14 Авг 2020

13:26

Текст: Татьяна Владимировна Вотякова,
    учитель физической культуры МОУ ИРМО «Пивоваровская СОШ»

Исключительное мужество, отвагу и стойкость проявили наши земляки –сибиряки, сражавшиеся за родную страну в годы Великой Отечественной войны. Передо мной фотография участников войны из села Олонки, где я родилась. Среди тех, кто запечатлён на фотографии, мой дедушка Иннокентий Васильевич Хомколов (четвёртый слева в первом ряду) и мой учитель Евгений Павлович Титов (двенадцатый слева во втором ряду). О своём педагоге мне и хотелось бы рассказать на страницах журнала.

Евгений Павлович Титов родился 26 декабря 1912 года в селе Нерчинский Завод Читинской области. В 1919 году он поступил в школу крестьянской молодёжи, затем были годы учёбы в Сретенском педагогическом училище, по окончании которого был направлен в Тасеевский район учителем начальных классов.

С 1937 года Евгений Павлович работал в Красноярском КрайОНО инспектором по школам. В эти годы Евгений Павлович познакомился со своей будущей женой Надеждой Николаевной Шамагиной, учителем русского языка и литературы, которая приехала в Красноярск по направлению, окончив учительские курсы в городе Горьком.

Война в судьбе педагога

Когда началась Великая Отечественная война, Евгений Павлович ушёл добровольцем на фронт. Эшелоном через всю страну военкомат отправил служить сибирского учителя на Калининский фронт. Молодого бойца зачислили в состав 44-й отдельной стрелковой бригады. Евгений Павлович защищал от фашистов столицу нашей Родины. Были тяжёлые бои, бессонные ночи, голод и холод… Шаг за шагом враг отступал от Москвы. В 1942 году Евгений Павлович был тяжело ранен, после этого признан негодным к военной службе и комиссован.

После демобилизации солдат вернулся в Красноярск, где его ждали жена и сын. И снова стал учительствовать. Ему долго снились разбитые города и сёла, горящие танки и самолёты. На своих уроках он рассказывал о бессмертном подвиге наших солдат в годы войны.

Евгений Павлович был награжден медалью «За оборону Москвы», медалью Жукова, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Создание школьного музея

В 1949 году Евгений Павлович переехал в село Горохово Кировского сельского района Иркутской области, где работал учителем математики, а после – в село Буреть, где преподавал физику и химию. Затем переехал с семьёй в село Олонки, куда был назначен сначала заведующим методическим кабинетом, а через два года – заведующим Кировским районо (с 1934 года по 1959 год село Олонки являлось районным центром Кировского сельского района). В 1959 году после ликвидации района его назначили директором Олонской средней школы, в которой он проработал 34 года на разных должностях: директором школы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем географии. Тогда и зародилась у него идея создания школьного музея. За время работы этого музея был собран уникальный материал по истории края.

Будучи учителем географии, он рассказывал ученикам о бескрайних просторах страны, учил любить и уважать малую родину. Еще больше полюбили его ребята, когда у них начались походы по родным местам, которые всегда сопровождались находками ценных археологических материалов. Из этих находок сначала был организован уголок, а впоследствии, когда число экспонатов увеличилось, школа выделила целый кабинет.

1966 год особенно памятен для Евгения Павловича: в этом году коллекция, собранная им вместе с ребятами, впервые переехала в музей, получивший официальный статус. Этому, безусловно, предшествовала громадная работа, в которой активно участвовали не только школьники, но и учителя Олонской школы. Е. П. Титов возглавил музей. Ему педагог посвятил 25 лет. Музей стал для Евгения Павловича вторым домом. После ухода с учительской работы он большую часть сил и времени стал посвящать краеведческой деятельности, умело привлекая к исследовательской работе учащихся. Сотни детей приобщались к истории села и района, познавали историю жизни и быта предков. До сих пор выпускники Олонской школы, в том числе и мои родители, вспоминают Евгения Павловича с большой благодарностью. И он тоже гордился своими учениками. Родители, сестра, брат и я – ученики Евгения Павловича – с теплотой вспоминаем его уроки мужества, которые ежегодно посвящались 9 Мая.

Материалы, собранные в школьном музее уникальны. В 1974 году он включён в маршруты бюро путешествий. Его посетили тысячи людей со всего Советского Союза и из других стран: Франции, Англии, США, Монголии и т. д.

Общественная деятельность

Евгений Павлович вёл большую общественную работу, был долгое время депутатом сельского совета. Много хорошего и полезного сделано им для села. Он часто бывал в детском саду, библиотеке, Доме культуры, больнице. Организовывал неустанную просветительскую деятельность, был членом Всесоюзного общества «Знание», руководил лекторием им. В. Ф. Раевского, на который в Доме культуры ежемесячно собирались полные залы. Жители села слушали лекции учёных из иркутского университета, а затем смотрели выступления иркутских и даже московских артистов и писателей.

Много внимания Евгений Павлович уделял участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. На митингах ко Дню Победы он всегда был в числе выступающих.

У Евгения Павловича был лучший друг – мой дедушка, Иннокентий Васильевич Хомколов. Он тоже участник Великой Отечественной войны. Друзья часто вспоминали события фронтовой истории.

Евгений Павлович был очень любознательным человеком, всегда старался быть в курсе событий в стране и мире, выписывал много газет и вечерами любил читать и размышлять над прочитанными страницами, писать статьи для «Сельской правды». Будучи её внештатным корреспондентом, он освещал жизнь села: писал о трудовых победах колхоза, школьных событиях, находках юных краеведов, о своих знаменитых земляках. Жители села его уважали и любили. Не зря ему было присвоено звание «Почётный гражданин села Олонки». Я всегда вспоминаю своего учителя энергичным и неравнодушным человеком, которому до всего было дело. К нему постоянно приходили односельчане за советом и поддержкой, и он всегда давал нужный совет.

Е. П. Титов был награждён Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР за многолетнюю педагогическую деятельность в воспитании и обучении подрастающего поколения, Почётной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве, грамотами округа и района, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Евгения Павловича не стало 15 июня 1997 года, он умер на 85-м году жизни.[1]

[1] Фото в статье из архива автора.