• «ЮННАТКА»: инвестировать в экологически здоровое будущее России

    15 Окт 2021
     
    11:11
     

    Текст: Светлана Васильевна Царегородцева,
    педагог-организатор МУДО «Детский эколого-
    биологический центр»
    г. Черемхово

    «Юннатка»… Услышав такое название, далеко не каждый черемховец сразу понимает, что это за центр такой. Однако если уточнить: «Да это юннатская станция!», сразу слышатся восклицания: «Ах “Юннатка”?! Были, знаем!»
    И неудивительно – своё начало история юннатской станции берёт в далёком 1945 году. Она была образована на окраине г. Черемхово – участок в 10 га, отведённый для станции, находился на пустыре, возле лесного массива. Первые юннаты облагораживали территорию: заложили плодовый сад, питомник, цветник, овощной участок, пасеку и крольчатник. У истоков создания «Юннатки» стоял Вениамин Митрофанович Бондаренко, которого через два года сменил Михаил Фадеевич Конахевич. В 1969 году директором станции стала Зоя Иннокентьевна Попова – как оказалось, на целых 35 лет. Под её руководством «Юннатка» по-настоящему «расцвела».
    В 70-е годы на станции заложили учебно-опытный участок. Его создание было вызвано потребностью в проведении опытнических и экспериментальных работ. Юннаты выращивали рекордные урожаи сельскохозяйственных культур и неоднократно становились призёрами Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. Наряду с опытничеством начала проводиться большая работа в области охраны природы: агитация населения, рейды «Зелёного патруля», озеленение города, очистка загрязнённых территорий, а также различные образовательные экспедиции. Проведено обследование Савинского месторождения магнезита, рек Большая и Малая Белая. По результатам этих экспедиций территории междуречья присвоен статус заповедной. Юные друзья природы в один из своих вояжей выявили место произрастания голубой ели в естественных условиях, обнаружили в районе села Голуметь Черемховского района уникальные фиалки – эндемики нашей Сибири.

    Административное здание МУДО ДЭБЦ
    г. Черемхово, 2010 г.

    В 90-е годы юннатская станция стала именоваться Центром натуралистической и экологической работы, а в 2001 году – Детским эколого-биологическим центром.
    Но как бы станцию ни называли – «Юннатка» или «Детский эколого-биологический центр», это особый мир, особая атмосфера, пропитанная созидательной деятельностью, уважением и любовью ко всему живому, милосердием к ближнему.

    «Праздник урожая», 1992 год

    Здесь формируется гуманное мировоззрение детей, расширяется их кругозор, они приобретают трудовые навыки. Это и школа экологического воспитания, и творческая мастерская, и научно-исследовательская лаборатория. На первом месте, конечно же, всегда было и остаётся экологическое воспитание. Отсюда и традиционные для центра мероприятия: День Земли, воды, леса, кошек, птиц, домашних животных и другие. Такие праздники – наша визитная карточка, поэтому нас с удовольствием приглашают с тематическими программами в школы и детские сады города. Учащиеся объединений активно занимаются агитационной работой по природосбережению. Это всевозможные экологические акции: «Сохраним лес от пожара», «Посади своё дерево», «Озеленим город», «Сделаем город чище» и другие.

    Юные кролиководы. 1996 год

    А ещё в центре есть настоящий мини-зоопарк. Его обитатели щедро дарят гостям положительные эмоции. Можно посмотреть на аквариумных рыбок, запасливых хомячков, морскую и болотную черепах, лягушку, а также послушать, как поют морские свинки.
    Невозможно не рассказать и об уникальном музее охраны природы. Подобного ему в нашем городе нет, да и далеко не каждый детский эколого-биологический центр области может похвастать таким музеем. Большая коллекция чучел уникальных животных Сибири – это своего рода экспозиция «кричащей тишины», напоминающая нам о необходимости бережного отношения к природе. Лось, кабарга, нерпа, рысь, ворон – более 100 экспонатов музея раскрывают разнообразие охраняемых сибирских животных и птиц.
    На протяжении 76 лет территория «Юннатки» облагораживается, ветхие постройки сменяют новые просторные здания, станция приобретает более современный облик. Не меняется лишь одно – призвание этого уникального образовательного учреждения: прививать юным натуралистам экологические правила здорового образа жизни, бережного отношения к природе.
    Выпускники центра – это молодёжь с высоким уровнем экологической культуры, навыками исследовательской и опытнической деятельности, готовностью к сознательному выбору жизненного пути. Это инвестиция в экологически здоровое будущее страны, гарантия компетентности подрастающего поколения в деле предупреждения и решения экологических проблем современности. 1

    Фрагмент учебно-опытного участка.
    Клумба однолетников
    Территория МУДО ДЭБЦ г. Черемхово, 2018 год

    1 Фото в статье из архива автора.

    Мы в социальных сетях: