• «Семье – стоять крепко». Заметки с круглого стола «Семейное воспитание в современном мире»

    18 Июл 2019
     
    14:32
     
    Выступают участники круглого стола. А. В. Токарева, В. Я. Иванова; держит слово
    В. В. Козлов; В. А. Семёнова, Ю. И. Баранов, Г. В. Бурова, А. В. Соболев

    (слева направо)

    Текст: Валентина Андреевна Семёнова,
    член «Союза писателей России».

    Мысль о том, что нам необходимо заниматься не только исследо­ванием творчества классика со­временной русской литературы Валентина Григорьевича Распу­тина, пришла сама собой ещё в год открытия его музея. Возникла мысль: «А не пора ли об­ратиться к реальности – проблемам, которые поднимал писатель в своей прозе и публици­стике?» Чуть позже, очень кстати, в журнале «Сибирь» (2018, № 3) появилась информация о Всероссийских Беловских чтениях в Вологде. Оказывается, на родине Василия Ивановича Белова с 2013 года в программу чтений внесе­ны конференции, круглые столы по сельскому хозяйству, на которых продолжаются диалоги со знаменитым писателем, болевшим за судьбу деревни.

    Опыт Вологды подтолкнул к действию. Ведь наш не менее известный и прославленный земляк всей душой откликался на беды, каса­ющиеся очень многих сторон жизни. Эти от­клики, размышления и оценки ничуть не уста­рели – откройте его любую книгу.

    Не могу не поблагодарить коллег-писа­телей и сотрудников ОГАУ «Иркутский Дом литераторов» за поддержку идеи «Посовето­ваться с Распутиным» и организацию первого круглого стола на тему семьи. Начать было ре­шено именно с неё, поскольку нет необходи­мости объяснять, какое важное место отводил В. Г. Распутин семейному укладу, как и насколь­ко остро стоит вопрос воспитания в наши дни.

    На призыв охотно отозвались все, кто свя­зан с воспитанием детей и подростков: библи­отекари, педагоги, представители нескольких комиссий Общественной палаты Иркутской области и государственных структур. На кру­глый стол в Иркутском Доме литераторов были приглашены двенадцать специалистов из раз­ных сфер, и пришли все. Несколько горячих выступлений последовало из зала.

    Открыли заседание директор Иркутского Дома литераторов и председатель ИРО Сою­за писателей России Юрий Иванович Баранов, критик и автор этих строк Валентина Андреев­на Семёнова, поэт Василий Васильевич Козлов; он же выступил в роли ведущего.

    Первое слово было дано кандидату фило­логических наук, кандидату культурологии, преподавателю ИФИЯМ ИГУ Валентине Яков­левне Ивановой. Она коснулась распутинских страниц, на которых писатель изобразил до­машнюю жизнь своих героев, «ладными, гар­моничными» назвала отношения в семье Кузь­мы и Марии из повести «Деньги для Марии», отметила нежность старухи Анны из «Послед­него срока» к маленькой внучке, прибегавшей по утрам погреться в бабушкиной кровати. Для писателя семья – это нечто большее, чем союз мужчины и женщины, их детей, для писателя семья – это Россия, родная земля, люди, род­ной дом, считает В. Я. Иванова. Недаром он на­писал: «И верно – по Руси-России, как по мате­ри, мы все кровная родня» (“Русь. Веси, лики, земля”)»1.

    В. Я. Иванова побывала на Всероссийских Беловских чтениях и поделилась впечатлени­ями о том, как научные сотрудники РАН, на­чальники департаментов области и сельские руководители собираются под защитой слова Василия Ивановича Белова, чтобы возродить русскую землю и традиции. Выразила пожела­ние: «Хорошо бы и нам это продолжить».

    Тема, связанная с образом матери, про­звучала и у сотрудницы иркутского Музея В. Г. Распутина Маргариты Олеговны Фоминой. Она рассказала, как музей, с опорой на геро­инь повестей и рассказов Распутина, проводит 25 ноября День матери. Исследуя биографию писателя, сотрудники музея обращают вни­мание посетителей на влияние матери на его судьбу и мировосприятие.

    Анастасия Владимировна Токарева, учи­тельница русского языка и литературы ир­кутской «Православной женской гимназии», напомнила, что В. Г. Распутин стоял у истоков этого редкого учебного заведения, был попе­чителем, приходил на уроки и литературные встречи. Обращаясь к залу, она сосредоточи­лась на вопросе: в чём смысл жизни человека? Ответ таков: конечно же, в любви. Как сказано в Библии: «Бог есть любовь…»А. В. Токарева подчеркнула разницу понятий «влюблённость» и «любовь». Со ссылкой на священника Илию Викторовича Шугаева привела такое сопоставление:
    Влюблённость
    Быстротечна
    «Я»
    Влюбляемся во что-то
    Пылкость чувств, наличие взаимности
    Любовь
    Вечна
    «Мы»
    Любим ни за что
    Жертвенность: «Как дай вам Бог любимой быть другим»
    Отсюда понятно, что любовь – это великий труд над собой, поэтому любовь взращивается в семье всю жизнь.

    Интерес к книге

    Большой проблемой стало, как известно, падение интереса к книге. Заведующий Цен­тральной детской библиотекой г. Иркутска Марина Владимировна Великанова счита­ет: «Хорошая книга в руках родителей и их чада – добрый знак того, что в этой семье будет царить духовное единство». В послед­ние годы библиотекари вместе с родителями занимаются «продвижением (возрождением) традиций семейного чтения».

