• Трудные военные годы в судьбе педагога Евдокии Александровны Исаковой

    20 Авг 2020
     
    15:47
     

    Текст: Ирина Валерьевна Демьянович, учитель истории и обществознания МБОУ
    г. Иркутска СОШ № 1

    Школа и война. Учитель и война. Как же далеки друг от друга эти понятия! Благородна профессия учителя, дающего новым поколениям воспитание и знания, путёвку в счастливую жизнь, направляющего на дорогу добра. Одним словом, учитель в школе – символ жизни, будущего. Таким педагогом была Евдокия Александровна Исакова. Родилась она в 1923 году. Задатки будущего учителя появились ещё в школьные годы. Учёба ей давалась легко, хотя родители были безграмотными. В это время по стране объявили ликбез. Пионерская организация сразу поручила научить грамоте родителей и ещё трёх человек. Но родители всё время говорили: «Дуся, но зачем нам знать эти буквы, когда ты у нас есть?» А вот другие подопечные с большим усердием учились и даже называли маленькую учительницу на «Вы». После окончания школы Евдокия Александровна поступила в Смоленское педагогическое училище. Когда она училась на первом курсе, у неё умер от астмы отец. На его здоровье повлияли Первая мировая война и участие в газовой атаке. Мать, убитая горем, перебралась в Глинковский район (в деревню Ляхово) к своим родственникам. После окончания училища дочь приехала к ней, где их и застигла война. Педагогическая деятельность Евдокии Александровны началась в трудное время. Смоленск был захвачен фашистами. Мать учила добровольцев ещё в начале войны. Евдокию не приняли добровольцем: накануне она сломала ногу, спасаясь от обстрела. Когда она пришла в сельсовет, ей сказали: «Пока твоя нога срастётся, мы уже победим фрицев!» Никому даже в страшном сне не приснилось бы, сколько горя выпадет на долю русского народа в эти страшные 4 года.

    В оккупированном Смоленске

    1 сентября 1941 года. Первые уроки Евдокия Александровна представляла совершенно по-другому. На неё смотрели серьёзные ученики. Их было мало, так как многие родители боялись отпускать детей в школу. В конце января 1942 года молодую учительницу вызвали в город Смоленск. Каково было её удивление, когда она увидела, что знакомые улицы носили немецкие названия! По городу ходили люди с жёлтыми нашивками – так отмечали евреев, с которыми нельзя было общаться, иначе применяли физическое наказание палками. Немцы собрали в этот день всех учителей и сообщили, что обучение с 1 по 4 класс является обязательным.
    Также сообщили ошеломляющую информацию: незачем учить писать, главное, чтобы дети могли расписываться, считать достаточно до 500; делать акцент на то, как хорошо, что Гитлер освободил народ от советской власти. Показали фильм, как русские и другие народы благодарят Адольфа Гитлера, и пообещали через месяц привезти новые учебники. Учебники так и не привезли, но заставили вырвать или заклеить страницы с неприемлемой информацией. Когда Евдокия Александровна возвращалась в родное село, впереди ехал грузовик с пленными евреями, среди них были дети. Автобус остановили немцы и сказали поменять маршрут. Всех пассажиров привезли к большой яме. Рядом остановился и грузовик с пленными. Их заставили раздеться догола, после чего стали сталкивать в яму и на глазах пассажиров расстреливать. После этого случая Евдокия начала терять зрение.

    Всё больше и больше улыбалась, чтобы не расплакаться

    В классах было очень холодно, но печь топили ежедневно. С утра варили картофель в мундирах и ещё горячий прятали под телогрейку, позже перекладывали в варежки, пока не остынет. Учительнице немцы выдавали паёк, который она отдавала детям. Каждый урок Евдокия Александровна подбадривала учеников, говорила, что скоро наши войска победят, отцы и близкие придут домой: «Солдаты куют Победу на фронте, а мы – в тылу». Она знала, что недалеко, в соседней деревне, находится тайный госпиталь для солдат.

    На уроках труда вязали варежки с двумя пальцами, чтобы удобнее было стрелять. Готовые изделия передавали с партизанами. Позже немцы узнали о тайном госпитале и сожгли заживо всю деревню.
    Из окон школы видны были полицаи1, собиравшие натуральный налог с захваченных жителей. Было видно, как они уносили последний мешок картошки у многодетной Авдотьи, чьи дети в
    этот момент сидели перед Евдокией Александровной и внимательно слушали молодую 19-летнюю учительницу, которая, чтобы не расплакаться, всё больше и больше улыбалась, рассказывала о прекрасном, справедливом и учила доброте и любви. Чаще стали происходить случаи, когда дети падали в голодный обморок. Всё больше становилось сирот. Однажды поздно ночью постучали в дверь. Оказалось, что пришли партизаны, они предложили попытаться вывести за линию фронта слабых детей и сирот. В это время советские войска стали освобождать Смоленск. Когда Евдокия Александровна вернулась в свое село, на его месте стояли лишь сожжённые дома. Отступая, немцы уничтожали все населённые пункты вместе с жителями. Вернуться в город, где проходило её счастливое детство, тоже не смогла… Больно было смотреть на разрушенный любимый двор, парк, по которому она гуляла с родителями. Евдокия Александровна – гордость нашей педагогической династии. Вспоминая её жизненный путь, нельзя не поразиться стойкости и духовной силе, спасшей в те годы не одного ученика.

    Мы в социальных сетях: