• Современные подходы к организации методической работы как одно из основных условий развития муниципальной системы образования

    18 Июл 2019
     
    16:17
     

    Текст: Ирина Николаевна Кускова,
    директор МАУ ДПО «Центр развития образования» МО г. Братска

    Юлия Владимировна Безкровная,
    заместитель директора по научно-методической работе МАУ ДПО «Центр развития образования»
    МО г. Братска

    Сочетание формального, неформального и информального образования педагогов в деятельности Центра развития образования города Братска

    Инновационные изменения в системе образования, связанные с поэтапным введением федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и реализацией Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», требуют от педагога изменения содержания деятельности, обретения новых компетенций, которые позволят достичь приоритетные цели образования.

    Развитие концепции и практики непрерывного образования привело к иному пониманию знания, которое трактуется как результат процесса познания в течение всей жизни. Независимая оценка знаний в международных исследованиях PISA и TIMMS, мониторинги уровня сформированности предметных и метапредметных результатов, показавшие неготовность российских школьников к успешной адаптации в обществе, диктуют необходимость изменений в профессиональной деятельности учителя. Рост количества детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), нуждающихся в реализации инклюзивной образовательной среды, информатизация общества меняют ролевой стандарт учителя от транслятора знаний к позиции тьютора, консультанта, наставника.

    От педагога, являющегося одной из ключевых фигур, во многом зависит не только качество образования сегодня, но и будущее нашей страны завтра.

    Поэтому на уровне государства развитию кадрового потенциала уделяется большое внимание: внедряется Профессиональный стандарт педагога, разработана национальная система учительского роста (НСУР) и др.

    Особенностью НСУР является непрерывное повышение профессионального уровня педагогов. А как этого достичь? Достаточно ли будет повышения квалификации в учреждениях дополнительного профессионального образования один раз в 3 года? Или нужны будут еще какие-то формы?

    Многолетний опыт работы в муниципальной методической службе позволяет говорить о том, что сегодня педагогам недостаточно формального образования один раз в три года, они нуждаются в методической поддержке и тьюторском сопровождении в межкурсовом периоде. Система непрерывного образования, на наш взгляд, это система, состоящая из формального, неформального и информального образования. А грамотное сочетание этих форм является основным ресурсом обеспечения реализации национальной системы учительского роста.

    Система непрерывного образования

    Центр развития образования города Братска (далее – МАУ ДПО «ЦРО») активно работает как с формальными, так и неформальными формами дополнительного профессионального образования педагогов. Подписаны договоры о сотрудничестве с учреждениями дополнительного профессионального образования Иркутской области и других регионов; учреждениями высшего профессионального образования, ведущими издательствами, освещающими вопросы повышения квалификации. Согласно достигнутым договорённостям между МАУ ДПО «ЦРО», департаментом образования администрации г. Братска и вышеупомянутыми учреждениями организовано тесное сотрудничество в области проведения научно-методических и научно-практических семинаров, курсов повышения квалификации, мероприятий научно-исследовательского характера для работников образовательных учреждений нашего города. Педагогам и руководителям образовательных учреждений города предлагается большое разнообразие курсов повышения квалификации, семинаров и программ профессиональной переподготовки, организуемых как на базе МАУ ДПО «ЦРО», так и на базе других образовательных учреждений в городах Иркутской области и других регионов. Наряду с формальными моделями повышения квалификации МАУ ДПО «ЦРО» больше внимание уделяется развитию неформальных и информальных форм образования педагогов, к которым относятся следующие: организация работы «Школы современного педагога и руководителя», участие в сетевых проектах, работа проекта «Школа качества», профессиональные конкурсы и значимые события.

    «Школа современного педагога»

    Одной из наиболее ярких форм является «Школа современного педагога», которая реализуется в Братске в течение пяти лет. Работа «Школы» организована с позиции индивидуализации. Данный способ организации позволяет формировать индивидуальные образовательные маршруты как отдельным педагогическим работникам, так и группам педагогических работников в соответствии с их индивидуальными запросами. Участие в работе «Школы» носит заявительный характер и не является обязательным для всех. Карты образовательных ресурсов «Школы» (по направлениям) включают теоретические и практико-ориентированные семинары, вебинары, тренинги, мастер-классы, открытые уроки, встречи с авторами УМК, экскурсии, сетевые проекты с учреждениями культуры, физической культуры и здравоохранения, профессиональные и детские конкурсы, научно-практические и методические конференции и многое другое. В ходе реализации индивидуального образовательного маршрута участники «Школы» создают итоговый методический продукт, который презентуют коллегам в конце учебного года.

    Деятельность педагогических работников отражается в новостной ленте и виртуальных представительствах Образовательного портала города Братска.

    Результатом работы «Школы современного педагога» является методическая активность педагогов, их профессиональный рост, победы в профессиональных конкурсах разных уровней, расширение географии представления передового педагогического опыта.

    «Школа качества»

    Новой формой является «Школа качества» («ШК»). Данная форма работы организована в прошлом учебном году по запросу департамента образования администрации города Братска. Основная задача работы «ШК» – это организация мероприятий, направленных на повышение качества образования. Предметные направления работы, а также участники были определены на основании анализа результатов государственной итоговой аттестации за последние три года. В 2017–2018 учебном году школа работает по следующим предметным направлениям: «Русский язык», «Математика», «Химия» и «Биология».

    На первом этапе работы «ШК» были выявлены профессиональные затруднения педагогов, на основании этих затруднений и запросов участников были составлены карты образовательных ресурсов.