    Библиотека организует семейный досуг, когда приходят родители и дети, устраивается чтение вслух, обсуждение детской классиче­ской и современной литературы, ставятся спек­такли и кукольные представления по книгам. Сообща придумывают сценарии, мастерят реквизит. Предлагаются настольные семейные игры под названием «Антипланшет, или шка­тулка семейных игр», проводятся спортивные соревнования, кулинарные конкурсы.

    Встречаются трудности: если есть в семье несколько детей разного возраста и учатся они в разные смены, то собрать их сложно. Но ра­дует то, что все стараются найти удобное вре­мя для похода в библиотеку.

    Некоторые выступления перекликались: в одном приводилась проблемная ситуация, в другом подсказывался выход. Так, Василий Васильевич Козлов нарисовал достаточно не­приглядную картину нынешнего телевидения, отрицательно влияющего на малолетних зри­телей, под названием «Экран в доме», а Алек­сандр Владимирович Соболев, член комиссии по развитию гражданского общества Обще­ственной палаты Иркутской области и отец большого семейства, раскрыл конкретный опыт воспитания детей в занятиях с ними.

    Отсюда вывод: вложенное в детей время непременно даст добрые всходы, а телевизор просто некогда будет смотреть.

    Семья, школа и государство

    Не прошёл круглый стол мимо тем «Семья и государство», «Семья и школа». Ирина Нико­лаевна Тябунова, директор ОЮБ им. И. П. Ут­кина, член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, назвала три документа федерального уровня, направленных на защи­ту и укрепление семьи. Это план мероприятий в рамках Десятилетия детства, Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, Концепция государствен­ной семейной политики в Российской Феде­рации в период до 2025 года. По её мнению, эти документы не декларативные, а действен­ные. Для поддержки социальных проектов, направленных на благо семьи, работают та­кие механизмы, как Клуб молодых родителей ОЮБ им. И. П. Уткина, где проводятся лекции врачей, педагогов, психологов в помощь ста­новлению здоровой семьи. Клуб вместе с ИРОО «Родители Сибири» получил поддерж­ку Фонда президентских грантов. Работают и областные проекты, например, губернатор­ский проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». В его рамках библиотека вместе с ГАУК Иркутский област­ной краеведческий музей провели большой конкурс инсценировок по произведениям В. Г. Распутина «Дом – частица нашей души».

    Галина Викторовна Бурова, методист МКУ города Иркутска «Информационно-методи­ческий центр развития образования», вспом­нила о журнале, который назывался «Семья и школа», журнале для всех – взрослых и детей, школьников и дошкольников. Она заметила, что сегодня недостаёт единства между семьёй и школой. Уважение к учителю всегда воспи­тывалось в семье. Теперь мы нередко сталки­ваемся с дерзостью по отношению к учителю, агрессивностью поведения в среде однокласс­ников.

    С интересом были выслушаны сообщение руководителя службы ЗАГС Иркутской обла­сти Олега Борисовича Власенко, приведённая им статистика. Например, о том, что бόльшая часть разводов приходится на 30-летний воз­раст женщин и 32-летний – мужчин, после пяти – девяти лет супружеской жизни. Причи­ны зачастую такие: экономические трудности и «прошла любовь». Был затронут вопрос о так называемом гражданском браке. Нет другого такого понятия. Как разъяснил О. Б. Власенко, “гражданский брак” – это зарегистрированный брак. А то, что получило название “граждан­ского брака” – это обычное сожительство. Та­кие браки после регистрации часто распада­ются.

    Неутешительная статистика по задолжен­ности в выплате алиментов прозвучала и из уст начальника отдела организации исполни­тельного производства Федеральной служ­бы судебных приставов по Иркутской обла­сти Олеси Вячеславовны Жуковой. Каждый 52-й житель Приангарья является должником. К тому же в последние годы увеличилось чис­ло неплательщиков за счёт увеличения жен­ской половины, то есть матерей, что составило 23% от общего числа.

    Тревожные ноты и тревожные цифры разда­вались и в выступлениях из зала. Так, пошла вниз демографическая линия – снизилась рож­даемость. Наша область лидирует по количе­ству детей-сирот (их более 16 тысяч), детей-ин­валидов. Участились самоубийства детей чуть старше десяти лет.

    В конце заседания возникла небольшая дискуссия. Не все согласились с тем, что семья и школа находятся в противостоянии. Есть не­мало умных и чутких педагогов, которые уме­ют находить общий язык с детьми и их роди­телями.

    Выступление Уполномоченного по правам ребёнка Иркутской области Светланы Никола­евны Семёновой можно считать подведением итогов круглого стола:

    – Здесь собрались люди, которые объеди­нены работой с детьми, знают положение в семьях. Мы услышали друг друга, смогли об­меняться мнениями, и это очень важно для объединения усилий. Мне приходится бывать в разных регионах. И, хотя в Иркутской области немало проблем, которые стоят очень остро, надо сказать, что у нас активная молодёжь, дети. Это показал Межрегиональный Байкаль­ский детский форум. Он проходил в Иркутске уже в десятый раз. На этом форуме дети го­ворят о проблемах взрослых, причём очень серьёзно. В Сибири ещё сохраняются крепкие устои, не утрачены культурные традиции. Они должны помочь нам преодолеть самые слож­ные обстоятельства.

    Екатерина Абсалямоваe.absalyamova

    1 Распутин, В. Г. У нас остаётся Россия: Очерки, эссе, ста­тьи, выступления, беседы /
    В. Г. Распутин. – М.: Институт русской цивилизации, 2015. – 1200 с.

    Мы в социальных сетях: