14 Авг 2020

11:34

Текст: Земфира Николаевна Исакова,
    учитель начальных классов МБОУ «Осинская СОШ № 1»

Эта история о человеке, чья жизнь в годы войны стала сплавом мужества, стойкости и самоотверженности. Хотя его имя не было известно в годы Великой Отечественной войны, но, подобно любому неизвестному воину, он внёс свой неоценимый вклад в дело Великой Победы и в дальнейшее развитие нашей Родины.

Путь воина

Сергей Куприянович Исаков родился 25 июня 1925 года в улусе Орлок Бурят-Монгольской АССР (ныне Осинский район Иркутской области). Из-за начавшейся в 1941 году войны ему не суждено было окончить среднюю школу. Отец ушел на фронт, мать осталась с малолетними детьми. Нужно было помогать семье, колхозу, и Сергей Куприянович пошел работать трактористом в Бильчирской МТС. Но 2 января 1943 года пришла повестка и Сергею, и он, не раздумывая, в возрасте 18 лет стал служить в рядах Красной армии.

По воле судьбы он оказался в монгольском городе Чойбалсан. Затем военная судьба занесла его в небольшой городок Улан-Цирик. Так Сергей Куприянович оказался в составе 36-ой дивизии и прослужил там до конца октября, а в ноябре его отправили на Западный фронт. Однако до места назначения он не доехал: в числе других был зачислен в снайперскую школу в уральском городе Берщецке. После месячных курсов в звании сержанта он направился на Ленинградский фронт в 30-й стрелковый корпус 64-й стрелковой дивизии, сформированной из сибиряков. В составе этой дивизии Сергей Куприянович принял участие в снятии блокады Ленинграда.

64-я дивизия участвовала в наступлении в районе Пулковских высот, в ходе которого освободили Красное село – загородную резиденцию российских императоров. За взятие Красного села, прорыв блокады Ленинграда весь корпус в 1944 году получил звание гвардейского, а 64-я дивизия стала гвардейской Красносельской. Знамя части украсил орден Боевого Красного Знамени. С января до конца февраля 1944 года дивизия с боями прошла триста километров. В июле этого же года дивизия участвовала в прорыве на Карельском перешейке. После взятия Выборга, при подходе к высоте 36.0 и её обороне, Сергей Куприянович был ранен в голову. Его нашёл на поле боя фронтовой товарищ. После этого ранения и контузии его отправили в госпиталь города Рыбинска. Но вскоре он вернулся в родную роту, вместе с которой освобождал Эстонию.

В феврале 1945 года дивизия, в составе которой воевал С. К. Исаков, была переброшена в Латвию для ликвидации Курляндской группировки немцев. Здесь были сосредоточены огромные силы противника – 30 отборных дивизий. Эта группировка сдалась в плен только 14 мая 1945 года. 10 июля 64-я гвардейская дивизия вошла в Ленинград со стороны города Большевик, и на Дворцовой площади состоялась встреча освободителей Ленинграда.

Сергей Куприянович Исаков был награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Однако он никогда не рассказывал, за какие боевые заслуги были даны награды. Но благодаря проекту «Память народа» в 2019 году удалось ознакомиться с рассекреченными архивными документами, согласно которым стало известно, что Сергея Куприяновича наградили медалью «За отвагу» за то, что он, будучи командиром отделения 2-й стрелковой роты 197-го гвардейского полка, в бою 3 июля 1944 года при отражении контратак противника вынес с поля боя тяжело раненного командира роты и уничтожил двух финских солдат. Орденом Славы его наградили за то, что 23 февраля 1945 года в бою в районе реки Вартая во время отражения вражеских контратак он огнём из автомата уничтожил четырёх немецких солдат. На следующий день, 24 февраля, первым со своим отделением форсировал реку Вартая и во время отражения контратак противника на северном берегу реки лично гранатами забросал две пулемётных точки противника. Поистине самоотверженные подвиги для совсем паренька из сибирской глубинки!

После окончания войны Сергей Куприянович ещё пять лет служил в Ленинграде. Демобилизовался только в марте 1950 года в звании старшины.

Во время войны домой пришла похоронка на него, но мать всё равно ждала сына. И сердце матери не обмануло – Сергей вернулся домой. Сколько было радости!

Великая тяга к учению

По возвращении Сергей Куприянович стал работать в Бурятии корреспондентом, однако великая тяга к учению заставила его заочно окончить Всесоюзный юридический институт, партийную школу, а затем и педагогический институт. На многие годы судьба связала его со школой: он работал учителем, завучем и директором Бильчирской и Осинской средних школ, инспектором школ и заведующим методическим кабинетом Осинского районного отдела народного образования. Но однажды боевые раны дали о себе знать – через сорок с лишним лет фашистская пуля догнала Сергея Куприяновича и в 1984 году его парализовало. Однако и на этот раз он не сдался, прожив вплоть до 1998 года, окружённый заботой родных и близких.

Вместе с супругой Галиной Ильиничной, тоже педагогом и «Отличником народного просвещения РСФСР», он воспитал пятерых детей. У них 12 внуков, 9 правнуков, которые чтят и бережно хранят память о нём. О Сергее Куприяновиче и по сей день с благодарностью отзываются его ученики.[1]

[1] Фото в статье из архива автора.