведённая им статистика. Например, о том, что бόльшая часть разводов приходится на 30-летний возраст женщин и 32-летний – мужчин, после пяти – девяти лет супружеской жизни. Причины зачастую такие: экономические трудности и «прошла любовь». Был затронут вопрос о так называемом гражданском браке. Нет другого такого понятия. Как разъяснил О. Б. Власенко, “гражданский брак” – это зарегистрированный брак. А то, что получило название “гражданского брака” – это обычное сожительство. Такие браки после регистрации часто распадаются.
Неутешительная статистика по задолженности в выплате алиментов прозвучала и из уст начальника отдела организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Олеси Вячеславовны Жуковой. Каждый 52-й житель Приангарья является должником. К тому же в последние годы увеличилось число неплательщиков за счёт увеличения женской половины, то есть матерей, что составило 23% от общего числа.
Тревожные ноты и тревожные цифры раздавались и в выступлениях из зала. Так, пошла вниз демографическая линия – снизилась рождаемость. Наша область лидирует по количеству детей-сирот (их более 16 тысяч), детей-инвалидов. Участились самоубийства детей чуть старше десяти лет.
В конце заседания возникла небольшая дискуссия. Не все согласились с тем, что семья и школа находятся в противостоянии. Есть немало умных и чутких педагогов, которые умеют находить общий язык с детьми и их родителями.
Выступление Уполномоченного по правам ребёнка Иркутской области Светланы Николаевны Семёновой можно считать подведением итогов круглого стола:
– Здесь собрались люди, которые объединены работой с детьми, знают положение в семьях. Мы услышали друг друга, смогли обменяться мнениями, и это очень важно для объединения усилий. Мне приходится бывать в разных регионах. И, хотя в Иркутской области немало проблем, которые стоят очень остро, надо сказать, что у нас активная молодёжь, дети. Это показал Межрегиональный Байкальский детский форум. Он проходил в Иркутске уже в десятый раз. На этом форуме дети говорят о проблемах взрослых, причём очень серьёзно. В Сибири ещё сохраняются крепкие устои, не утрачены культурные традиции. Они должны помочь нам преодолеть самые сложные обстоятельства.
Екатерина Абсалямоваe.absalyamova