15:07

Текст: Галина Владимировна Кутявина,
    почётный работник общего образования РФ, руководитель школьного музея МБОУ «СОШ № 11» г. Ангарска

1945 год. Порт-Артур

Лев Михайлович Опин родился 5 мая 1927 года в селе Старый Олов Чернышевского района Читинской области. В 1944 году окончил школу, но учить детей было некому, и он был принят на работу преподавателем математики в своё родное учебное заведение. Отработал 4 месяца и был призван в армию. Попал в авиационную школу, после её окончания был назначен в 846 авиационный полк в качестве воздушного стрелка на штурмовике ИЛ-2.

Участвовал в войне с Японией в составе Забайкальского фронта. Дважды выпрыгивал с парашютом из падающего горящего самолета. После войны служил в КНР, в районе города русской славы Порт-Артура.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. Имеет знак «Отличник просвещения».

Демобилизовался в 1952 году, а в 1953 году поступил в педагогический институт в городе Куйбышев (Самара) на исторический факультет. Армейские друзья учились на математическом факультете, и он часто ходил с ними на занятия. Можно сказать, учился одновременно на двух факультетах. Полученные знания очень пригодились в дальнейшем. По семейным обстоятельствам Лев Михайлович уехал к себе на малую родину, начал работать учителем математики и заочно продолжал образование в Читинском пединституте.

В 1966 году приехал с семьёй в Ангарск. Работал учителем, приходилось преподавать математику, физику, историю, обществознание. Работал завучем в колонии, а с 1975 года по 1987 г. – директором школы посёлка Китой.

Забот у директора в этой школе было много. Ему приходилось заниматься не только учебным процессом, но и самому «добывать» уголь для работы школьной кочегарки, контролировать работу кочегаров, даже иногда бросать в топку уголь. Летом нужно было решать вопрос по подготовке к новому учебному году, неоднократно приходилось идти с различными просьбами к руководству производственного объединения «Китойлес». Льву Михайловичу всегда удавалось с ними договориться по любому вопросу. Чтобы привлечь учителей, он договаривался и по обеспечению их квартирами, и возможностью пользоваться служебным транспортом. Как бы ни был занят директор, но утром он всегда встречал детей у входа в школу, а уходил домой поздно вечером.

Лев Михайлович всегда находил слова поддержки для учителей, оказывал большую помощь молодым специалистам. Его смело можно назвать Учителем с большой буквы![1]

[1] Фото в статье из архива Л. М. Опина.