    Этапы работы «Школы качества»:

    1. Подробный разбор спецификации и кодификатора по всем предметным направлениям за последний год. Это делается для того, чтобы наполнить карты образовательных ресурсов практическим содержанием по тем тематическим направлениям контрольно-измерительных материалов, которые представлены в ГИА текущего учебного года.
    2. Встречи с председателями региональных предметных комиссий с целью ознакомления педагогов с типичными ошибками, а также разработки единых подходов подготовки обучающихся к экзаменам в текущем учебном году.

    Сотрудничество с ведущими издательствами

    По запросу Центра развития образования и на основании соглашения о сотрудничестве с ведущими издательствами организются встречи, семинары, закрытые вебинары, где педагоги могут задавать вопросы как авторам учебно-методических комплектов, так и методистам издательств. В 2017–2018 учебном году сотрудничество с издательствами осуществлялось в двух направлениях: работа с педагогами, работа с обучающимися. Так, в октябре 2017 года состоялась встреча с одним из авторов УМК по математике Шевкиным Александром Владимировичем, предлагающим на страницах своего сайта обсудить решения различных задач, а также приглашающим педагогов с детьми поучаствовать в различных конкурсах.

    Следующий проект, организатором которого стал Центр развития образования, – «ЕГЭ, сдавайся». В большей степени он направлен на подготовку обучающихся к ЕГЭ по математике. В рамках проекта авторы издательства «Легион» проводят вебинары на актуальные темы. По итогам вебинара участники получают задания для самостоятельного решения и отправляют их на проверку автору. С обучающимися решает задачи по химии автор учебно-методического комплекта, практикующий учитель Ахметов Марат Анварович. Периодичность семинаров, по итогам которых обучающимся даётся «домашнее задание», – один раз в месяц.

    За время работы «Школы качества» в городе Братске побывали с семинарами, мастер-классами и открытыми занятиями следующие авторы: – Босова Людмила Леонидовна и Поляков Константин Юрьевич (авторы УМК по информатике); – Пасечник Владимир Васильевич (автор УМК по биологии); – Генденштейн Лев Элевич и Корнильев Игорь Николаевич (авторы УМК по физике); – Зубарева Ирина Ивановна и Якир Михаил Семёнович (авторы УМК по математике); – Кулабухов Сергей Юрьевич (автор методики подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по

    математике). Кроме того, проведено более ста вебинаров по другим предметам и направлениям (по графикам издательств). Основной и эффективной формой является работа участников «Школы качества» в рамках виртуальной педагогической площадки. На этой площадке зарегистрированы все участники «ШК» по предложенным предметным направлениям.

    Для работы педагогу представлены задания (в соответствии с запросомучастников). Данные задания выкладываются на площадке с определённой периодичностью, например, раз в неделю. Участники «Школы качества» в течение недели представляют варианты решения, вынося их на обсуждение в группе. Оценку таким решениям дают высококвалифицированные педагоги, которые обращают внимание участников не только на правильность, но и на эффективные пути решения. Также в группе обсуждаются методические подходы к изучению разных тем. В карту образовательных ресурсов входят открытые уроки педагогов, учащиеся которых показывают высокие результаты ГИА, а также обучающие семинары, семинары-практикумы, мастер-классы, круглые столы, встречи с авторами и методистами ведущих издательств.

    Кроме мероприятий, организованных на муниципальном уровне, образовательные организации города принимают активное участие в реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг. (п. 2.2. «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях»). Результатом работы «Школы качества» стала положительная динамика качества сдачи ГИА по данным предметам.

    Организация работы открытых стажировочных площадок

    Важным направлением деятельности является работа муниципальных тьюторских команд, состоящих из числа представителей образовательных организаций, специалистов Центра развития образования, департамента образования на базе инновационных образовательных организаций.

    Результатом работы тьюторских команд является организация работы открытых стажировочных площадок. В течение трёх последних лет на базе образовательных организаций были сформированы стажировочные площадки (муниципальный уровень – 23, региональный уровень – 3), где обсуждались актуальные вопросы образования.

    Региональные стажировочные сессии 2015 г. и 2017 г. стали полем для апробации ещё и дистанционного формата стажировки. Работая в сетевых командах, педагоги и руководители образовательных организаций могут одновременно быть тьюторантами при освоении опыта других образовательных организаций и тьюторами на базе своих образовательных организаций. Лучшие практики образовательных организаций вошли в муниципальный и региональный реестры инновационных практик. Опыт организации «Школы современного педагога» и тьюторских команд в августе 2017 года был представлен на форуме «Летний Университет тьюторства», проводишемся Межрегиональной тьюторской ассоциацией. Получив высокую оценку экспертов, войдя в реестр практик индивидуализации и тьюторства МТА, они были рекомендованы для дальнейшего тиражирования на федеральном уровне.

    О сетевых проектах, экскурсиях, образовательных событиях…

    Ярким направлением современного информального образования педагогов является участие в сетевых проектах с учреждениями культуры (театры, музеи), общественными организациями (Союз журналистов, Союз писателей, Лига КВН и др.), а также экскурсии педагогов на предприятия города. Важным фактором развития открытой образовательной среды является событийность. Такими образовательными событиями для педагогов являются ежегодные презентации инновационного образовательного пространства муниципалитета в рамках августовских встреч педагогических работников, межрегиональный этап Международной ярмарки социально-педагогических инноваций; Фестиваль сетевых сообществ педагогических работников города Братска и многое другое.

    Таким образом, консолидируя ресурсы дополнительного профессионального образования с ресурсами формального иинформального образования, можно выстроить систему развития компетенций педагогов в соответствии с Профессиональным стандартом, что приведёт к повышению качества образования.

    Мы в социальных сетях: